Андрей Дементьев - известный поэт-песенник вспоминает о знакомстве с Валерием Леонтьевым в начале 1980-х.
Валерий Леонтьев — это не только явление искусства, творческое явление. Это прежде всего явление личности. И пусть даже природа щедро одарила человека талантом - слухом, голосом, пластикой, но если он не личность, путь его в искусстве будет недолог.
Первые концерты Леонтьева
Когда я впервые попал на концерт, где выступал Леонтьев, меня многое восхитило и многое насторожило. Насторожила ситуация, в которой неизбежно оказывался этот бесспорно талантливый молодой человек. Совершенно очевиден был ошарашивающий эффект его воздействия на слушателей — и столь же очевиден был его ошарашивающий (с обратным знаком) эффект воздействия на «власть предержащих», на тех, кто в силу своего положения, занимаемой должности являются консерваторами.
Их, конечно, шокировала леонтьевская манера исполнения, стиль его поведения на сцене, даже костюм. Всё в нём было необычно. А вообще-то мне выступление Леонтьева показалось очень интересным — не только по вокалу, но прежде всего потому, что он, Валерий Леонтьев, пытался раскрыть самого себя как личность и не шёл на компромисс.
Разговор с партийным чиновником
Я решил попытаться хоть чем-то помочь певцу. Помню свой тяжелый разговор с тогдашним заведующим отделом культуры горкома партии. Мы как-то с ним оказались вместе на одном из вечеров, посвящённых борьбе за мир. И я завёл разговор о Леонтьеве, попросил поддержать артиста. Он весьма резко и безапелляционно, как эта делали тогда партийные руководители, заявил:
Этого не будет никогда». Я попросил его хотя бы встретиться с Леонтьевым, поговорить с ним, а в ответ услышал: «Что вы, Андрей Дмитриевич, вы только посмотрите на него: растрёпанный вид, расстегнутая рубаха, крест какой-то болтается на шее, а прическа?..
Я пытался объяснить заведующему отделом культуры, что это нормально для молодого человека, скорее ненормально то, что мы по привычке ходим с прилизанными прическами, постоянно застёгнутые на все пуговицы. А он — представитель другого поколения, другого мира, другой эпохи.
А к вам в горком на встречу он, если надо, придет и в костюме, и при галстуке — он все понимает
Но убедить моего собеседника встретиться с Леонтьевым, поддержать его не удалось. Валерию я об этих попытках ничего не рассказывал, но они были.
Не просто порхает
Я продолжал следить за его творчеством. Когда удавалось, бывал на его выступлениях — и никогда не разочаровывался. А как-то прочитал его собственную статью в газете и убедился, что он человек думающий, имеющий свою точку зрения на многие вещи, человек, который не просто порхает и поёт, но и много размышляет об искусстве, о личности в нём. Меня это еще больше настроило в его пользу.
Творческая мастерская Леонтьева
А однажды ко мне пришёл Раймонд Паулс, с которым мы написали несколько песен, и привёл Валерия Леонтьева. Так мы познакомились. Он был одет очень экстравагантно, сел прямо на пол. Но я к этому отнесся нормально. Удобнее сидеть на полу, ну и что? Как раз Паулс написал песню на мои стихи, и я наблюдал, как эта песня здесь рождалась. Это был для меня крайне интересный момент. Не потому, что песня на мои стихи, нет! А потому, что увидел лабораторию Леонтьева, увидел его в работе. Он, конечно, выдающийся артист. И настоящий труженик. Испытываю к нему глубочайшее уважение.
Фрагменты из интервью журналисту А.Юрикову.