С буквоедской точки зрения, выражение "сабля атеш-кылыч" - это "масло масляное, то есть тавтология, т.к. в тюркских языках "кылыч" (в различных диалектных вариантах произношения) - это сабля вообще. Просто сабля. Хотя в некоторых может означать и прямое оружие вроде палаша, в якутском, например, "кылыс" - однолезвийный прямой меч. Но где Якутия, а где Оттоманская Порта...)
В традиционном европейском оружиеведении кылыч (клыч, устаревшее - клих) - это тип восточной сабли, как правило, турецкой, с характерной только для него геометрией клинка. Но атеш-кылыч на него совсем не похож...))
В переводе это - "огненная сабля". Восточный аналог европейского фламберга. Кто у кого подсмотрел идею, вопрос интересный. Скорее всего - азиаты у европейцев, т.к. большая часть сохранившихся атеш-кылычей датирована не ранее чем XVIII веком.
Информации по этим саблям в русском информационном сегменте очень немного. Все, что есть, так или иначе основано на небольшом параграфе, посвященном атеш-кылычам в книге Аствацатурян "Турецкое оружие". Но! Важно помнить, что в этой монографии Эмма Григорьевна рассматривала только образцы атеш-кылычей из коллекции ГИМа (Государственного Исторического Музея), что на Красной площади. Никакие другие.
Соответственно, в реальности могли существовать какие-то другие формы атеш-кылычей, о которых в открытом доступе информации нет. Но поговорим пока об этих, известных.
Общие характеристики
Доступные для изучения сабли атеш-кылыч имеют клинки, однако, не "клычного", а "шамширного" типа. Если не считать "волн" или "зазубрин", это обычные персидские шамширы, на которых смонтированы турецкие эфесы.
Клинки персидского производства, узкие (около 3-3,5 см шириной) уплощенные, без долов, без граней, без Т-образной выступающей спинки обуха, как на поздних турецких клычах. Изготовлены из булата, однако - низших или средних сортов, не высших. Степень изгиба у имеющихся экземпляров варьируется от средней до очень сильной, точка изгиба - примерно на расстоянии двух третей клинка от пяты, довольно близко от точки удара. Рукоять при этом у всех - прямая, с загнутым вниз массивным навершием.
Согласно расчетам русского оружейника Федорова, именно такое геометрическое соотношение расположения изогнутого клинка и прямой рукояти дает максимальный рубящий эффект при минимальных затратах энергии.
"Волны" и "зазубрины" на сабле этого типа могут располагаться где угодно и как угодно - на всм клинке (и на обухе, и на лезвии), только на лезвии, только на обухе... Причем, обратите внимание, у некоторых сабель амплитуда "волн" меняется. В сильной части клинка они широкие, но между ними значительное расстояние, а в слабой "волны" становятся мелкими и частыми, по сути превращаясь в зазубрины. Это - фишка именно персо-турецких атеш-кылычей. У европейских фламбергов всегда (или за очень редким исключением) амплитуда изгибов клинка постоянная. Если в сильной части "волны" крупные, то они и в слабой части будут такие же.
Эфес состоит из трех или четырех частей: металлической (чаще - бронзовой) крестовины, у известных экземпляров - всегда прямой, и роговых "щечек" - накладок рукояти, крепящихся заклепками. Иногда добавляется еще отдельно монтируемое навершие, иногда оно формируется собранной в единое целое рукоятью. Обратите, кстати, внимание: если крестовину снять, оружие будет выглядеть точно как зазубренная шашка...)
При этом рукояти известных атеш-кылычей - персидского типа, а вот крестовины и сам способ сборки эфеса, а также некоторые художественные детали отделки - турецкого.
Применялись ли подобные сабли в реальных боях - неизвестно. Информации нет.
И еще один нюанс: клинок подобного типа очень тяжело и неудобно точить.