Всем привет!
Хотелось бы отразить на бумаге, как говорится, свои впечатления о начальной комплектации (в иерархии комплектации вторая снизу) Comfort+Winter. Более простой является лишь комплектация Standart [1]. Завод-изготовитель в своём прайсе говорит, что комплектация Active в моноприводном варианте с двигателем объемом 1.6 литра и автоматической шестиступенчатой коробкой передач стоит 1 миллион 282 тысячи рублей. Плюс 35 тысяч стоит дополнительный пакет Winter. Итоговая стоимость - 1 миллион 317 тысяч.
Что мы видим первым, когда открываем дверь автомобиля? Дверную карту. И, в принципе, беглый взгляд на неё оставляет желание закрыть автомобиль и даже близко к нему не приближаться:
Голый пластик везде. Даже в зоне покоя локтя. Я уже молчу о том, что за такую цену можно купить Renault Kaptur на полном приводе с турбированным двигателем. Переводим взгляд на водительское место. Вторая фотография для сравнение - салон Hyundai Solaris:
Не хочу задеть ничьих чувств относительно Креты, но, на мой взгляд, в Солярис засунули виртуальную "надувательную палочку" и получилась Крета.
Итак, чем может осчастливить владельца Крета в этой комплектации? Перечисляю:
- Кондиционер
- Боковые зеркала заднего вида имеют электрорегулировку и подогрев
- Передние сиденья также имеют подогрев
- Рулевая колонка регулируется лишь в одной плоскости (по высоте)
- Кожаная отделка руля (благодаря пакету Winter)
- Подогревы руля и лобового стекла (также благодаря пакету Winter)
- Подогрев форсунок стеклоомывателя
Т.е. если мы будем проводить проекцию на седан, то это - начальное оснащение седана. Таким образом, в сухом остатке, полмиллиона доплаты составляет лишь за клиренс. В плане безопасности мы не получаем никаких привилегий - в этой комплектации у автомобиля всего лишь две фронтальные подушки безопасности.
Мультируль таковым можно назвать лишь частично, т.к. его функционал напрямую завязан на оснащенность данной комплектации. Поэтому можно поуправлять бортовым компьютером, медиасистемой и принять или отклонить звонок:
Вот что мешало, как, например, в KIA Sportage в абсолютно такой же начальной комплектации, сделать шкалы остатка топлива в баке и температуру охлаждающей жидкости? Это же банально удобнее, когда не нужно как-то настраивать бортовой компьютер (особенно с таким функционалом, как в этой комплектации), а всегда видеть эти показания на приборной шкале? Не понимаю.
Переводим взгляд на область селектора выбора режимов автоматической коробки передач (она здесь классическая 6-ти ступенчатая):
Подогрев передних сидений трёхступенчатый, за это надо отдать должное корейскому кроссоверу. В остальном? Если отключить в голове обсуждение ценообразования на него, то - нормальный бюджетный кроссовер.
Про мультимедийную систему я, конечно, сказал несколько громко. Правильней было бы назвать её аудиосистемой:
Как говорится, привет Солярис! Поддерживает Bluetooth, управлять ей можно кнопками на руле. Всё. Четыре динамика позволяют создавать эффект удовольствия от прослушивания любимой музыки.
Все элементы торпедо пластиковые, поэтому зимой, допускаю, это всё будет трещать и скрипеть:
Для удобств переднего пассажира и водителя в центральном тоннеле есть два подстаканника, где можно разместить два стаканчика с кофе или чаем:
А вот так выглядит торпедо с мест задних пассажиров:
Кстати, мне лично напоминает вид торпедо LADA Vesta, там тоже такая же наползающая в центральной части структура. Перед тем как переходить на задний ряд сидений, кресло водителя (имеет механические настройки положения) настроено под мои габариты - рост 183 см, вес 80 кг. Хотя это не мой типичный вес, обычно на 3-5 кг меньше. Но, думаю, существенной роли это не играет.
И здесь хотел бы сделать комплимент Крете. Как я уже ранее писал, ни в Аркане, ни в Каптюре на заднем сиденье у меня не получилось нормально расположиться - подъемы ног не влезали под водительское кресло. Я тогда все списал на обувь, хотя в точно такой же обуви я без малейших проблем расположился на заднем ряду Креты. Для компактного кроссовера, считаю, это отличный результат! Ну и за держатели ремня - еще порция благодарностей. Из таких мелочей, вроде бы, складывается положительное восприятие автомобиля.
Не могу не коснуться оценки багажного отделения автомобиля. Его объем составляет 402 литра [2]. Надо отметить, что какой-либо системы крепления поклажи не имеется (кроме боковой полости):
Но, знаете, мне понравился и организация пола багажника, он легко трансформируется, т.к. имеет две откидывающиеся половинки, а в "тазике" запасного колеса имеется виброизоляция и, по словам менеджера, владельцы Креты отмечают неплохую шумоизоляцию салона.
Ну и не могу не коснуться динамических показателей сочетания двигателя объема 1.6 литра (123 л.с.) и 6-ти ступенчатой автоматической коробки передач.
- Максимальная скорость 169 км/ч
- Время разгона с 0 до 100 км/ч составляет 12,1 секунд
- Расход топлива в городе 9,2 литра
- Расход топлива на трассе 5,9 литра
- Расход топлива в смешанном цикле 7,1 литр
- Объем топливного бака 55 литров
Как я уже говорил, если планируете на этой машине ездить в отпуск, то на трассе нужно будет обдуманно относиться к обгонам. Это, конечно, не 19 секунд до сотни, как у Нивы Трэвел, но и не автомобиль с турбодвигателем.
Другие мои статьи
Обзор кроссовера KIA Sportage в начальной комплектации Classic "Теплые опции"
Обзор интерьера и экстерьера кроссовера KIA Seltos в комплектации Style
С уважением, Юрий (kua1102)