Вырастить сельдерей не трудно, просто в технологии его выращивания есть особенности, которые требуют внимания и некоторых усилий.
Первая из них – это то, что вегетация сельдерея составляет почти полгода. Значит, его необходимо выращивать рассадным способом в нашем климате и высевать семена в конце февраля – начале марта – за 65-70 дней до высадки в грунт.
Подготовка семян
Семена у него мелкие, туговсхожие – как у петрушки, что неудивительно: ведь они – близкие родственники, семена этих культур содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают очень долго и недружно.
Для посева сельдерея на рассаду нужно брать только одно-двухлетние семена, с каждым годом всхожесть посевного материала сильно ухудшается.
Поэтому семена надо подготовить к посадке. В течение 20-25 минут обеззаразить их в розовом растворе марганцовки. Затем промыть, уложить во влажную ткань, выдержать в течение полусуток в тепле и далее поместить на нижнюю полку холодильника на 5-8 часов. Повторить это дважды.
Есть еще такой способ посева семян: перед посевом обдать их кипятком. Так семена прорастают быстрее.
Посев семян сельдерея
На дно посевного контейнера выкладывают дренаж, насыпают плодородную смесь, на расстоянии 5-6 см делают бороздки глубиной 0,5-1 см. Равномерно распределяют семена по поверхности и засыпают мелким влажным слоем песка, чтобы к семенам был свободный доступ воздуха. Контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место при температуре 22-25°С.
Уход за всходами
После предпосевной подготовки семена появляются через 12-15 дней, то есть, на неделю раньше, чем без нее. После появления всходов контейнер ставят на хорошо освещенное место, а температура должна быть не выше 16°С.
Поливать необходимо из пульверизатора водой комнатной температуры. Полив холодной водой провоцирует развитие черной ножки.
Слишком густые всходы прореживают, чтобы росточки хорошо освещались и не вытягивались.
------------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------------------
Пикировка
Как и петрушка, рассада сельдерея растет достаточно медленно, особенно первый месяц. При появлении 2-х настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние по 4-5 см. Можно пикировать росточки в отдельные емкости, не повреждая главный корень. В противном случае корнеплод вырастет деформированным.
При пикировке сеянцы закапывают в землю до семядольных листочков, следя, чтобы не засыпать точку роста, как у земляники.
После этого рассаду поливают и на пару дней затеняют бумагой. Оптимальная температура для роста растений в этот период 15-16°С днем и 11-12°С ночью
Если рассада сельдерея не радует зеленым цветом, можно подкормить ее мочевиной (1 ч. ложку на 10 л воды), подкормки проводят 2-3 раза через 10-12 дней.
Высадка в грунт
Как и почти все сеянцы, за неделю перед высадкой в грунт, рассаду сельдерея начинают закаливать: выносить на воздух на день, потом на ночь.
Хорошая рассада должна достигать в высоту 12-15 см, иметь 4-5 настоящих листочка и сильную корневую систему.
Самый оптимальный срок высадки растений в грунт – середина мая. Слишком ранняя высадка растений в грунт может привести к образованию большого числа цветоносов.
7 подкормок озимого чеснока весной
Польза сельдерея
Частое употребление в пищу сельдерея замедляет процесс старения, успокаивает нервную систему и улучшает пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению. Благодаря полисахаридам, которые имеют свойства противодействовать воспалению, сельдерей является природным антибиотиком и защищает организм от инфекционных заболеваний.
Лунный календарь садовода-огородника на май 2021
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!