Здравствуйте уважаемые!
Наверное нет мужчины который бы не знал нож НР-40. По праву этот нож можно назвать культурным наследием России. Да и не только России но и всего мира.
Сегодня я попробую рассмотреть конструкцию ножа возможно немного не стой точки зрения как её обычно рассматривают. То есть удобство применения, необычное решение с гардой, историю его появления.
Я постараюсь взглянуть на нож с точки зрения технологии производства в условиях сороковых годов прошлого столетия. И его высочайшей технологичности в условиях производства военного времени.
Собственно начнем не с клинка, а с рукояти. Изготовить её можно было из любых пород достаточно твердой древесины, например березы. Которой по Союзу везде растет немало. Фактически самой сложной операцией при изготовлении было сверление сквозного отверстия для хвостовика.
А придать форму мог любой человек хоть немного освоивший работу на токарном станке с копиром.
Для защиты от влаги рукоять покрывалось различными лаками или красками. Шайба оголовья, гарда и кольцо у основания рукояти так же просто изготавливались в условиях любой мастерской. Тут могли применяться как штампы, так и любые иные способы высечки деталей из листа металла. Ну в крайнем случае просто выпилить напильником.
Учитывая повсеместное наличие кузниц изготовление и термическая закалка самого ножа так же не составляла трудностей.
В итоге совокупность всех этих факторов способствовало производству ножа НР-40 не только в основных местах производства заводе «Труд» в посёлке Вача и Златоустовском заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина.
Простота конструкции и доступные материалы способствовали производству ножей по всему Союзу. Фактически каждая артель или учебная мастерская страны производили свои НР-40.
Так что подводя итог могу сказать: нож НР-40 являет собой шедевр технологий.
Поэтому еще раз повторюсь что НР-40 наше наследие и сберечь его и приумножить наша цель.
Если вам понравилась статья-делитесь ею в социальных сетях!
Буду рад если заглянете на страничку моей мастерской "Муравей"