Найти тему
Время Романовых

Какой алкоголь употребляли в Российской империи?

В Российской империи умели выпить и любили погулять. Конечно, алкоголь играл в этом немаловажную роль. Изменились ли вкусы и предпочтения людей, как и сама культура употребления, за прошедшие годы? Сейчас посмотрим.

Где, с кем и что пить в то время (хотя, наверно, в этом плане мало что изменилось) зависело от сложившихся традиций. В Петербурге, столице Российской империи, можно было найти магазин «Елисеевский» с самым дорогим и даже элитным алкоголем и знаменитые рестораны «Медведь», «Кюба», «Эрнест» и другие. Меньше бутылки заказывать было нельзя, даже если хотели выпить всего один бокал.

Первая партия вина из собственного винограда на царском столе появилась только в 1656 году благодаря приказу Михаила Федоровича. Именно он повелел в 1613 году разбить специальный «сад для двора государева» при одном из астраханских монастырей.

Цари не только считали водку обязательной составляющей трапезы, но и важной статьей дохода. Даже с ее продажи внутри страны казна получала прибыль. Еще указом царя Алексея Михайловича от 1659 года был ограничен круг лиц, которым дозволялось изготовление и торговля алкоголем. Право открывать винокуренные заводы получили избранные – родственники царя или особы к нему приближенные. Пивную открыть мог только боярин, наделенный специальной «государевой привилегией». Известно, что для каждого обеда царя Алексея Михайловича доставляли до ста ведер водки. Почти непьющий царь очень любил дожидаться момента, когда бояре напьются допьяна. Тогда-то их «зловонное нутро» и выпирало.

Большинство русских царей не отказывало себе в употреблении горячительных напитков. Так Пётр I именным указом в 1723 году рекомендовал «смотреть накрепко», чтобы заморских вин ввозили меньше, а «употребляли бы больше русские водки». Сам Пётр предпочитал вино, которого в день выпивал с десяток стаканов, и водку, с которой мог начать своё утро.

В 1740 году в России ввели винную монополию, по которой экспортируемое спиртное облагалось высочайшей пошлиной. Доходы шли в казну, а на столах всё реже появлялся заграничный алкоголь.

Екатерина I не особо отставала от мужа. Она очень любила зарубежные вина и водку. Говорили, что императрица была вечер пьяна.

Петр III тоже отдавал предпочтение водке, которую мог пить литрами.

Екатерина II не испытывала такой сильной любви к алкоголю, но могла выпить крепленое вино Мадера.

Александр II предпочитал шампанское, которое специально для него изготавливали французы.

Александру III врачи и супруга даже запрещали пить, но государь прятал водку или коньяк в сапогах и тайно напивался.

Пили, как мы видим из дневника Николая II, водку, реже другие крепкие напитки — коньяк и виски. Конечно, гвардейцы пили шампанское, но только французское и самое лучшее. По сравнению с сегодняшним днем пили много крепленых вин: к супу подавали херес, к ростбифу — портвейн. К рыбе — белые столовые вина, к жаркому шли малага и мускат, к главному мясному блюду, конечно, красные. Чтобы продавать алкоголь в розницу, нужно было купить лицензию. Магазин, который торговал таким образом, назывался «Ренсковый погреб». Владельцев продовольственных магазинов, которые хотели продавать и алкоголь, обязывали отдел с алкоголем устраивать в отдельном зале с отдельным входом.

Еще 7-летнему Николаю II отпускалось в год на водку и «прочие пития» 5 230 рублей. Понятно, что будущий император в столь юном возрасте водку не пил. Зато от нее не отказывались его воспитатели. Николай II во взрослом возрасте вина пил очень мало, ценил только крымское. Зато опрокидывал маленькую рюмочку водки еще перед завтраком. И в течение всего дня выпивал «родимую» для настроения, расслабления и аппетита.

-2

Некий отставной солдат-знахарь прославился на всю округу тем, что лечил сифилис. Его орудием была особенная микстура. Ее главным ингредиентом являлась крепчайшая водка. Так что водка ценилась еще и за лечебно-профилактический эффект.

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.

Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Продолжать такую обширную тему можно ещё долго, потому что за столетия существования алкоголя в России он плотно вошёл в культуру. Правители пытались бороться с пьянством в России, но при этом сами же употребляли. Такой вот неоднозначный предмет.