Найти тему

Летняя Олимпиада в Токио. Отличие гребного слалома от гребли на байдарках и каноэ.

На Олимпийских играх в Токио в гребле на байдарках и каноэ и в гребном слаломе будут разыграны 16 комплектов наград. Официальный сайт Игр разделяет эти два вида, но я постараюсь вместить всю информацию в одну статью.

Photo by Ben Wicks on Unsplash
Photo by Ben Wicks on Unsplash

В гребном слаломе спортсмены будут бороться за четыре комплекта наград: байдарка-одиночка и каноэ-одиночка у мужчин и женщин. В гребле определятся 12 чемпионов (kayak с англ. - байдарка):

Программа Олимпийских игр в Токио в гребле на байдарке и каноэ. (К - байдарка, С - каноэ, цифра обозначает количество выступающих спортсменов в данном виде).
Программа Олимпийских игр в Токио в гребле на байдарке и каноэ. (К - байдарка, С - каноэ, цифра обозначает количество выступающих спортсменов в данном виде).

Для большинства не составит труда представить соревнования по гребле на байдарках и каноэ. С гребным слаломом сложнее, но после просмотра видео все станет очевидно.

Отличить байдарку от каноэ тоже просто: на байдарке гребут сидя, а на каноэ стоя на одном колене. Весло у каноэ, как правило, с одной лопастью. Также каноэ немного шире, чем байдарка.

Отбор. В гребле квалификация на Игры еще продолжается. Азиатский отбор проходит с 5 по 7 мая в Таиланде. Европейская квалификация пройдет 12-13 мая в Венгрии. Последние 6 участников определятся по итогам Кубка мира, который пройдет в конце мая в Барнауле (Россия)

Львиная доля путевок была разыграна на Чемпионате мира-2019, по итогам которого было определено 166 из 248 участников предстоящих Игр. В гребле квоты неименные, федерации сами определят спортсменов, которые представят страну на Играх.

Российские спортсмены на данный момент завоевали 5 лицензий в 12 видах программы.

Отбор на ОИ в гребле на байдарке и каноэ
Отбор на ОИ в гребле на байдарке и каноэ

В гребном слаломе в байдарке у мужчин и женщин выступят по 24 спортсмена, в каноэ - по 17. Здесь также большая часть путевок была разыграна по итогам ЧМ-2019. Российские спортсмены на данный момент завоевали лицензии в мужской и женской байдарке.

Завершится отбор на Игры 6-9 мая в Италия в рамках Чемпионата Европы.

Фавориты. Лучших других грести получается у немецких спортсменов, которые зачастую выигрывают общие зачеты на крупных стартах. Серьезную конкуренцию им составляют венгерские атлеты. На последних ОИ в тройку общего зачета попали испанцы, у которых неплохо получается и гребной слалом. За медали предстоящих Игр также могут поспорить команды Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Белоруссии, Китая, Чехии, Словении, Словакии. И это, конечно же, не полный перечень, а скорее, список "передовых" стран.

Россия. Сборная России по именам выглядит очень солидно. Например, в составе команды продолжают выступать олимпийские чемпионы Лондона-2012 Юрий Постригай/Алексей Дьяченко, призер олимпийских игр Иван Штыль. Но в Токио не будет их коронных дисциплин, а показать хороший результат на непрофильной дистанции будет непросто.

Основные медальный надежды на Олимпиаде будут связаны с каноисткой Олесей Ромасенко, действующим серебряным призером ЧМ на дистанции 200 м. Стабильные результаты последних лет позволяют рассчитывать на высокие результаты в Японии.

UPD 21.05.2021 В гребном слаломе в Токио выступят Павел Эйгель (байдарка-одиночка) и Алсу Миназова (байдарка-одиночка и каноэ-одиночка) - сообщает сайт Федерации гребного слалома России. Для Павла Эйгеля это будет уже вторая Олимпиада. В Рио наш спортсмен стал девятым.

UPD 22.05.2021 По итогам квалификационных турниров россияне завоевали еще три олимпийские лицензии в гребле на байдарке и каноэ:

Евгений Луканцов - байдарка одиночка, 200 м.

Ксения Курач/Анна Князева - каноэ-двойка, 500 м.

Наталья Подольская - байдарка-одиночка, 200 м.

Таким образом у России на Олимпиаде 8 лицензий из 12.

Про другие виды спорта, которые будут представлены в Токио можно почитать здесь.