Найти тему
Мужской дневник

Какое отпопление сделать в доме?? Теплый пол - это лучшее решение!!!

Всем привет читатели, сегодня расскажу вам как правильно и легко сделать водяные теплые полы по грунту. Расскажу вам так как делал я.

Вот такая красота получается.
Вот такая красота получается.

И так, стены дома стоят, крыша есть, можно спокойно заниматься полами не боясь непогоды. В первую очередь определяемся с высотой полов, рассчитываем весь "пирог" пола.

10-15 см, песчаная подушка, бетонная стяжка (как основание) кто то кладет пеноплекс сразу на песчаную подушку, но я считаю что это не правильно. Тем более если строите для себя. Следующий шаг это утеплитель ЭППС (экструдированный пенополистирол) толщину выбирайте сами. Я сделал 5см, этого достаточно что-бы трубы теплого пола не грели низ пола а отдавали все тепло к верху. И заключительным этапом идет цементно-песчаная стяжка толщиной 5-7 см (самая оптимальная что-бы пол равномерно прогревался а не зеброй.

-2
-3

-4

Исходя изо всех этих размеров определяемся какое количество плодородного грунта мы будем снимать ( вообще конечно лучше снимать весь плодородный грунт). Кстати прежде чем начинать делать песчаную подушку, проведите все отводные коммуникации, канализационные трубы.

И так, грунт сняли, трубы проложили, насыпаем песок - необходимое количество. после чего проливаем его водой и как следует трамбуем. Далее покупаем плотную пленку и расстилаем по всей плоскости (она будет служить гидроизоляцией, чтоб бетон не тянул в себя влагу.

Расстелили пленку, выставляем маяки для нашей будущей бетонной стяжки. Тут уже кто на что горазд, я делал маяки из примыкающего П-образного профиля (к сожалению фото этого нет). Накидывал из цементно-песчаного раствора ляпухи, на них укладывал профиль, и при помощи обычной деревянной палочки (на которую ранее нанес отметку) придавливал профиль в ляпуху пока луч лазерного уровня не появлялся на отметке на палке. Маяки нужно выставлять на таком расстоянии друг от друга чтоб ваше правило спокойно ходило по эти профилям, то-есть в идеале чтоб правило торчало с каждой стороны профиля по 15см.

Маяки выставили теперь время заливки, вдаваться в подробности не буду, заливает каждый так как хочет, кто то покупает готовый бетон, а кто-то (как я) заливает своей бетономешалкой. На мешках цемента указаны пропорции в соответствии с маркой прочности бетона. Так же я советую использовать не ПГС а ОПГС, чем больше гальки тем лучше, армарировать данную стяжку не требуется. (об этом говориться в СНИПе)

-5
-6
-7
-8

Бетон залит и высох, начинаем укладывать пеноплекс, укладываем и крепим его при помощи дюбелей зонтиков (я этими же зонтиками прикреплял сетку, ячейки 150 на 150. При таком креплении потом проще крепить трубу к этой сетке хомутами. Уложили пеноплекс с сеткой, и начинаем раскатывать трубу теплого пола из сшитого полиэтилена. Укладываем трубу обязательно улиткой а НЕ ЗМЕЙКОЙ на расстоянии 15см друг от друга, чтоб прогрев пола был равномерный. Делим контуры на равные части, я делил примерно по 50м. трубы. Крепим с помощью хомутов (стяжек) к сетке уложенной ранее. Перед заливкой цементно-песчаной стяжки, обязательно опрессовываем всю систему, либо воздухом либо водой, если давление не опустилось в течение нескольких дней, то можно приступать к заливке стяжки. Об этом расскажу в следующей статье ))))