Найти в Дзене
Время Романовых

Анна Вырубова. Жизнь близкой подруги Александры Фёдоровны

Имя императрицы Александры Фёдоровны всю ее жизнь было неразрывно связано с двумя другими: Григорий Распутин и Анна Вырубова. Про первого сказано более чем достаточно, в то время как вторая будто бы всегда находилась в тени государыни. Ближайшая подруга русской царицы безусловно обладала известностью и весом в светских кругах. Затем она же переносила тяготы, лишения и, конечно, публичные унижения во времена революции. Кем же она была и как ей удалось спастись?

Анна Вырубова
Анна Вырубова

Родилась Анна в уважаемой семье Танеевых в 1884 году. Ее родителями были главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии и праправнучка фельдмаршала Михаила Кутузова. Детство Анны прошло в родовом имении Рождествено под Москвой, а в 1902 году она получила звание домашней учительницы. В 18 лет она переболела тифом. Как считала сама Анна, умереть ей тогда не дал Иоанн Кронштадтский, который вымаливал ее душу у святого духа. С тех пор особым почитанием у Анны пользовались религиозные догмы.

Никаких особо выдающихся способностей Танеева в годы учебы не проявила, но это не помешало ей получить важную должность. Уже в 1904 году она была назначена фрейлиной при императрице Александре Федоровне, в обязанности которой входило дежурить на балах и царских выходах. Сперва она показалась при дворе как очень юная, простая и даже наивная девушка, к тому же не обладавшая особо привлекательной внешностью. Но, вероятно, именно эти качества в дальнейшем расположили к ней императрицу. Постепенно отношения молодых женщин переросли в настоящую близкую дружбу. Анна много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях. Александра Фёдоровна называла подругу «большой бейби», а в письмах к мужу порой именовала ее «коровой», но без злостных намерений. Именно ей были доверены самые большие секреты и, естественно, с ее именем связывали самые лживые слухи.

Анна, зная об этом, стала источником знакомства Александры Федоровны со всеми городскими сплетнями: императрица побаивалась выходить в свет и предпочитала вести уединенный образ жизни в Царском Селе, где поселилась с ней и одинокая Танеева. Из-за особо близкой, почти родственной, связи даже говорили, что отношения Анны и Александры могут быть более чем просто дружескими.

Но чаще Танеевой приписывали роман с другим известным царским другом. Фрейлина неоднократно встречалась с Григорием Распутиным, отчего пошёл слух об их интимной связи. Однако позже он был опровергнут, когда выяснилось, что Анна была девственницей. Откуда же пошла такая информация?

В 1907 году Анна обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым. На празднике присутствовала вся императорская семья. За неделю до свадьбы императрица просила подругу, черногорскую княжну Милицу, познакомить свою фрейлину с набирающем тогда популярность врачевателем и провидцем Григорием Распутиным. Первое знакомство с Распутиным производит на девушку очень сильное впечатление, которое впоследствии перерастет в настоящее поклонение. Семейная жизнь юной четы Вырубовых сразу не задалась: быть может, потому что, по слухам, в первую брачную ночь жених сильно напился, а невеста так перепугалась, что попыталась любыми средствами избежать близости. Так что брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался. Злые языки поговаривали, что Вырубова хранит верность только своего духовному покровителю Распутину, отчего и избегает связи даже с законным мужем.

По закону того времени, когда фрейлина выходила замуж, ее следовало отправить в отставку и отстранить от двора. Так было и в этот раз. Но после скорого разрыва супружества Анна вернулась к почитаемой ею императрице и восстановилась в прежних правах. Только, несмотря на расставание, фамилия супруга прижилась по отношению к женщине и в истории она однозначно осталась как Анна Вырубова.

Ходили и другие, не менее странные слухи. Говорили, что Анна неистово влюблена в императора Николая II. Рассказывали, как Вырубова написала к нему страстное письмо, которое было перехвачено Александрой Фёдоровной и послужило поводом для серьезного конфликта. Потом, конечно, фрейлина была прощена, и отношения вновь наладились. Подтверждений этой истории нет, но на репутацию Вырубовой каждый такой слух влиял с огромной силой.

