Стивену Кингу удалось создать произведение, изобличающее латентных монстров
«Добро – это иллюзия. Побасенки, которые люди себе рассказывают, чтобы прожить жизнь, не слишком много плача». Так коротко и ёмко можно описать основную мысль мини-сериала «Буря столетия», снятого по книге Стивена Кинга. Это кинопроизведение разрушает все доброе что есть в нашей жизни, показывая истинную природу зла. «Буря столетия» смеется над наивными зрителями, которые полагают, что прославляют себя добрыми делами. На самом деле всем мы злобные монстры, которые ради спасения собственной жизни готовы отдать на съедение злу невинную душу. Мини-сериал нагло подсовывает нам эту правду, втаптывая прекрасные иллюзии о безгрешной жизни в грязь.
Буря накатывает постепенно…
Часто люди думают: их окружают преданные друзья, улыбчивые соседи и просто милые люди. Иллюзия идеального окружения настолько разъедает мозг, что в какой-то момент перестаешь замечать зло, которое скрывается под маской с лучезарной улыбкой.
Жители небольшого острова Литтл-Толл у побережья штата Мэн из мини-сериала «Буря столетия» (ссылка на сериал) – это наш с вами киношный вариант. Герои киноромана, также как и мы, ходят в магазин, воспитывают детей и порой ведут скрытую от посторонних глаз жизнь.
Кто-то из них прервал беременность, кто-то ради наживы сжег лесопилку, оставив 70 человек без работы, кто-то мечтает о смерти матери, а кто-то променял её последний день жизни на дам легкого поведения. Есть и те, кто тайно изувечили парня только потому, что он другой ориентации, а также среди друзей героев мини-сериала немало тех, кто изменяет любимому человеку. Латентные монстры умеют хранить тайны друг друга, поэтому их грязные делишки скрыты от посторонних глаз.
Привычный уклад жизни жителей маленького острова рушит «Буря столетия». Она накатывает на Литтл-Толл постепенно. С первыми порывами ветра на острове появляется странный мужчина с тростью с серебряной волчьей головой. Он стучит в дом старушки и со словами «Рожденный в грехе — иди ко мне» убивает пожилую даму.
Это убийство вызывает животный страх у жителей Литтл-Толла. Больше всего их пугает, что убийца старушки Андре Линож не пытается сбежать. Напротив, он хочет чтобы его поймали. На пути к своей клетке антагонист обнажает все пороки жителей маленького острова. Откровения Линожа заставляют островитян краснеть, оправдываться, плакать и даже ненавидеть друг друга.
Самую пугающую правду Линож открывает мэру Робби Билзу. Якобы его умершая мать попала в ад и стала там людоедкой. Она ждёт встречи с бросившим её сыном, чтобы сожрать его.
«И снова, и снова, и снова, и опять, и опять. Потому что это и есть ад – повторение», — произносит Линож перед тем как оказаться за решёткой.
Крушение маяка и надежд
После пленения антагониста на острове начинают погибать самые отвратительные его жители. Перед гибелью они оставляют надпись «Дайте мне то, что я хочу, и я уйду».
Люди расстаются с жизнью в трансе, в который, с помощью волшебной стрости, вводит Линож. Однако антагонист не всесилен. Яркий тому пример сцена в сарае, в котором парень Кэт Уизерс под воздействием гипноза не может убить свою возлюбленную. Этот эпизод ярко иллюстрирует мораль Кинга: зло не окружает нас, оно внутри нас. Если человек не способен на убийство, то он никогда его не совершит даже под воздействием внешних факторов.
Чем чудовищнее поступки мы совершаем, тем больше в нас скапливается тёмной энергии, которая разрушает личность и толкает человека на убийство. Поэтому Уизерс, сделавшая аборт, без зазрения совести расправляется со своим возлюбленным с помощью волшебной трости Линожа.
Буря усиливается. Страх людей нарастает. Его апогеем становится сон, в котором жители Литт-Толла, словно крысы, ведомые Гамельнским
крысоловом, бросаются в океан. Остров пустеет, люди просыпаются.
