Архитектура, традиционно работающая с пространством, осознанно или нет, становится знаком времени, своеобразным хронотопом, который фиксирует эпоху и ее настроения. Поэтому рассматривать любые архитектурные объекты интересно именно через призму исторического контекста.
В XII - начале XIII веков Владимиро-Суздальское княжество было наиболее активно развивающимся регионом. Поэтому здесь сосредоточены главные шедевры древнерусской архитектуры этого времени.
1. Церковь Бориса и Глеба, 1152 г.
село Кидекша, недалеко от Суздаля
Храм был построен Юрием Долгоруким в 1152 году как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества, что и отразилось в сдержанности её внешнего декора и простоте линий.
- Это классическая одноглавая, четырёхстолпная, трёхапсидная церковь, квадратная в плане.
- Сложена из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо квадров качественного белого камня.
- В внешнем декоре есть очевидные параллели с западноевропейским романским искусством: в частности, аркатурный пояс из так называемых «ломбардских арок», делящий боковые прясла храма на два яруса
После разорения монголами город пришел в упадок, храм долгое время был заброшен. Церковь восстановили в XVI-XVII веках, при этом поставили маленькую главку, не отвечающую первоначальному облику храма, а старые щелевидные окна заменили новыми. Поэтому ее нынешний вид не полностью соответствует изначальному.
2. Спасо-Преображенский собор 1152-1157
г. Переславль Залесский
Храм заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157.
- Храм одноглавый крестово-купольный, сложен из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо белокаменных блоков
- Фасад лишен украшений, его украшают только узкие прорези окон-бойниц.
- Среди граффити на стенах собора была найдена уникальная надпись-сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имён его убийц. Это древнейший датированный письменный памятник Северо-Восточной Руси.
Этот собор дошел до нас почти в полной сохранности, в том виде, в котором был построен. Однако внутренне убранство утрачено: фрески XII века были счищены в XIX веке и почти полностью утеряны. Сейчас внутри собора белые стены. Серебряный потир XII века хранится в Оружейной палате Кремля, а икона "Преображение" Феофана Грека - в Третьяковской галерее.
3. Успенский собор 1158
г. Владимир
Собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах.
- Собор шестистопным, трёхапсидным, построенным из высококачественного белого камня. в строительстве принимали участие и западные мастера.
- Храм строился как главный собор всей Северо-Западной Руси, до возвышения Москвы здесь венчались на царство.
- Когда Владимир был взят войском хана Батыя в 1238 году, в соборе заперлись великая княгиня Агафия Всеволодовна с дочерью и снохами. Собор был подожжён монголами, все находившиеся в нём погибли.
- В начале XV века собор расписали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда». Три легендарных русских иконописца, что о них известно
Успенский собор стал образцом для последующих более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
4. Храм Покрова на Нерли 1165 г.
село Боголюбово
Храм построен недалеко от княжеской резиденции Андрея Боголюбского, у слияния двух рек Клязьмы и Нерли примерно в 1164-65 году.
- О строительстве храма есть несколько легенд. Это храм-памятник, построенный в память о войнах, погибших в битве с булгарами.
- Холм, на котором стоит храм создан специально, в основе его четырёхметровые стены, засыпанные землёй. Первоначально они были облицованы каменными плитами.
- Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски. Росписи храма утеряны во время "реконструкции" в XIX веке.
Храм Покрова на Нерли поражает стройностью пропорций, поэтому его часто называют самым красивым древнерусским храмом.
Больше подробностей: В чем уникальность и красота храма Покрова на Нерли?
5. Дмитриевский собор, 1194е
г. Владимир
Храм построен в эпоху наивысшего могущества и расцвета великого Владимирского княжества великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо - младшего брата Андрея Боголюбского.
- Собор строился как домовая церковь князя. Первоначально собор окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX веке), по которым князь и его семья ходили в храм на богослужение.
- Наибольшую известность Дмитровский собор приобрел благодаря резному белокаменному орнаменту.
- Ведущей темой белокаменной резьбы является тема божественной власти, которую раскрывает композиции с рельефом Св. Давида-псалмопевца в трех центральных закомарах. Давид на троне предвосхищает образ христа, а весь тварный мир - животные и растения - внимают Давиду у подножия трона.
- На южном фасаде храма расположена масштабная композиция «Вознесение Александра Македонского на небеса». Сюжет композиции не традиционен для православного храма, однако в XII веке был очень популярен. На руках у Александра Македонского сидят маленькие львята, которые так манят грифонов — ужасных чудовищ.
6. Георгиевский собор, 1230
г. Юрьев-Польский
Георгиевский собор построен в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Это последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия.
- На стенах собора имелись уникальные рельефы, часть которых была утрачена. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов.
- Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.
- Собору не повезло: он несколько раз разрушался и был в итоге довольно сильно перестроен, потеряв прежние пропорции, стал более приземистым.
___________________________
Здесь я перечислила только самые известные храмы, которые дошли до нас в хорошей сохранность. Многие были перестроены, переделаны и совсем утратили первоначальный облик.