Все, что касается мозга – по прежнему не является достоянием науки. Несмотря на то, что существуют целые институты, изучающие его в разных странах. Любые проявления мозга всегда порождают больше загадок, чем объяснений. Например:
1
Наш мозг по природе – фаталист. Он лучше запоминает негативные события, чем хорошие. Это помогает нам нарабатывать защиту от новых, неизвестных обстоятельств. Есть в этом и понятная логика – в режиме «набивания шишек» мы лучше усваиваем, как в будущем избежать неприятностей, подобных уже испытанным. Однако, в этом присутствует фон некой «мудрой усталости», который говорит о том, что мозг в глубине своей знает гораздо больше. Он словно вынужден дозировать нам уже известную ему информацию, стараясь представить ее в более доступной форме. Подобно тому, как мы пытаемся общаться с несмышлеными детьми на их позитиве, зная, что жизнь – это не только игры и невинные развлечения.
2
Когда мы слушаем музыку, мозг задействуется целиком. Это один из немногих режимов, который поглощает всю мозговую активность. Правильнее сказать, что музыка располагает к тому, чтобы мозг переставал «заниматься» чем-то иным. И, видимо, это наиболее естественное и удобное состояние, к которому он стремится.
Конечно, мы всячески мешаем мозгу полностью «раствориться» в музыке, цепляясь за дежурные бытовые задачи. Однако в этом мы идем наперекор мозгу, который желает погрузиться в «музыкальную отключку». Поэтому, когда мы считаем музыку лишь «фоном» - это, порой, опасное заблуждение. Например, при управлении автомобилем.
3
Вопреки представлениям о росте с детства, наш мозг меняется тем быстрей, чем мы становимся старше. Интеллект нарабатывается эффективнее в зрелом возрасте, потому что мы пользуемся уже накопленной базой знаний. А у молодого мозга накопление материала хотя и идет более энергично, но без разбора – как бы «в запас». И это меньше влияет на его биологическое изменение.
4
Мозг больше расположен для творческой работы, когда мы устаем думать и действовать. Это удивительное свойство объясняет природную рассеянность гениальных людей. Они склонны утомляться от меньших нагрузок на нервную систему, чем другие. Поэтому их мозг словно отгораживается от мира дополнительных раздражений.
5
Юмор – весьма сложный функционал для нашего мозга. Чтобы понять и посмеяться над шуткой, в мозге задействуются целых пять различных его компонентов.
6
Наш мозг по-разному воспринимает людей, которых мы уже знаем. Он лучше приспособлен реагировать на контакты с теми, кто имеет схожие вкусы и предпочтения. Этот фаворитизм может быть связан с оптимальным выбором режима меньшего напряжения и с экономией полезной деятельности.
7
Мозг «перезагружается» убеждением. На этом основано действие гипноза. Но, зачастую, мы можем убедиться в этом и на более простых вещах. Скажем, не выспавшись после короткого сна нам трудно заставить себя заняться чем-то полноценно. Но если мы все-таки «уйдем с головой» в какое-то дело, то мы отвлечем мозг от состояния недосыпа. Хотя физиологически ничего не изменится.
8
Левши и правши – это проблема цивилизации. У левшей на целых 11% увеличено мозолистое тело в мозгу. (Это особая перемычка, которая соединяет оба полушария). Видимо, левши – не вполне естественное явление. В определенный момент роста полушарий были «сбиты настройки» активности. А затем, вместо выправления развития в «правую сторону», прикладываются усилия для закрепления менее удобного состояния. Из-за этого мозг вынужден перестраивать свою естественную организацию наращиванием дополнительных «мозолей».
9
Принято думать, что у нас один мозг для контроля всех функций организма (спинной не в счет – он «не думает»). На самом деле, присутствует разделение управления с другим центром. Этот второй наш мозг, который берет на себя все задачи, связанные с моторикой и секрецией всех полых органов, сокращениями в желудочно-кишечном тракте, а также жизнью сердца и сосудов - энтеральная нервная система . Она - отдельный развитый интеллект, «старпом» головного мозга, который освобождает «капитана» для более глобальных и отвлеченных мыслей.
10
Память мозга не может быть полным прототипом для компьютерного искусственного интеллекта. Информация, которая заносится в базы знаний Искинта является строго зафиксированной в том виде, в котором она туда поступает. В то время, как формат "ячеек" памяти мозга не поддается простому алгоритму «учета». Мы не можем быть уверены, что извлекаем воспоминания в том же виде, в котором они были на момент запоминания...
Многие считают, что человеческий мозг - единственный орган, способный познавать самого себя. Однако, скорее всего, мозг - лишь приемник или ретранслятор определенных сигналов из некоего «мысле-поля», общего для разных проявлений разума во Вселенной.
Благодаря природной способности настраиваться на определенные волны, происходит формирование наших познавательных реакций. И, видимо, развитие этой способности – закономерная эволюция жизни, имеющая свое предназначение среди прочих инструментов бытия.