Не прошло и недели, как Аэрофлот сообщил о масштабном увеличении количества рейсов из Москвы по городам России, как поступил ответ из Сибири о том, что они рассматривают возможность ответа в виде запуска дочерней лоукост-авиакомпании. Условный новый «Глобус». Вариант, возможно, и неплохой. Но есть много особенностей.
Для начала стоит сравнить связку «Аэрофлот» + «Победа» и «Сибирь» + «Глобус». Глобусом здесь и далее буду называть новый потенциальный лоукостер. Аэрофлот – премиальный полносервисный перевозчик, у которого есть бонусная программа, агентская сеть, широкофюзеляжный флот, самолёты в богатой компоновке, бизнес-класс, питание, детские наборы, пледы-подушки. У Победы, наоборот, унифицированный парк, минимальный и аскетичный салон, достаточно бедная компоновка, фулл-эконом в предельные 189 кресел, жесткие требования по части багажа и ручной клади, отсутствие питания и сервиса. Пассажир видит различия и понимает, что за 2 тысячи он получит Победу, а за 3 тысячи – дополнительный сервис. Да сервис пострадал, но до Победы ему далековато.
Теперь к Сибири: сейчас в авиакомпании находится только узкофюзеляжный флот, часть флота А-319/320 в моноклассной компоновке, близкой к предельной (174 из 180 возможных кресел). Багаж не входит во все минимальные тарифы, как и возможность выбора места, при этом алгоритм DCS специально рассаживает группы пассажиров и занимает средние места, начиная с хвоста салона. Производится обязательный контроль ручной клади. Где остался бизнес-класс, там его всего 8 кресел. Питание тоже осталось достаточно слабоватое. Насколько, я понимаю, что в случае запуска Сибирью второй Победы в лице нового Глобуса исчезнет смысл в самой Сибири, так как отличий не будет и на 500 рублей разницы. То есть будет запущен конкурент самим себе.
Сейчас Аэрофлот уходит с внутренних линий, передаёт самолёты Победе и России, так как не видит смысла в оставлении премиального сервиса (хотя он уже давно не такой уж и премиальный) на внутренних рейсах (ну за исключением Дальнего Востока). Хотя решение об увеличении рейсов и уходе в регионы выглядит противоречащим заявлениям руководства, но первая концепция была более-менее понятна. Может быть Сибирь тоже хочет совершить что-то в этом же духе – скинуть остатки сервиса на внутренних рейсах в пользу остатка части собственных рейсов на международке, которой толком пока и нет?
Из заявлений и материалов пресс-релизов, так как само заявления я не видел, к сожалению:
1. Отдельные «лоукостерные» элементы присутствуют в продукте S7 уже сейчас (плотная одноклассная компоновка и отсутствие бортпитания на ряде направлений, безбагажные тарифы и т.п.), однако это лишь верхушка айсберга, видимая пассажиру. Главное же отличие лоукостера – это производственная эффективность (от сокращения времени оборота воздушных судов до уборки салонов бортпроводниками и т.п.)
-----------------------------------
Мой комментарий: производственная эффективность и достигается за счёт урезания сервиса – нет питания – нет мусора, не тратится время на погрузку питания, уборку и выгрузку мусора. Высадка пассажиров с минимумом ручной клади ещё сильнее ускорит процесс, как и посадка. А малое количество багажа и отсутствие трансфера ускорит и эти процедуры. Собственно, вот в чём и отличие. Не стоит говорить, что полноценные перевозчики менее эффективны. Самолёты неэффективных ржавеют во Внуково и Домодедово. Просто эффективность может быть затрачена и на иные сервисы, которые тоже нужны пассажирам, а если перевозчик уже ушел от них, то прикрываться маской лоукостера, ратуя за производственную необходимость – такое себе. Раньше к пассажиру относились с улыбкой и уважением, а не гнали в спину, стремясь успеть всё за 3 минуты.
2. Если S7 удастся этого добиться, получится отличный ответ на масштабное расширение «Победы», а за счет конкуренции между двумя лоукостерами выиграет в первую очередь пассажир.
-----------------------------------
Мой комментарий: если будет ценовая война с участием двух полносервисных перевозчиков с изрядно истрепавшимся сервисом и двух конкретных лоукостеров, то в результате, как в 2015 году один из холдингов рискует уйти в Теруэль. Скорее всего, это будет не Аэрофлот, как показывает история. А если будет банальное ухудшение сервиса двумя основными перевозчиками, следом за которыми так же поступят в течение полугода Уральские и ЮтЭйр, то пассажир получит за те же деньги комфорт даже не поезда, а междугородного автобуса. А путешествовать мы будем в том, что на нас надето. Хотя за обработку багажа сбор отдельный в России до сих пор не введен. И обходится для перевозчика одинаково, что пассажир, который прошёл онлайн регистрацию и явился с распечаткой А4 на выход на посадку, минуя стойки, что пассажир с 4 баулами, кошкой в переноске и детской коляской. Про выигрыш пассажира: при первом раскладе (ценовая война) – после монополизации линий произойдет неконтролируемый рост до рыночного предела, во втором случае – цены будут те же, а сервиса больше не станет. Будут оставаться на том же уровне минимальные тарифы, про тарифы с багажом и дополнительные услуги такого сказать не получится. Ведь везде сразу пишут минимальную цену. Да и метапоисковые сервисы все сравнивают по минимальной цене.
Какие будут ставки, уважаемые читатели? Ценовая война между холдингами или просто пассажир останется без сервиса.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/160868.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.