Найти тему
Бытие оно и есть бытие

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ ВАКЦИНА? И помогает ли?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Оспа. В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах. В России в 1815 году был учреждён оспопрививательный комитет, который составлял списки ещё не привитых детей. В Америке, Азии и Африке оспа продолжала распространяться, пока в 1967 году, после того как от оспы умерли два миллиона человек, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не приняла решение о начале всемирной массовой вакцинации.

Полиомиелит или детский спинномозговой паралич. В середине XX века полиомиелит приобрёл характер эпидемии в Европе и Северной Америке, но уже в 1960-м болезнь была фактически ликвидирована благодаря вакцине. Сейчас болезнь остается эндемической в Пакистане, Афганистане, отдельные случаи фиксируются в Северо-Кавказском регионе.

Паротит («свинка»). До распространения вакцины паротитом ежегодно болели до миллиарда человек во всем мире. С введением массовых прививок частота заболевания снизилась на 99%.

Корь. В 2014 году 85% детей по всему миру получили прививку в течение первого года жизни. После неё у ребёнка вырабатывается иммунитет. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может вернуться, если жителей перестают прививать.

Краснуха. Эта болезнь неопасна в детстве, но может иметь серьёзные последствия для ребёнка, если мать заразилась краснухой во время беременности. Наиболее частым пороком развития становится врождённая глухота. В развитых странах благодаря вакцине краснуха становится всё более редкой. В Европе по разным оценкам от краснухи привиты от 80 до 95% женщин. За последние 15 лет частота заболевания в мире значительно снизилась. В 2015 году ВОЗ объявила страны Северной и Южной Америки территорией, ​​свободной от распространения краснухи.

Столбняк. Когда начала применяться вакцина, количество зарегистрированных случаев столбняка снизилось на 95%. В то же время для некоторых стран столбняк остаётся серьёзной проблемой. Больше всего столбняком болеют в Индии: в 2015 году инфекция поразила более 2000 человек. В России в последние годы регистрируется в среднем 30–35 случаев столбняка.

Коклюш. Вакцинация против коклюша в первые месяцы жизни ребёнка включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира. В развитых странах проводится ревакцинация в возрасте четырех-шести лет, среди подростков и взрослых людей, так как прививка не обеспечивает стойкого иммунитета. Сейчас люди продолжают болеть коклюшем, но по сравнению с цифрами XX века случаи заболевания встречаются редко.

Дифтерия. Впервые вакцина для предотвращения дифтерии стала применяться в 1920-е годы. С тех пор частота заболевания этой смертельной бактериальной инфекцией в большинстве стран снизились почти на 100%.

Гепатит А. Гепатит А остаётся серьёзной проблемой в развивающихся странах с плохими санитарными условиями и отсутствием доступа к чистой воде. Гепатит А, В и С — это различные формы, вызванные тремя разными вирусами. Существуют вакцины против гепатитов А и В, но для гепатита С вакцины ещё нет.

А вообще существует более пятидесяти заболеваний, от которых можно вакцинироваться профилактически. И, наверное, столько же болезней при которых возможна вакцинация, как вспомогательное лечение.

Берегите себя и близких! Не болейте!

Наука
7 млн интересуются