Чем удивляет опасный и прекрасный каучуконос России?
Это растение-противоречие: очень ядовитое, но полезное, наполовину вечнозеленое, но листопадное. А растет оно от Пскова до Предуралья.
В народе кустарник, о котором мы вам сегодня расскажем, называют… «волчьи серьги». Его листья, действительно, могут не опадать несколько лет. Он, действительно, очень ядовит от корней до кончиков веток, но при этом обладает исключительными лекарственными свойствами. Его плоды нельзя есть, а после любого контакта с самим растением обязательно мыть руки.
Разрешите представить: бересклет бородавчатый.
Вокруг этого кустарника часто кружат маленькие серые птички – малиновки. Они-то и распространяют семена бересклета: съедают плод, а семечко, в скором времени оказавшееся в земле, прорастает. По легенде очень злая колдунья вырастила этот ядовитый кустарник, чтобы извести род человеческий. Но потом пожалела людей и сделала бересклет лекарственным, а сама превратилась в серенькую птичку малиновку. Вот поэтому малиновки и не отравляются плодами бересклета.
Есть и другое поверье: если посадить бересклет возле дома, он будет приносить счастье и оберегать хозяев от бед. Если семена кустарника окажутся желтыми – будет много денег, если красными – долгая верная любовь, если оранжевыми – счастье. А поскольку бересклет бородавчатый издавна культивируется как декоративное растение и используется для создания живых изгородей, то вырастить его захочется немедленно. Правда, он отличается ну о-о-очень медленным ростом.
Впрочем, если в семье есть малыши, не спешите. Бересклет очень опасен, а его красивые красные ягоды сладковаты на вкус и могут привлечь оставленного без внимания ребенка. Тогда серьезное отравление неминуемо.
В СССР, кстати, бересклет культивировали, ведь это растение является каучуконосом. В листьях, коре и особенно корнях бересклета содержится гуттаперча – натуральный каучук, из которого можно получать прочную и эластичную резину.
В первой половине XX века корни бересклета заготавливали в большом объёме, даже закладывали плантации этого растения. Но после того, как химическая промышленность стала производить искусственные полимеры, выращивать бересклет прекратили.
Прочная древесина этого кустарника использовалась в гравёрном деле, для изготовления шпилек, спиц, гребней, музыкальных инструментов, деревянных гвоздей, веретён. Уголь — для получения тушевальных карандашей. Кора веток – в производстве искусственного шёлка и штапельных тканей. Содержащееся в семенах масло – в мыловарении.
При этом каждую из частей бересклета используют в лечебных целях. Растение обладает противоглистным, противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, инсектицидным, противопаразитарным и слабительным действием.
Признавайтесь, что еще вы знаете о бересклете?
Не забывайте ставить лайк :-)
Читайте на нашем канале:
Поговорим о мухоморах. Съедобных, вкусных и безопасных
Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть
Легендарная цикута. Одно из самых ядовитых растений в мире. В России встречается повсеместно
«Светлого мая привет» А вы знали, что ландыш смертельно ядовит?