Далеко не каждого природа награждает безукоризненной красотой. Мэри Эристави вошла в историю, как одна из самых красивых женщин, вдохновляющая всех чарующим образом. Она же стала фрейлиной российской царицы в годы завершения империи. Грузинская красавица являлась музой соотечественника Галактиона Табидзе. Ее красоту запечатлел художник Савелий Сорин.
Говорят, что впоследствии эта картина "поселилась" в спальной комнате принцессы Монако, как образец удивительной женской красоты.
Давайте расскажу поподробнее о судьбе дивной красавицы, изображенной на портрете.
Среди грузинских и российских аристократов княжна Мэри всегда находилась на высоте. Но, несмотря на завораживающие внешние данные и возможность покорять сотни сердец противоположного пола, уроженка Батуми отличалась скромностью и даже после кончины мужа не вышла замуж вторично.
Мэри родилась в 1888 году в семье Прокофа Шервашидзе – грузинского военного в должности генерал-майора и Нины Григорьевны Мхеидзе.
Вскоре маленькая княгиня вместе с родителями и двумя сестрами переехали в Петербург, где ее отец был назначен государственным депутатом. Царица Александра Федоровна взяла Мэри во дворец в качестве своей придворной дамы.
Когда Прокофий Леванович ушел в мир иной, вдова с дочерьми возвратилась назад в Грузию. После сторжения с престола Николая II, на Родину вернулся его флигель-адъютатнт Георгий Эристави «Гигуша». Вскоре в Кутаиси Георгий Николаевич и Мэри Шарвашидзе сыграли свадьбу.
После прихода к власти в Грузию большевиков (1921 г.,март), супругам пришлось уехать из страны. В противном случае их ожидала тюрьма или казнь. Молодая семья, а также родственники Мэри направились во Францию через Стамбул. По приезду в Париж из-за финансовых проблем, Мэри с мужем стали жить в одном доме, но дорогом районе.
Немного позже, когда грузинская красавица стала одной из первых демонстрировать наряды Коко Шанель, а затем семья Шервашидзе открыла свое ателье, Мэри и Георгий начали снимать отдельное жилье.
В 1947 году мужа не стало. За 30 лет совместной жизни у Мэри и Георгия так и не родились дети. Княгиня пережила супруга почти на 40 лет. Все эти годы она находилась за границей, отдавая себя одиночеству. В преклонном возрасте Шервашидзе заселилась в дом престарелых, где ей была обеспечена отдельная сиделка. Однако за проживание в квартире 16 округа, где она обитала всей семьей после переезда в Париж, княжна продолжала оплачивать, чтобы иногда встречаться с друзьями поиграть в карты.
В годы советской власти, беженцы из Грузии наряду с другими эмигрантами не могли ступить на территорию СССР. Мэри Шарвашидзе почила на французской земле в 1986 году. Ее последним пристанищем стало кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь же находится и могила Георгия Эристави.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.