Считается, что Пётр I был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в год своей смерти, 1725 году. Но ряд историков придерживается мнения, что император не был погребён ещё 6 лет и просто ждал своего часа. Сегодня попробуем понять, с чем это связано. Почему же так долго могли не хоронить первого российского императора?
Сначала пройдёмся по фактам. Мы знаем, что Петр I скончался в ужасных мучениях, не позволивших ему даже назвать наследника престола, 28 января 1725 года. Уже в наши дни медики определили, что причиной смерти императора стала мочекаменная болезнь, осложненная последствиями плохо вылеченного венерического заболевания. В Зимнем дворце, где он скончался, было организовано прощание с усопшим государем. Многие желали проводить в последний путь Петра Алексеевича, особенно вскормленные им представители новой знати, которые теперь не понимали, чего им ждать в будущем.
Гроб, созданный специально под рост императора, с трудом влез в дверной проем. Петра переодели в гвардейский мундир и подготовили тело для погребения.
Прощание с императором длилось больше месяца, а если точнее – 42 дня. Об этом незадолго до смерти просто сам Пётр. Конечно, чтобы тело пролежало столько времени, его необходимо было забальзамировать. Такой приём царь увидел в Европе во время своей заграничной поездки. Он долгие годы вёл речь о том, как и в какой последовательности нужно проводить обряд прощания, чтобы он был не хуже, чем у монарших особ за рубежом. Уходить Пётр хотел с большей помпезностью, чем его предшественники.
Примечательно, что такой порядок похорон был сохранен в традиции Романовых до ее предпоследнего представителя на российском престоле, Александра III. Он наверняка продолжался бы и дальше, но, как мы прекрасно знаем, последний российский самодержец Николай II умер насильственной смертью и как таковых похорон не получил. Но это все будет потом, почти через 200 лет, а пока скончался Пётр I.
Прощание проходило в специально обустроенной Похоронной зале, обшитой чёрным сукном. Вокруг царского гроба были расставлены элементы государственной символики, а также регалии и ордена царя. По помещению расставили скульптуры из дерева. Не было только православной иконы, что было также до этого не принято, но это было ещё одно указание Петра.
8 марта 1725 году похоронный кортеж направился в собор Петропавловской крепости. Несмотря на сильный мороз и снег, жена Петра, императрица Екатерина I преодолела весь путь пешком. Даже здесь она проявила себя как настоящая боевая подруга царя, не боявшаяся никаких затруднений.
Однако хоронить Петра I по православному обычаю не стали и после затянувшегося прощания. Гроб с телом императора установили в Петропавловском соборе, который тогда еще только строили. Работами по бальзамированию тела Петра занимался Яков Брюс, прослывший в ещё не до конца европеизированном обществе масоном и «чернокнижником». Говорили, что Брюс, занимавшийся вскрытием и бальзамированием тела, хотел провести над ним какие-то научные или даже бесовские опыты, отчего и откладывал само захоронение.
Из-за давних болезней Петра его тело начало гнить изнутри уже через 10 дней. Он быстро почернел. Но по решению Екатерины прощание было решено продолжить, как и задумывалось.
Есть версия, что после смерти императора Брюс намеревался возвести для него настоящий мавзолей. По крайней мере, в то время на территории Петропавловской крепости действительно велось строительство какого-то сооружения из дорогих пород гранита и мрамора. И именно это якобы послужило причиной, почему Петра не хоронили: ни одно из мест его вечного пристанища ещё не было устроено, а хоронить великого императора просто в земле считали недостойным.
Затем в 1727 году скончалась от заболевания легких и Екатерина Алексеевна, взошедшая на престол после смерти супруга. Гроб с ее телом был установлен рядом с гробом Петра. Так останки императора и императрицы пролежали еще 3 года.
Тело Екатерины I также было забальзамировано по рецепту Якова Брюса. А вот сам «чернокнижник» ушел в отставку еще в 1726 году. Вокруг этой загадочной отставки тоже не утихают споры. Предположительно, Брюса попросили уйти: он был слишком влиятельной фигурой, и это нравилось далеко не всем.
Мавзолей для Петра I так и не был возведён. Тем временем на престол взошла племянница Петра, Анна Иоанновна. Она оказалась далека от всяческих оккультных вещей и масонов, а потому повелела предать тело дяди земле по христианскому обычаю. В 1731 году останки Петра и его жены наконец были похоронены у южной стены перед алтарем. Строительство мавзолея было остановлено, ибо сколько ещё это могло занять времени, никто не представлял. К тому моменту со дня смерти императора прошло уже 6 лет.
Надгробия же на могилах монарших особ появились и того позже, в 1760-х годах.