Ясень, ива, береза, вяз, казалось бы, обычные деревья, чем они могут удивить? Оказывается, в умелых руках они могут превратится в настоящие скульптуры, на которые можно смотреть только с открытым ртом.
Знакомьтесь - Аксель Эрландсон, основоположник арбоскульптуры, тот, кто умел выращивать деревья такой формы, которой ему хотелось.
Аксель родился в далеком 1884 году в семье шведских эмигрантов и с 2-х лет жил с родителями в штате Миннесота. С самого детства отмечалось его любопытство к различным сферам. Окончив всего 4 класса, он печатал свои стихи в местной газете, самостоятельно учился играть на скрипке, смастерил рабочую модель молотилки, но вот растения, они захватили его дальнейшую жизнь.
Переехав в Калифорнию в 1902 году и ухаживая за защитной лесополосой, Аксель заметил, что если 2 ветки одного ствола долгое время соприкасаются друг с другом, то рано или поздно они срастутся. Именно это открытие и натолкнула его на создание своего "Цирка деревьев".
Сад-музей «Древесный цирк» был торжественно открыт в 1947 году.
В середине 50- х годов коллекция Акселя насчитывала более 70 деревьев, Он делал из их стволов петли, сердца, винтовые лестницы, зигзаги, кольца, клетки для птиц, башни, рамки для фото и т. д.
Никто и никогда не видел и не знал, что за прививки делает Аксель, чтобы деревья росли по его желанию. Каждый надрез, сделанный для прививки он тщательно перематывал тканью, от посторонних глаз.
К сожалению, особого ажиотажа среди туристов сад не вызвал. А в 1964 года умирает и сам Аксель, навсегда унося заветную тайну своего мастерства с собой.
Деревья, видимо чувствую утрату своего заботливого хозяина и без должного ухода начали повторять путь Акселя.
И только в 1984 году миллионер Майкл Бонфанте, узнавший о печальной участи "Цирка Деревьев" пересадил оставшиеся 25 экспоната в свой парк.
В «Саду Бонфанте» за неделю деревья Эрландсона увидело больше людей, чем за все 16 лет существования «Цирка Деревьев».
Но и по сей день тайна Акселя не раскрыта и никто не может повторить его чудес.