Проще говоря, Вырубовой приписывали отношения со всеми, кто был с ней рядом.

Во время Первой Мировой войны Вырубова вместе с императрицей работала сестрой милосердия в госпитале. Они помогали раненым и даже присутствовали на самых сложных операциях. Вырубова не была профессиональным дипломатом, поэтому нередко давала царице плохие советы, к которым та прислушивалась. Так, например, заметив, что не все солдаты, привыкшие к постоянному нахождению рядом с ними в лазарете Александры Фёдоровны, испытывают к ней должного уважения, Вырубова предложила их наказать и пореже появляться в палатах. Это вызвало ещё большее недовольство в народе, который решил, что императрице попросту надоело ухаживать за больными.

-2

В 1915 году Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу и около четырёх часов пролежала под обломками, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Они даже собирались прекратить бороться за жизнь царской подруги, но императрица пригласила «старца» Распутина, после чего Анна якобы пошла на поправку. Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях, а в более поздние годы — с палочкой. После в инвалидности стали обвинять её лечащего врача, с которой она была в напряжённых отношениях. На денежную компенсацию за полученную травму, 80 тысяч рублей, Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь. Ещё 20 тысяч добавил сам император.

После отречения императорская семья жила под арестом в Царском Селе, Вырубова поначалу осталась с ними. Однако их навестил министр юстиции Временного правительства Александр Керенский, который арестовал подругу императрицы по подозрению в антиправительственном заговоре, несмотря на все уговоры и жалобы. Слухи о ней тогда были настолько сильны, что солдаты охраны весьма удивились тому, что знаменитая Вырубова — совсем не развратная светская дива, а инвалид на костылях, выглядящая значительно старше своих 32 лет. Но и это не вызвало особой жалости. Несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжёлых условиях она содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. При этом в камере она всегда находилась только с проститутками и рецидивистами, чтобы они, морально надавив на Вырубову, смогли достать из неё признания. Потом она ещё неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах. Из воспоминаний Вырубовой становится ясным, насколько бесчеловечным было отношение к заключенным: от сырости и постоянного холода у нее начинается плеврит, поднимается температура, она оказывается практически без сил. На полу в середине ее камеры была огромная лужа, иногда она в бреду падала туда с койки и просыпалась насквозь мокрой. Не обходилось и без постоянных краж и избиений со стороны солдат. Забрали даже подушку с постели. В еду нередко плевали или даже подсыпали битое стекло. В остальное же время питание просто готовили из тухлых останков. По ее собственным воспоминаниям, Анне приходилось это есть, чтобы не умереть с голоду, но большую часть она все же выливала.

Было установлено, что Вырубову следует казнить. Ее обьявили крайне опасной контрреволюционеркой. К месту казни ее отправили в сопровождении всего одного охранника. Это было своего рода унижением для привыкшей к другому обращению женщины. Однако оно было для Вырубовой спасением - ей каким-то чудом удалось затеряться в толпе и спастись от смерти. Несколько месяцев она пряталась по чердакам у знакомых, но долго так продолжаться не могло - в любой момент ее могли найти, и тогда уже пострадала бы не только бывшая фрейлина, но и все ей сочувствующие.

По итогу было принято решение выслать Вырубову из страны, чтобы хотя бы сохранить ей жизнь. Ее в 1920 году тайно высадили в Финляндии и отвезли в Свеаборг. Затем мать Вырубовой добилась окончания ее преследования через Льва Троцкого. Однако угроза нового ареста тяготела над нею до конца жизни.

-3

В Финляндии Анна жила под девичьей фамилией. Она написала книгу о своей биографии, в которой раскрывала детали жизни при императорском дворе. Вырубовой приписывался и ряд писем, подлинность которых не доказана. В СССР пользовался популярностью «Дневник Анны Вырубовой», однако его авторство так и не было установлено.

В 1923 году она тайно приняла постриг в монахини. Умерла Анна только в 1964 году. Она была последней фавориткой в истории Российской империи.

Анна Вырубова была ближайшей и едва ли не единственной подругой последней русской императрицы Александры Фёдоровны, которая называла ее «моей милой мученицей», что совсем не являлось преувеличением.