Пруды-копани только два раза упоминаются в Водном кодексе РФ. Законодатель о них практически забыл.
Пруд–копань это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей (ГОСТ 19179-73).
Принадлежность водного объекта определяется по собственнику земли.
Пруд-копань, как правило, находиться в частной собственности граждан. Он не может быть общественным водным объектом общего пользования (ст. 6 ВК РФ). Отсюда и надо исходить. Это многое определяет и все меняет. Кстати, пруд-копань может не быть водным объектом. Звучит не привычно, но это так - МОЖЕТ.
Между тем, в зависимости от характеристик пруда — например, отсутствие поверхностного стока, отсутствие гидравлической связи со смежными водными объектам, данный объект может быть и не признан водным и не подлежит регистрации в государственном водном реестре, соответственно и в ЕГРН. Де-факто (de facto) водоем есть, а де-юре (de jure) нет такого имущества у владельца участка.
Пруды-копани получаются путём отрывания в намеченном месте котлована необходимой глубины и формы. Под пруды-копани обычно отводятся территория с наиболее высокими отметками, так называемыми командными. Пруды-копани специально делаются так что бы вода от осадков наполнила котлован и «не уходила» в землю из него, т.е. изначально делают так чтобы отсутствовала гидравлическая связь.
Значит, это не водный объект, хотя воды может быть много. Парадокс, нонсенс? Да как не назови, а на «нет и суда нет». А значит «твори волю» владелец пруда.
Пруд-копань, водный объект или не является таковым, но законодательство не обязывает собственника определять береговую линию и устанавливать водоохранную зону. Собственник единолично распоряжается своим имуществом. Он может позволить себе или разрешить своим друзьям подъезжать на автомобиле к урезу воды и «выпадать» из-за руля в воду. Заезжать в воду. Вылавливать рыбу на удочку, сидя на бампере автомобиля. Применять сетные орудия лова.
Ни один власть имущий представитель не зайдет на территорию частного земельного участка, не сможет подойти и к пруду, если у него нет оснований полагать, что совершается преступление или правонарушение. Что проверяющим делать, если официально никакого водоема нет? А кто запретить вылов рыбы в луже, большой такой луже?
«Ловить» рыбу динамитом запрещено, но в данном случае и это можно, но очень громко. Из ружья добыть щуку в ее нересте, тоже шумно. В этом случае жди «непрошеных» гостей. А так - я владелец и я решил - как и что будет. «Правила» устанавливает только владелец и может придумать самые абсурдные. Например, особы женского пола к пруду не допускаются, мужики отдыхают без «своих половинок».
Есть, конечно, проблема, при разводе с женой и делении имущества закон запрещает делить водоем по поверхности воды. А как установить собственность на рыбу, она ведь постоянно передвигается, как ее пометить? Надо обязательно воду выкачать, яму засыпать землей. Тогда тебе половина земли и бывшей половина. А рыба? А кто сказал, что она должна там быть? Владелец не запустил в пруд биоресурсы и это нормально. Вот такие у нас законы или их отсутствие.
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала