Имея в своём активе оконченное высшее юридическое образование довольно часто приходится слышать: «А чего ты не идёшь работать в суд? Там же платят много и есть уверенность в завтрашнем дне (на государство же работать будешь)». Скорее всего такое мнение людей складывается со стороны и под влиянием советского прошлого, но лично у меня опыт работы в судебной системе уже есть и дольше, чем пару месяцев, поэтому я совершенно точно по доброй воле возвращаться туда не собираюсь. Знаю что там и как изнутри, поэтому всем верящим в мифические большие зарплаты и стабильность без нервотрёпки просто желаю самим устроиться туда. На своей шкурке оно как-то быстрее дойдёт, что далеко там не всё так прекрасно и радужно.
А прежде чем роняя тапки откликаться на вакансии (а их сейчас много в любом городе выложено, даже искать особо не нужно) подготовьтесь морально (и физически в некотором плане) к нижеперечисленным реалиям.
Там высокая зарплата.
С этого пункта я всегда смеялась. Работать мне довелось сразу после окончания ВУЗа в 2010-2011 годах и на должности обычного специалиста, который занимался всей исходящей корреспонденцией районного суда, я получала около 16 тысяч рублей. С переходом на должность секретаря судебного заседания моя зарплата не сильно выросла – с учётом уже наработанной выслуги лет и имеющегося чина выходило около 19 тысяч. И это ещё с учётом северных, которые давали неплохую добавку, так как в то же время секретарь в Москве получал всего 12 тысяч на руки. Даже для тех лет такие деньги в столице – это считай работа бесплатно. И не надо сразу писать, что такие суммы неправда и на самом деле… На самом деле мы столько и получали. Московская зарплата известна мне со слов судьи, дочка которой там как раз работала. Врать ей смысла точно нет.
Стабильность.
Это слово уместно только в плане огромного объёма работы постоянно. А вот вылететь со своей должности вы можете вылететь ещё быстрее, чем у частника. Просто, например, за несоблюдение сроков по отправке документов, сдаче дел и кучу всего. Если вы уже набираете воздуху, чтобы сказать: «Дак успевать надо, всего-то делов», то тут тоже разочарую – чаще всего это просто нереально. Тот же секретарь сидит в судебном заседании иногда весь день, иногда даже до 8 и более вечера. А в это время остальная его работа по вызову сторон, написанию запросов, изготовлению протоколов (иные страниц так по 60 и более формата А4), оформлению дел и прочее стоит. Помогать желающих не будет, у всех своей работы полно. И помнить он должен при этом всё – кого, куда, зачем и почему. Не успел, не сделал вовремя – тебе же хуже. Стресс постоянный и в этом как раз и заключается стабильность. Увольняли же легко и просто даже много лет проработавших просто за не так написанный текст или оформленном документе.
«Работать будешь как белый человек пять дней в неделю с 9 до 17».
Вообще при оформлении каждый сотрудник подписывает документ о ненормированном рабочем дне и в понимании госслужбы это вовсе не более 4 часов в неделю переработки, за которые вам доплачивают и предоставляют дополнительные дни отпуска. Готовьтесь к таким переработкам чуть ли не ежедневно, причём всё, что свыше, оплачивать никто не будет. Только на должности обычного специалиста я уходила домой вовремя и то, потому что мне нужно было отнести корреспонденцию на почту, а она на тот момент также работала до 17.00. Домой ничего не носила, так как умудрялась успевать в рабочее время (после меня, почему то, уже не успевали). А вот секретарём приходилось и задерживаться каждый день, и субботу выходить, и дома протоколы печатать ночами. Кстати, выход в выходные был просто святой обязанностью. Если просидел всего полдня или даже (кошмар) не вышел вовсе, то прямо в глаза упрекали и считали лентяем. Хотя эти часы никто не оплачивал и заикаться даже не стоило об этом. Считалось, что это ты не успел в своё положенное время (бил в баклуши, чаи гонял и вообще неизвестно чем занимался) и поэтому обязан всё выполнить в своё личное время. При мне один раз даже сотрудник ночевала на работе. Да-да, она провела ночь в суде и домой не уходила. Народ поудивлялся, но не сильно с намёком больше на то, что вот какие сотрудники должны быть трудолюбивые, готовые и бесплатно работать.
Там соблюдают все нормы закона.
На самом деле там нарушают всё что можно и нельзя даже в большей степени. Люди работают в свой отпуск. Просто потому что дела нужно сдать вовремя, а того же секретаря отправляют в судебное заседание до самого последнего часа перед его отпуском. И отпуском судьи, кстати, так как у нас они уходили обычно полным составом одновременно – судья, его помощник и секретарь. А когда протокол писать? А все документы оформить? А подписать все нужные бумаги у судьи? И прежде чем сдать дело в него нужно ещё подшить все извещения, в которых оставляет свой автограф получатель документа на почте. Вот так и ходили бесплатно ещё неделю своего законного отпуска на работу. От обычных будней такие дни отличались только тем, что в судебные заседания не отправляли – ты же в отпуске типа.
