Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Ключ без права передачи»: чем мне понравился этот фильм

Пока все обсуждают скандальное интервью Елены Прокловой, я решила посмотреть фильм с ее участием. «Ключ без права передачи» был снят еще до моего рождения, в 1976 году, но я получила большое удовольствие от его просмотра.

Даже трудно сказать одним словом, про что этот фильм. Он и про подростков, и про учителей, и про родителей, и про справедливость.

Основной сюжет разворачивается в школе, в 10 Б классе, где работает молодой педагог, учитель русского языка и литературы Марина Максимовна. Конечно, Елену Проклову трудно узнать в этом фильме, но это точно она.

Больше 40 лет прошло, но тех подростков волновали те же вопросы, что и современных детей. Дети рассуждают о себе, своем месте в обществе, что они могут сказать человечеству, как донести до другого свою точку зрения.

Жаль, что учитель понимает их лучше, чем родители. Жаль, что свободное время они предпочитают проводить с учительницей и ее ребенком, а не в своих семьях.

Интересный сюжет развернулся вокруг учителя химии. В классе есть сильный ученик по ее предмету, который значительно превосходит ее по знаниям. Она постоянно выгоняет его с уроков, но дети-то понимают причину такого отношения.

Другой педагог в фильме говорит интересную фразу, что выгнать ученика с урока — это капитулировать перед ним. И я с этим согласна. Когда я училась в школе, у нас была ситуация один в один из фильма.

Наш одноклассник был гением химии, он выиграл все олимпиады по химии в городе и пока мы учились в школе, он уже был зачислен на химический факультет самого престижного университета. Таким же одаренным он был в истории и литературе. Учителям было с ним крайне сложно, потому что он постоянно спорил и доказывал свою точку зрения. Все закончилось тем, что ему сделали свободное посещение лишь бы он перестал срывать уроки, потому что выгонять его из кабинета все просто устали.

Думаю, наличие таких учеников в классе — это определенный профессиональный вызов учителю и при желании можно найти задания и для таких сильных в предмете детей, но вот только готовиться к уроку надо будет более основательно. Не все педагоги готовы вкладывать свои силы и время, некоторым проще удалить ученика с урока и забыть о нем, что мы и наблюдаем в кино.

-2

Только к концу фильма становится понятным его название, когда более опытные коллеги спрашивают Марину Максимовну, как она работает со своим 10 Б. И она отвечает, что это ключ без права передачи, который могут выдать только сами дети. И ей этот ключ к их душам, к их внутреннему миру удалось подобрать, несмотря на то, что некоторые коллеги не одобряют ее методы работы.

Случается конфликт, который так и не разрешается до конца фильма. Финал неопределенный, такое ощущение, что режиссер сознательно дал каждому зрителю возможность придумать свою версию финала. Остается легкое чувство неопределенности, но дискомфорта это не вызывает.

Удивил Алексей Петренко в образе положительного героя — директора школы. Почему-то этот актер ассоциировался у меня исключительно с отрицательными персонажами. А здесь в нем показано столько мудрости, такта, профессионализма, душевности, что проникаешься симпатией чуть ли не с первых минут фильма.

-3

Впереди много выходных, поэтому рекомендую это кино для семейного просмотра, особенно если у вас есть дети 15-17 лет. Вам будет что обсудить после просмотра.

А вы смотрели «Ключ без права передачи»?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»