Небольшой по подмосковным меркам городок, центр одноименного района и место, где расположились удивительные скульптуры – персонажи советских мультфильмов. Те самые: родные союзмультфильмовские, на которых выросло ни одно поколение наших соотечественников.
Мы решили очередное маленькое путешествие совершить именно в этот город - уж очень хороши городские мультяшные скульптуры, как говорят. В общем, солнечный май и праздники настойчиво звали в... детство и мы отправились в Раменское.
Раменские мультяшки встречают вас то тут, то там…совершенно непредсказуемо. Идешь себе, ничего не подозреваешь, и тут вдруг – рааааз – и доктор Айболит ведет прием больных на скамейке в парке, а вокруг него благодарные пациенты. Посидели рядом, посмотрели в добрые глаза самого главного ветеринара всех времен и двинулись дальше.
Буквально через двести метров попадаем в сказку пера Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Кажется, вот-вот оживёт кукольный театр. Даже злобный Карабас-Барабас здесь чертовски обаятелен и долго не отпускал от себя нашу подругу.
А дальше у нас началась своеобразная игра: мы шли по улицам и смотрели по сторонам – кто первый увидит очередных мультяшек! В этом скверике расположились герои Простоквашино, а вон там – через дорогу – Крокодил Гена с Чебурашкой и вредной Шапокляк! На остановке общественного транспорта жителей встречают и провожают заяц и волк из «Ну, погоди!», а под деревом на площади - Кот ученый.
На пути в центральный парк мы встретили Медведя с Машенькой в кузовке и Лису с Колобком.
Перед самым парком мы решили сделать привал и перекусить заранее припасенными бутербродами и чаем из термоса (отдельное удовольствие путешественников). Обедали мы в компании Винни пуха и его друзей.
Отдельно отметим, что расположены все персонажи в пешей доступности друг от друга. Единственное чего не хватает, так это каких-либо указателей на близлежащий, чтобы не искать их на карте, а целенаправленно идти и смотреть. Но это вопрос к местному туристско-информационному центру.
Для интересующихся подскажем, что все скульптурные группы находят в треугольнике улиц Михалевича, Гурьева и Карла Маркса.
Вообще, Раменское – очень ухоженный город. Видно, что у него есть хозяин и очень заботливый. Здесь очень чистые улицы и опрятные дома. В городе много скамеек и урн, оборудованы зоны отдыха и множество зелёных территорий со скульптурами или композициями.
Даже не думали, что такой кайф гулять по чужому, казалось бы, совершенно обычному небольшому подмосковному городку. А он, кстати, очень располагает к пешим прогулкам. А еще в Раменском невероятно позитивные жители. Они сами себе создают настроение: фасады домов в городе раскрашены в яркие цвета, а некоторые даже дополняют реальность.
Посмотрев мультяшных героев из нашего советского детства, мы отправились к Троицкому собору и храму Святых Бориса и Глеба.
Если праздничный и большой Троицкий собор мы осмотрели лишь внешне, то в храм Святых Бориса и Глеба нам захотелось зайти. В нем есть некая провинциальная уютность, что-то теплое, почти деревенское, словно заехал в гости к бабушке с дедушкой. Никакого пафоса и строгости - милости просим, заждались уже....
За храмами начинается центральный парк Раменского, раскинувшийся на берегах Борисоглебского озера.
Судя по количеству гуляющих людей, это место притяжения горожан. Взрослые и дети, стайки подростков – всем там есть занятие и простор для физических активностей: кто-то неспешно прогуливается под сенью деревьев, кто-то вдет беседы на скамейках, а молодежь с упоением носится на одно- двух колесных средствах по велодорожкам.
На нас – севастопольцев - произвела теплое впечатление выставка военной техники в парке, пусть и небольшая, но содержащаяся в полном порядке. И интерес к ней местной детворы.
Шли назад в хорошем настроении. Мы даже не предполагали, что поездка получится такой позитивной и полной эмоций. Теперь мы знаем, куда уходит детство и всегда сможем приехать к нему в гости...
И нам вдруг стало интересно - а есть ли еще где-то подобные скульптуры? Как думаете?
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
***
Читайте еще в нашем канале:
Тульский музей оружия. Самая большая коллекция и рай для мальчишек (много фото)
Самый маленький город воинской доблести в Подмосковье
Дмитров - младший брат Москвы. Узнали, как и зачем в старину гостей пряниками разгоняли
Культовое место съемок фильмов от "Гардемарины, вперед!" до "Брата-2" в Москве
Переславль-Залесский - город, где родился Александр Невский и откуда начинался русский флот