Найти тему
Жить каждый день!

Мы работаем чтобы жить или живём чтобы работать?

В конце моего дома есть магазин. Известный магазин в Москве. Не буду писать название, дабы не посчитали за рекламу.

Продукты мы покупаем у них. Хотела сначала перечислить что покупаем, но потом поняла, что нет смысла. Потому как редко что покупаем НЕ у них. Не у них - товары, которые не относятся к питанию, а еще рыбу и морепродукты. Все остальное только в этом магазине.

Ходим в этот магазин каждый день. Всей семьей или по отдельности. Основой "костяк" продавцов нас знает. И вот одна из них постоянно меня склоняет к трудоустройству. К ним. Не знаю почему. Может им доплачивают за "приведи друга". Это предложение поступает ко мне года 4, может уже и 5.

Вчера это действо было больше похоже на "вербовку".

Меня соблазняли зарплатой до 150 тысяч рублей и выше. В месяц.

Представляете такую зарплату у продавца? Сейчас я зарабатываю в госкорпорации почти в 5 раз меньше.

Россия страна контрастов.

Ну, да, ладно.

Поинтересовалась как такое возможно?

У них есть норма часов в месяц (например, в апреле это было 162 часа). Работают они с 8 до 23. Приходят раньше на 30 минут и уходят позже на 30 минут (это не оплачивается). Два дня рабочих/два выходных. Получается что рабочий день у них 14 часов, час обед и около 15 рабочих смен в месяц. Лихой график работы.

Я практически не задавала ей никаких вопросов. Знаю что оклад у них около 40-45 тысяч, а все остальное это оплата за переработку (не хватает продавцов), за выполнение/перевыполнение плана продаж и чего-то там еще.

Так вот.

Женщине, с которой я общалась 60+, точно не знаю, может 62 или 63 года. Она пенсионерка. Одинокая. Живет с мамой и кошкой. Сто пятьдесят тысяч рублей она получила только за отработанные часы, а еще есть премия. Итоговую сумму она не озвучила. А я любопытствовать не стала.

За весь апрель у нее было всего 2 выходных.

Интересуюсь у нее как возможно выдержать такой ритм. Говорит, что привыкла. Работает так 11 лет. Втянулась.

Допускаю, что можно и привыкнуть и втянуться. Но не понимаю другого, наверное и не пойму. А жить то когда? Ну, не может же быть работа жизнью.

Вообще плохо понимаю людей которые работают по 14-16 часов в день без выходных. Что ими движет? Еще менее понимаю как с таким энтузиазмом можно работать на "дядю".

Может это у них хобби такое? Не понимаю.

По рассказу продавца и ее горящим глазам ( в 60+) поняла, она была бы рада вообще не уходить с работы. Эдакий человек-продавец. Может это какая-то защитная реакция? Не хочется домой или дома совсем нет никаких дел?

Нет. Знаю, что дома мама и кошка. Они ее ждут. Главное, что и денег то столько не надо. Попросту ей некогда их тратить.

В какой-то момент ее рассказа я отвлеклась.

Представился мне морозный зимний вечер. Вечер...

Какой вечер в 23.30? Ночь. Морозная зимняя ночь.

Моя знакомая продавец-кассир нехотя плетется домой (после 16 часов работы на ногах вряд ли она бежит вприпрыжку).

Заходит в свой спящий ДОМ, гладит встречающую ее кошку, бросает в угол прихожей сапоги и сумку, снимает пальто бросает его на пол. Сил то уже нет. Бредет в ванную, моет руки. Потом кормит кошку, потом себя. Потом принимает душ, надевает пижаму и обязательно на голову ночной колпак. И со слезами на глазах, от тоски по любимой работе, проваливается в сладкий сон о грядущем рабочем дне, предвкушая радость возвращения в святое место - эдакий Магазинный Эдем.

Из моих фантазий меня возвращает голос продавца. "Так что, вы подумайте. Тем более живете в 2-ух шагах от нас."

Моя публикация на тему "работающие пенсионеры" ЗДЕСЬ

Вот эти "в двух шагах от нас", пожалуй, самая главная "фишка" чтобы согласиться на такую работу. И все. Больше никаких плюсов я не услышала.

Буду думать. На случай сокращения.

Хотя не было в моей практике работы продавцом-кассиром. Но всему ж можно научиться. Буду держать в голове как запасной вариант.

Заметила, в последние годы, мы стали жить ради работы. А должно то быть наоборот. Да-да. Мы работаем чтобы ЖИТЬ, а не живем, чтобы РАБОТАТЬ.

Но вот в чем парадокс. Раньше выполняли пятилетку за 3 года и при этом возвращались домой после трудового дня минута в минуту (по моим родителям часы можно было сверять). И работали они с 9.00 и до 17.00. Не помню чтобы кто-то из родителей пропустил очередной отпуск и не пошел в него. Не пошел не потому, что он так захотел, а потому что начальник сказал, мол, много работы и с отпуском придется повременить.

Что происходит в сегодняшнем мире? В кого мы превратились? Мы работаем от зари и до зари, но при этом берем кредит чтобы съездить в отпуск.

Куда мы тратим деньги, на что? Почему денег вечно не хватает? Почему молодежь вместо того чтобы строить семьи, работает в день по 12-14 часов. А потом такая "молодежь" с трудом доползает до кровати и уже не может думать ни о какой семье. Она думает о том что завтра надо бежать на работу и пахать...пахать...пахать.

Зачем? Чтобы потом взять ипотеку и "до кучи" потребительский кредит чтобы купить путевку куда-нибудь... ээээ... в Турцию. Потом вернуться из этой пресловутой Турции и опять пахать чтобы вернуть кредит и оплатить ипотеку.

Пахать чтобы как-то прокормить да приодеть себя? Дабы руководство, оценив твой "искусственный" цветущий вид, дало прибавку к "вознаграждению" и быть может даже возможность подняться по карьерной лестнице?

А как же жизнь? Когда жить то? Когда молодежи бегать на встречи, свидания, прогулки по ночной Москве? Когда женщине 60+подумать о себе, о своей душе. Когда?

В нас настолько воспитали "потребителей" что мы готовы пахать исключительно для того чтобы потреблять. Потреблять как можно больше.

Задумайтесь. Вы тоже в этих потребительских забегах?

Благодарю всех кто дочитал до конца.

Поставьте "лайк".

Подпишитесь на мой канал  ЗДЕСЬ