Найти тему

Лечим дома. Средства для домашней аптечки.

У организма человека просто невероятные способности к самовосстановлению. Но это не значит, что он не нуждается в помощи. Иногда, единственной «помощницей» оказывается домашняя аптечка, поэтому важно укомплектовать ее правильно.

Как укомплектовать домашнюю аптечку?

Первое и самое главное правило — в аптечке должны быть только препараты, безопасные лично для вас и других членов семьи, которые также пользуются этими средствами.

Безопасность препарата означает:

  • он не содержит в себе веществ, которые вызывают у вас аллергию;
  • у вас нет к нему противопоказаний;
  • препарат приобретен в аптеке или лечебном учреждении;
  • средство имеет действующий срок годности;
  • препарат правильно хранится.

И помните, что домашняя аптечка нужна для оказания первой помощи, а не для самолечения!

Что касается комплектации аптечки, список наименований широко варьируется в зависимости от ваших личных «предпочтений» и показаний. Но в группы лекарственных препаратов, которые важно держать под рукой в любом случае, входят следующие:

Жаропонижающие и обезболивающие. Сегодня наиболее широко используются нестероидные противовоспалительные средства, объединяющие в себе три действия: снижение температуры тела, облегчение боли и воспалительных процессов. Такие препараты пригодятся при симптомах простуды, зубной, головной или мышечной боли. Так, если вас чаще посещает головная боль — такие средства лучше держать в форме таблеток. А если для вас «традиционна» боль в суставах, пояснице — НПВС будут более эффективны в виде мазей или гелей.

Противодиарейные и регидратанты. Диарея опасна не сама по себе, а обезвоживанием, которое она вызывает. Поэтому важно как можно быстрее начать восстанавливать водно-солевой баланс и снизить потери жидкости. Противодиарейные препараты помогут замедлить продвижение содержимого кишечника и нормализовать всасывание воды в его стенках. А регидратанты позволят восполнить водно-солевые ресурсы организма.

Энтеросорбенты. Пищевое отравление, последствия бурной вечеринки и другие подобные неприятности требуют приема энтеросорбентов. Эти препараты обладают способностью связывать токсины, и не позволять им всасываться в кровеносное русло.

Антигистаминные препараты. Даже если у вас никогда не было признаков аллергии, облегчить заложенность носа при ОРВИ или сильный зуд после укуса комара помогут средства с антигистаминным действием.

Ранозаживляющие. Ожоги и порезы — самый распространенный тип бытовых травм и их, к сожалению, не удается избежать никому. Потому в домашней аптечке нужно иметь средства с ранозаживляющим, местным обезболивающим, противомикробным действием. Вместо трех разных препаратов лучше воспользоваться одним, но с комбинированным действием. Например, аэрозолем Олазоль. Он легко наносится на поврежденную кожу, а комплексное действие помогает устранить неприятные симптомы, предупредить бактериальные осложнения и ускорить заживление кожи при ссадинах, порезах, ожогах — как термических, так солнечных. Входящий в состав Олазоля анестезин оказывает местное обезболивающее действие. Противомикробный эффект обеспечивает синтомицин. Он позволяет предупредить развитие воспаления и нагноение раны. А масло облепихи, натуральный ранозаживляющий компонент, помогает ускорить восстановление поврежденных тканей.  Еще одна «привлекательная черта» Олазоля — он выпускается в виде аэрозольной пены. При нанесении средства не нужно прикасаться к поврежденному участку кожи, усиливая, таким образом, боль. Достаточно распылить препарат на поверхность раны.

Перечисленные группы лекарственных средств — основные. Но их можно и нужно дополнить другими, необходимыми именно вам. Гипертоникам обязательно иметь под рукой гипотензивные препараты, людям с частыми простудными заболеваниями — сосудосуживающие средства для носа и пр. Но какие именно средства добавить в свою аптечку в таких случаях, вам подскажет врач.

Будьте здоровы, и пусть домашняя аптечка выполняет в вашем доме только «декоративную» функцию!

Подтверждающие документы