Надежды на спасение нет. Яркое тому свидетельство - крушение маяка. Последний луч надежды для островитян угас. Люди превратились в стадо баранов, гонимые своим пастухом. У них нет сил на борьбу со злом. Они хотят поскорее забыть этот кошмар наяву. И морально уже готовы на сделку с дьяволом.
Безусловно, в Литт-Толл не все потеряно. Среди его жителей есть один непогрешимый и сильный духом герой. Констебль Майк Андерсон пытается противостоять злу, но один в поле не воин. Общество всегда раздавит тебя, каким бы ты сильным не был.
Что нужно Линожу?
Андерсон догадывается, что в город пришёл не Линож, а сущность, вмещающая в себя легион демонов. Антагонист по своим меркам очень стар и хочет преемника. Он желает забрать одного из восьмерых детей, которого превратит в нечто подобное себе. Новое вместилище для бесов, которые в нем живут. Но, как и все сделки с дьяволом, эта должна быть добровольной. Пусть и под жестоким давлением, но люди сами должны совершить выбор. Они сами должны отдать ему одного из детей города.
Линож для достижения цели использует не только зло. Под его влиянием даже добро окрашивается в мрачные цвета. Незваный гость грозит убить восьмерых детей, если жители Литтл-Толла не отдадут ему ребёнка. Главному герою мини-сериала нечем крыть, когда ему кричат в лицо, что у него нет сердца, раз он хочет отправить на погибель детей. Люди считают: лучше отдать Линожу того, чего он так сильно желает, и спасти жизни семерых малышей и двухсот жителей острова, чем всем погибнуть.
Герой мини-сериала не может ответить бывшим друзьям и милым соседям, что в Библии достаточно примеров, когда родители на жертвенный алтарь клали жизни своих детей ради сохранения веры и спасения души. Майкл не пастух, он не может вести за собой заблудших овец. Линож это понимает.
Самая напряженная и страшная сцена – это сцена, где горожане совещаются о принятии условий Линожа. Если мы верим, что дьявол имеет над нами полную власть – то у нас действительно нет выбора. Жители Литтл-Толла верят в дьявола, верят, что его сила вполне материальна. Поэтому слова «общее благо», которые произносит Линож, выдвигая свое требование, действуют на людей острова как заклинание. Бесплодна даже попытка Андерсона настоять на том, чтобы судьбу детей решали только их родители: каждый хочет избавиться от ответственности, возложив ее на всех.
И в этом суть нашего общества. Мы погрязли и увязли в вонючей жиже, нам не на что опереться в борьбе со злом, поэтому часто мы идём по пути наименьшего сопротивления и соглашаемся на сделку с дьяволом. Ради спасения собственной жизни мы готовы отдать на съедения легиону демонов невинную душу.
Лично мне страшно оказаться в таком обществе в «Бурю столетия». Эта мысль страшит меня. Также меня пугает тот факт, что дьявол продолжает издеваться над теми, кто когда-то пытался дать ему отпор. Это доказывает финальная сцена мини-сериала, который, несмотря на затянутый сюжет и тупость некоторых героев, должен увидеть каждый.
Хотя, «Буря столетия» будет крайне неудобна для моих нетолерантных читателей, так как многие из них в гадких людишках Литтл-Толла увидят себя. Не каждый отважится посмотреть в глаза своим злодеяниям и порокам. Ещё меньшее захочет признать свою вину и попросить у Всевышнего спасения за свои прегрешения.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Ночной полёт: почему это один из самых пугающих фильмов ужасов о вампирах
Трасса 60: пройди тест и найди своё место на автостраде, где исполняются мечты
Для просмотра в темноте: как я случайно нашёл достойное продолжение «Баек из склепа»
«Противостояние»: плюсы и минусы двух мини-сериалов, снятых в XX и в XXI веках
Женщины атакуют: почему эти малобюджетные фильмы должен увидеть каждый