Ещё пункт в доказательство нарушения закона – при увольнении спокойно могут не отдавать трудовую книжку пока не отпишешь все дела. У нас были и такие прецеденты. Правда не помогло, так как бывшая сотрудница отработала всего пару недель и место в суде было первым в её трудовой биографии, так что за трудовой она просто не пришла. Как и доделывать свои дела не стала. Но факт остаётся фактом – могут сделать и так.
Ещё много можно писать по этому пункту, но получится очень много текста. Да, с одной стороны, можно понять – работы очень много, желающих её выполнять с каждым годом меньше (меня лично звать обратно перестали только пару лет назад как) и а-та-та сверху получают все. Но эту проблему нужно как-то решать, а не загонять человека в рамки нервного срыва.
Кстати, о спокойной и размеренной работе. Лично я уходила из-за проблем со здоровьем, которые возникли как раз по причине постоянного и непрекращающегося стресса. Для меня не успеть в установленный срок – это просто атас. А тут изменить это не могла ни при каких обстоятельствах. Судье же скажешь «Не бери себе новых дел, мы и так не успеваем» или «Давай уже быстрее рассматривай дело, а не сиди тут полдня». Нельзя так, так как у него неприкосновенность и любое неуважительное отношение (в его понимании) к нему черевато. Это вам не начальник в обычной частной конторке. Хороший судья и сам понимает как нелегко остальным сотрудникам, будет помогать, думать о них (лично у такой работала при прохождении практики). Но чаще всего это бывает по другому, власть редко кого меняет в лучшую сторону.
Из-за постоянных стрессов некоторые сотрудницы имеют проблемы с деторождением – или не могут выносить совсем или живыми дети не рождаются. Такие трагедии ни раз происходили на моих глазах, поэтому знаю, о чём пишу. Жертвовать своим здоровьем ради призрачной карьеры – такое себе.
И о мифе, что быстро станешь судьёй и будешь вообще лопатой деньги грести.
Чтобы дорасти до этой должности, нужно определённое время отработать по специальности. Потом сдать экзамен на должность и пойти на освободившееся место, которое далеко не всегда оказывается рядом с домом. Иной раз приходится и другой район переезжать. Да и работников в суде гораздо больше, чем вакансий судей. Сразу в районные никто не возьмёт, нужно отработать сначала мировым (а это опять ждать место). При этом тем же секретарём с прицелом на более высокую цель нужно работать безупречно, успевая всё и вся в срок, ночуя и вкалывая даром ни один год или даже десяток лет. Одна ошибка (устал, забыл, закрутился – не важно) и можете поставить крест на поднятии по карьерной лестнице. А зарплата у судьи не такая уж и высокая. Для области может ещё хорошая, а вот для крупного города – не особо. Особенно учитывая уровень ответственности и не всегда безопасности занимаемого места.
Я лично знаю всего пару случаев, когда люди смогли, но стоит ли им завидовать – большой вопрос. Идут к этой должности годами, часто зарабатывают проблемы со здоровьем и могут потерять место просто в один миг. Иногда перед ними встаёт выбор – менять работу или терять семью. Кто выдержит, когда жена дома не бывает, а если и появляется, то пишет протоколы, постановления и определения (помощники судей). Мужу жена нужна не формально, а фактически.
Кстати, молодые люди очень редко работают в суде на должности ниже судейской. У нас был только один и тот пришёл уже после моего увольнения и отработал всего неделю – слишком тяжёлый характером судья ему попался, сложно с таким.
Думаю, на этом хватит. Если вы думаете, что это всё было десять лет назад и сейчас всё по другому, то ошибаетесь. Иногда интересуюсь этой темой и ничего там не меняется. Буквально в прошлом году смотрела вакансии на секретаря судебного заседания о Санкт-Петербургу и зарплата там предлагается от 15 до 17 тысяч. Честно не знаю как они там выживают за такие деньги, особенно если ещё и на каком-нибудь транспорте добираться приходится. Зато требований к кандидатам полно – и высшее юридическое, и регистрация (правда снизили планку на хотя бы Ленобласть), и никаких судимостей либо привлечений по административке не только тебя, но и родственников и так далее. И всё ради 15 тысяч в месяц? Нет уж, ищите желающих дальше. Тем более подработать можно только в области преподавания (если ещё время найдётся, что вряд ли). Всякие блоги вести, ручной труд продавать – низзяя.
А вы также считаете, что работа в суде – простой рай, куда нужно попасть любой ценой? А может быть тоже есть опыт деятельности там? Поделитесь в комментариях.
Буду рада вашему лайку на статью, а также вашей подписке на мой канал.