Учёные долго пытались реконструировать рацион людей каменного века. Это важный показатель, чтобы понять чем занимались люди, изучить поведение, а так же ход эволюции человека.
Сначала казалось, что примером могут быть современные племена, там где люди занимаются охотой и собирательством, но это ошибочное мнение. Разнообразие крупных животных за сотни тысяч лет изменилось и не сходно с нынешним. В то время охотились на множество видов слонов, лошадей, носорогов и крупных хищников, которые до нашего времени сильно изменились. При этом над хищниками в то время люди доминировали.
Исследователям из Тель-Авивского университета удалось воссоздать питание людей каменного века, тем самым доказали, что ниша главных хищников 2 миллиона лет была занята людьми. Которые в дальнейшем пришли к одомашниванию растений и животных, и тем самым сменив свою специализацию.
Поведение человека поменялось, как и его рацион в последствии. Но эволюция - это более медленный процесс. Это мы можем увидеть по следующим фактам.
Уровень кислотности желудочного сока современного человека выше по сравнению с всеядными животными, родственниками шимпанзе и даже настоящими хищниками. Такой высокий уровень кислотности нужен для защиты организма древних людей от бактерий, которые содержатся в сыром мясе.
Это, а также и археологические находки подтверждает гипотезу о том, что люди всегда больше специализировались на добывании крупных животных и на самом деле являются гиперплотоядными, т.е. в рационе которых доля мяса составляет более 70%
ссылка на статью https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajpa.24247