Найти тему
Белый сад мечты

3 + 1 мои любимые книги по садоводству и огородничеству

Когда я приобрела участок земли, то мне, конечно, как и всем вам, хотелось научиться всё делать правильно. При этом хотелось найти природный, естественный подход к процессам. И в этом мне помогали книги.

Перечитала я их много. Некоторых известных и даже популярных телеведущих авторов я больше не покупаю, так как не пользуюсь в саду и огороде достижениями различных НИИ Химикатов Удобрений и Ядов, которые они активно рекламируют из книги в книгу.

Так же мне поднадоели книги, которые предлагают все болезни и проблемы лечить одной-единственной вакциной культурой из баночки.

Вообще — если автор активно упоминает какой-то товар и настоятельно предлагает его купить — я начинаю сомневаться в том, что он искренне пишет.

Я расскажу о своих фаворитах. Эти книги я читаю и перечитываю 2-3 раза в год, когда нужно что-то освежить в памяти. Память у меня девичья, так что не удивляйтесь – я не всё запоминаю после первого прочтения.

При каждом перепрочтении я нахожу что-то новое для себя. Это происходит потому, что когда начинаешь делать что-то руками — возникают новые моменты и ситуации, на которые ты раньше внимания не обращал. Итак, поехали.

Большая книга сада и огорода по-новому. Павел Траннуа

Павел Франкович по образованию – почвовед, то есть про почву – основу плодородия – он знает многое. В этой книге самым важным для меня была информация о том, какие растения растут рядом и помогают друг другу расти. Про банальное "лук+морковь" знают многие. У Павла информация более обширная и даёт много почвы для экспериментов и собственных исследований.

Помимо этого в книге достаточно много информации о микроэлементах и минералах, о том, сколько на самом деле их содержится в почве, какие растения являются индикаторами содержания этих веществ в почве и о том, как и чем почвы можно "подкормить".

Есть интересная информация про то, что грядки — не единственный способ огородничества и существуют иные, не менее продуктивные варианты. Здесь же информация про парники и теплицы.

Во второй половине книги описаны болезни и вредители, секреты рассады, описаны частые огородные культуры и тонкости их выращивания.

365 золотых правил садовода на каждый день года

Календарь садовода-огородника на каждый день от Павла Траннуа

Эти книги об одном и том же – это КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА. Можно сказать, что они одинаковые. Но я читаю обе. Они написаны в разное время и в более позднем издании есть то, чего нет в раннем. И наоборот, кстати.

Здесь всё просто: на каждый день есть совет – что делать в огороде или саду в тот или иной день. Многие хотят иметь такую шпаргалку. Я писала, что руководствуюсь цветением тех или иных растений для понимания того, какие дела делать в саду. Но многим важны точные даты. И в этих книгах они есть.

Изгнанные в сад: Пособие для неначинавших огородников. Тата Олейник

Эта книга должна быть у КАЖДОГО, кто занимается садом или огородом. Лучше всего про неё скажет сама автор:

Вся эта книжка являет собой по большому счету один сплошной гимн дачам. Это не справочник по сельскому хозяйству. В крайнем случае это очень паршивый справочник, потому что здесь мало собственно сельского хозяйства, зато много личных впечатлений горожанина, который в один прекрасный день поверил, что не боги горшки обжигают, взял лопату и пошел выращивать себе еду. Поэтому, если считать эту книгу учебным пособием, будем честны – в лучшем случае это букварь. И чему-то по-настоящему научить он может только человека, который даже в солнечный полдень не сумеет отличить турнепс от брюквы. Это всего лишь переживания и приключения неофита на грядке, неофита, который научился выращивать вполне приличные ягоды, овощи и фрукты и пожелал поведать миру, что это просто и интересно. И если вы найдете здесь слишком мало рекомендаций по борьбе, например, с мучнистой росой и клястероспориозом, то помилуйте: мы живем в век интернета, когда любой может настучать у себя в телефоне «Почему у меня вся слива дырявая?» и получить исчерпывающую информацию о данной проблеме и способах ее решения. Впрочем, те гениальные садовые открытия и счастливые огородные озарения, которые случались именно с автором и являются его, так сказать, интеллектуальной собственностью, в книге описаны все, ни одно не сокрыто.
Я писала только о тех культурах, которые выращивала сама, о тех огородных горестях, в гнусные хари которых смотрела лично, и о том, чему я на самом деле научилась, копаясь в земле. Лично я была бы очень рада прочитать такую книгу в начале своей земледельческой деятельности... но так, как её не было, пришлось написать её самой.
Эта книга — БОБМА! Почитайте, если ещё не читали!
Эта книга — БОБМА! Почитайте, если ещё не читали!

А какие книги по садоводству и огородничеству читаете и перечитываете вы? Поделитесь в комментариях.

_

Я рассказываю о своём личном опыте огородничества и садоводства. Мой участок – 20 соток в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Все фото в постах — мои.

Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь и ставьте лайки.