Часто, имея дело с бригадами строителей, можно услышать: «материалы за ваш счёт, и, - на вас». Казалось бы, и так всё понятно, за чей счёт стройка, и из какого кармана она оплачивается.
Делаете вы ремонт, или строите дом с привлечением специалистов, платить за всё вам.
Но одно дело выбрать визуализацию - вид, картинку, – желаемую керамическую плитку, или кровельную черепицу, фасадную систему, обои, может быть производителя окон, и пр., и совсем другое дело когда под предлогом прозрачного и честного сотрудничества, вам вручают снабжение всего объекта "с ноля".
Именно сейчас я наблюдаю такую картину: человек далёкий от строительства решил строить дом. Устал жить на съёмном жилье, (500 000 рублей в год), взял кредит, купил участок. Ему порекомендовали прораба, а тот пообещал за миллион построить дом двухэтажный, на 120м2. (Работа столько стоит). Люди говорят, что будут въезжать через два с половиной месяца... А на участке нет даже столбов освещения. Пока, говорят, с генератором будем...
Им, выдали список материалов, и они сейчас шибко заняты, радуются как дети, что купили песок до подорожания, доски подешевле, сваи, то же, по старой цене.
Причём какой песок, какие доски и сваи, они охарактеризовать не могут, но «те, что надо, по списку».
Пара уже неделю увлечённо делиться сложностью взаимоотношений с перевозчиками, менеджерами, а также чиновниками энергетической компании.
Громко по телефону обсуждается выработка бульдозериста, его мотивация, распорядок дня, его близкие родственники и маленькая «толкалка».
Жаль бедолаг, но слушать они решительно никого не хотят. И не смотреть, ни читать про стройку ещё, тоже. Ни в Ютуб ни в Гугл. Как сектанты? Не похоже.
Просто не осмотрительные люди. Доверяющие профессионалам.
Почему заказчик не должен заниматься песком, сваями, досками? Потому что он ничего в этом не понимает.
И профессионал это знает, и никогда не отдаст на откуп материал с которым ему работать. Если он обещает качество.
Не важно, что он делает.
Не важно, что он строит, баню или дом, гараж или беседку.
Вы никогда не возьмёте лес как я, потому что я беру его не один куб, и не первый год. По 200м3 в год. И мне будет гарантированно дешевле и лучше. Профессионал - постоянный покупатель, и всегда в приоритете. Мне могут посреди штабелей сказать: «нет леса, не смотри, только на опалубку», и скажут, у кого есть то, что мне нужно.
Мне отдадут дешевле и цемент, и песок, и бульдозер. Я знаю, у кого из перевозчиков гидроборт, а у кого совок на бок. Кто может работать до ночи, и ночью, а кто спустя рукава и до обеда. Где можно брать бетон, а где не нужно, ни за дёшево, ни за дорого.
Где песок строительный, а где шваль рыжая.
И сваю с тонкой стенкой не возьму, сваренную из кусков практикантом, не понятно чем, измазанную, один раз.
Опытный отделочник даже не возьмётся работать со шпатлёвкой, которую он не знает. А ту, что он использует постоянно, берёт Газелями, ему то же продадут дешевле.
Да, снабжение, комплектация объекта — это работа, требующая опыта, и должна оплачиваться. Кто берёт финальной цифрой, кто проценты от чека, не важно.
Если фирма или вольный прораб отвечают за результат, всё есть в ведомости материалов. Её нужно согласовать и утвердить. Как и смету.
Конечно, бывает, что-то не учли, или изменили. Это решается и согласовывается с заказчиком в рабочем порядке.
Но материал качественный должен быть!
Профессионал сам себе обеспечивает «поднос снарядов» вовремя, и всё знает про те «калибры» что нужны сейчас.
Это только из разряда карикатурных, бесправных Джамшутов – отдать закуп материала заказчику. Лишь бы «зацепить, влезть» на объект. А потом заявить: «вы же сами привезли… Или нажиться на закупе и всё равно фуфло купить.
А профессионал никогда не будет потом петь вам: «Я его слепила из того что было…»
Почитать что-то ещё, на тему стройки, можно про:
Один из лучших, простых фундаментов для дома. Сборная лента.
Частая ошибка тех, кто строит дом в первый раз. Это – самонадеянность.
Как сделать короб закрытия коммуникаций открытым. Простое и экономное решения. Личный опыт.
Ваш дом - это вложение ваших средств! Что настораживает в современных технологиях утепления.
Пишите, обсудим. )