Народ, всем привет. Когда вы только пришли в зал, только начинаете, только приобщаетесь к миру фитнеса и бодибилдинга, то у вас нет множества проблем. У вас есть одна проблема – поддерживать свою мотивацию, пока вы не доведете свой «спортивный» ритм жизни до автоматизма и привычки, это ваша единственная задача, все остальное, контроль питания, тренировки, техника упражнений, составление программ тренировок и их последующая коррекция, вес это придет само со временем и с опытом.
У более продвинутых же спортсменов проблем куда больше, и одна из низ это дисбаланс мышц, который возникает, вы не поверите, но довольно часто. И это бывает не у тех людей, кто «сильно накачался», а больше у тех, кто смог уменьшить свой процент подкожного жира до необходимого минимального значения, его тело стало рельефным и сразу стали заметны огрехи, нюансы и ошибки в тренировках. Это как помыть машину по весне, сразу становятся видны все мелкие царапинки, сколы и недочеты, а когда грязная, вроде и не видно.
Чаще всего дисбаланс возникает в более мелких и отдельных друг от друга мышцах, парно-изолированных, такие, как мышцы рук или ног, но так как наше тело симметрично (относительно), даже большие мышечные группы, совмещенные, такие как спина или грудь, тоже страдают от дисбаланса. и самое печальное, что в таких местах он становиться более заметным окружающим. Это вызывает дискомфорт и желание слопать тортик, но мы этого делать не будем, а попробуем найти простое решение данного вопроса. Есть два варианта возникновения дисбаланса и пути их решения.
1. Ваша генетика
Бывает нечасто, но наверно у каждого человека на теле можно найти место, которое выглядит не так, как у других, или же правая сторона чуть отличается от левого. Идеальной симметрии, к сожалению, не бывает, хотя мы все ее любим и на подсознательном уровне стремимся к ней. Правило золотого сечения, симметричные лица, признанные самыми красивыми, среди актеров и звезд, все это в нашем сознании есть, но на практике есть «огрехи». И может так получиться, что ваши грудные тоже этим страдают, или спина, неправильное крепление волокон (ну, точнее, как неправильное, просто не симметричное), смещение нитей, просто генетические отклонения.
И с этим никуда не денешься, с этим надо просто жить и принимать себя таким, это нормально. Можно, конечно, пробовать делать какую-то коррекцию, но, зачастую, это жить никак не мешает, просто при низком проценте подкожного жира это становиться заметным и то, заметно в вашей голове, потому что вы это знаете. Другие люди с большей вероятностью этого просто не замечают, если им не ткнуть на это пальцем.
2. Отстающее развитие
Мы будем больше работать со вторым типом, именно с дисбалансом мышц при их проработке, ошибок в технике выполнения упражнения, да и даже просто генетически, возвращаясь к первому пункту, может так получиться, что правая сторона, например, лучше реагирует на сигналы нервной системы, а левая меньше. Но это уже можно исправить. Для этого применяется три простых способа, независимо от мышечной группы. Так как у нас уже была отдельная статья про дисбаланс мышц, где мы брали за пример дисбаланс по бицепсу, то тут мы рассмотрим грудные мышцы.
- самое просто решение, которые вы можете применить, и которое чаще всего и помогает, это использование гантель вместо штанги. Разделив нагрузку на две руки, вы выключите «неосознанную помощь» одной мышечной группы другой. Простыми словами, тягая гриф, если одна сторона уже не выдерживает вес, то вторая, более сильная, ей помогает и забирает часть нагрузки на себя. С гантелями такой фокус не пройдет.
- однако, чтобы еще больше сфокусироваться на каждой стороне, можно прорабатывать их отдельно, то есть жать гантель одной рукой (попеременно). Да, звучит «не очень», но если у вас действительно ярко-выраженный дисбаланс, это действительно поможет.
- ну и увеличение веса или нагрузки на отстающую мышечную группу, самом собой разумеющееся, даже на штангу можно повесить дополнительные 5 кг с одной стороны, но лучше с гантелями, или делать дополнительный подход только на одну сторону, как во втором пункте.