В статье использованы материалы "Ипатьевская летопись", Флоря Б. Н. "О некоторых особенностях развитиям этнического самосознания восточных славян в эпоху средневековья — раннего нового времени", Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». М., 2012. — С. 26.
История нашей страны насчитывает тысячи лет кардинальных изменений, темных веков и возвращений в новом облике. Как и любое государство, существующее продолжительное время, Россия имела разные имена. К сожалению, самые древние её названия мы можем почерпнуть только из источников иностранцев, посещавших наши места и давших свое название, которое могло и не сочетаться с наименованием самих себя в то время.
Самым главным вопросом является то, с какого момента считать историю нашей страны «нашей». Мы традиционно причисляем себя к оседлой цивилизации, однако в раннем средневековье на этих землях сплошь и рядом были кочевники, с которыми наши предки не всегда воевали, иногда вступая в союзы, а многочисленные переселения народов окончательно запутывают.
В любом случае, будет интересно взглянуть кто жил до нас и как величал себя, может так взгляд на нашу историю станет более понятным и открытым.
Антский союз
Анты — это одно из самых мощных племен протославян (к ним также относят склавинов), которое жило на территории будущего Киевского княжества и имело некоторые атрибуты государственности, вроде вождя, разделения на классы и сбор налогов с окрестных земель.
Союз племен существовал до VII века н.э. и не раз упоминался в источниках мощнейших государств того времени, вроде Византии. За свою историю в несколько сотен лет склавины сражались со многими государствами (иногда вполне успешно) и были окончательно разбиты и включены в свой состав гуннами.
Ас-Славия (также варианты Куяния и Артания)
Так в VIII веке нашу страну величали на Востоке, что говорит об экономических связях славянских племен с самыми дальними уголками земли. Многочисленные варианты произношения современными историками интерпретируются как название отдельных городов, вроде Киева, Новгорода и, вероятно, Тмутаракани, поскольку по утверждениям летописцев-арабов, эта область была значительна отдалена от первых двух.
Гардарика
Скандинавское название Руси, которая может переводится как «страна крепостей» или «городов», то есть защищенных стенами укрепленных жилищ. Такое название встречается и в поздних источниках XIV века.
Встречается главным образом в скандинавских сагах.
Русь и Россия
Впервые понятие Русь ввел в научный оборот историк Михаил Погодин в 1825 году.
Примерно в одно и то же время, начиная с X века, появляются два названия наших славянских государств: Русью называли нас европейцы (впервые такие наименования приходят к нам из Польши и римских земель в Германии), а Россия (возможно произношение с одной «с») — это название греков, во всех берестяных грамотах Византии того времени мы называемся именно так.
Важно понимать, что тогда единого государства не было и в помине, были княжества, к которым добавляли Русь Киевская, Новгородская и т.д.
Тартария
Интересно, что несмотря на греческое происхождение слова, называть нас татарами стали англичане. Связано это с завоеванием монголов, которые построили самую большую сухопутную империю, но не смогли далеко пройти в Европе. Из этого проистекало далекое и дикое представление о всех завоеванных монгольских землях (Тартарией называли территорию гораздо больше российской, возможно, даже включающую в себя Китай).
"Тартар" на греческом означало огромную бездну, которая лежит даже ниже самого Ада. Отсюда и представления о дикости и чудовищах в наших землях. Согласно географическим европейским картам, так страну некоторые называли вплоть до 19 века!
К сожалению, даже распад Золотой орды не снял с России такое название.
Интересный факт: в романе английского писателя Ф. Пулмана "Северное сияние" (цикл "Темные начала") "тартарами" называется воинственный союз азиатских племен, ослабляющий мощное государство Московию. Думаю, авторские параллели очевидны.
Московское царство или Россия
Момент закрепления единого названия нашего государства в международном статусе приходится на XV век и связан с правлением Ивана IV Грозного. Оба наименования начинают быть равнозначными (вероятно, обозначение "Россия" было разговорным), и в таком названии Россия существуют вплоть до Петра I, то есть на протяжении почти двухсот лет. Петр I провозглашает Россию империей и «открывает её для иностранцев» (до него со времен Ивана III такие действия уже предпринимались). Россия отныне носит одинаковое название как внутри самой страны, так и за её пределами.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Где за границей больше всего русских?
Что приносило доход России до появления нефти?