Найти тему
МАГУСТО

Весенние работы на винограднике. Что нужно сделать в первую очередь!

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Ждали до последнего и буквально на днях открыли виноград. А почему ждали, спросите вы? Все просто: погода на Урале непредсказуемая. То жара стоит неимоверная, то резко похолодание придет со снегом. Поэтому мы для себя определили оптимальные сроки - конец апреля-майские праздники.

И в этот раз не прогадали. Открыли тогда, когда только-только начали набухать почки. В идеале нужно открывать раньше, т.е. до начала сокодвижения, чтобы произвести обрезку кустов, но спешить тоже не стоит. Года 3-4 назад приключилась ранняя теплая весна. Виноград открыли уже в середине апреля, подвязали на шпалеры, провели первую подкормку, а в первых числах июня, когда виноград стал полноценно зеленеть, выпуская молодые побеги с цветочными завязями, грянули морозы. Было так холодно, что временами пролетал снег, и ночью в бочках образовалась ледяная корка. Через несколько дней мы приехали в сад и ужаснулись: весь виноград, что был подвязан, почернел, завязи опали, а тот, что не успели вовремя подвязать, оказался живым и невредимым. Ближе к земле температура была на на несколько градусов выше, и это спасло будущий урожай. Что будет в этом году неизвестно, но будем надеяться, что природные катаклизмы нас благополучно минуют. Но на всякий случай дома лежит наготове укрывной материал, который в случае возвратных заморозков спасет лозу и завязи на ней.

Итак, давайте разберемся, что нужно сделать в первую очередь на винограднике. Если вы опытный виноградарь, возможно, вы дополните, наши первоочередные меры, а если начинающий, то, думаю, они вам помогут правильно начать виноградный сезон.

Виноград открыли - требуется обработка.
Виноград открыли - требуется обработка.

1. Весеннее раскрытие кустов.

Основной материал - лутрасил или спандбонд. Поверх можно укрыть пленкой, рубероидом или материалом, который не пропускает воду. Этот слой служит гидроизоляцией. Но его нужно оперативно снять, как только сойдет снег. Виноградник должен дышать и хорошо проветриваться. В противном случае не избежать образования плесени и грибков. Из-за своей непредусмотрительности однажды мы потеряли так несколько кустов.

Под укрывным материалом виноград начинает просыпаться на Урале в конце апреля-начале мая. Но убирать в сторону укрывной не стоит. Лучше его поберечь до возможных заморозков.

2. Осмотр и уборка листвы и прочих органических остатков

Первым делом стоит убрать прошлогоднюю листву, которая потенциально могла быть поражена грибковыми заболеваниями (милдью, оидиум). Убрать все лишнее после осенней обрезки, чтобы улучшить продуваемость внутри кустов и по почвенному слою. Обратить внимание на предмет повреждения виноградных лоз грызунами. Бывает, что они устраивают свои гнезда под укрытием.

Пораженные грибком или невызревшие побеги обрезать. Обработать среды медьсодержащим препаратом.

Первая обработка кустов винограда бордоской жидкостью.
Первая обработка кустов винограда бордоской жидкостью.

3. Весенняя обработка виноградных кустов.

Перед распусканием почек виноградные кусты следует обработать железным купоросом или бордоской жидкостью, что на основе медного купороса. Мы стали использовать бордоскую жидкость в уже готовых флакончиках. По инструкции разводим в пластиковой таре и сразу же обрабатываем получившимся раствором пробуждающуюся лозу. Если вы смешиваете бордосскую жидкость самостоятельно, то ранневесеннее опрыскивание лучше проводить 3% процентным раствором. В период, когда растение уже стоит зеленым и обнаружились признаки заболевания, то во избежание ожогов, лучше использовать 1% раствор.

Положа руку на сердце, не заметил разницы между опрыскиванием раствором железного купороса и бордосской жидкостью. Визуально ощутил лишь, что железный купоров к 1% концентрации действует активнее на болезнетворные грибки, чем бордоская жидкость. Она хороша для длительной профилактики заболеваний, но не решает проблему сразу же. 3% раствором железного купороса мы обязательно опрыскиваем лозу перед укрытием на зиму. Причем опрыскиваем все: лозу, прикорневую зону, опавшие листья, весь виноградник.

В общем, наша методика по обработке винограда в течение сезона такая:

- ранневесенняя обработка лозы 3% раствором бордоской жидкости.

- при обнаружении признаков милдью или оидиума обрабатываем по инструкции Тиовит Джетом (на основе серы). Помогает эффективно. Обработка минимум 2 раза за лето.

- во второй половине лета, когда начинаются дожди, выпадают росы и в целом повышается влажность воздуха, проводим дополнительное опрыскивание бордоской жидкостью, чередуя ее с Тиовит Джет

- перед укрытием винограда на зиму (конец октября-начало ноября) обязательно опрыскиваем уже уложенную на землю лозу 3% раствором железного купороса.

Даже Васька говорит, что весенняя обрезка не нужна!
Даже Васька говорит, что весенняя обрезка не нужна!

4. Формирующую обрезку весной проводить не советуем.

Во-первых, виноградные лозы очень активно плачут соком через открытые раны-срезы. Большие срезы могут быть для них губительны.

Во-вторых, обрезку нужно производить в период полного покоя куста, т.е. конец марта-начало апреля в нашей местности, когда температура воздуха стоит на отметке +2-3 градуса. Для нас это неудобно по причине того, что долго лежит снег, а потом еще стоит вода. Осенью - оптимальное время обрезки.

В-третьих, весной удобно производить корректировку, т.е. обрезать части до живой древесины, которые не перезимовали.

Почки только-только начали набухать! Если установится тепло, то они быстро дадут рост!
Почки только-только начали набухать! Если установится тепло, то они быстро дадут рост!

5. Проведение подкормок

Весной винограду нужен бодрый старт. Поэтому нужно провести подкормку азотосодержащими растворами. При наступлении теплой погоды в 50-литровой бочке готовим следующее удобрение: 10-литровое ведро навоза КРС, 1 кг. корочек ржаного хлеба (или сухарей) и пекарские дрожжи для активного брожения (1 брикет). Примерно неделю вся эта смесь бродит и превращается в однородную массу. Через 2 недели она полностью готова. Чтобы сбалансировать удобрение и внести в него помимо азота еще и калий с фосфором, за неделю до подкормок в бочку добавляем 2 стакана просеянной золы и 50-60 гр. суперфосфата.

Полученное удобрение не разбавляем. По ведру выливаем непосредственно через питающую трубку к корням: 1 ведро 10 л. на 1 взрослый куст винограда (3-4 года). Для молодых кустов удобрение разбавляем в 2 раза.

Подкормок минеральными удобрениями стараемся избегать, так как с ними нужно обращаться внимательно: при регулярном внесении того же карбамида почва закисляется, а вольная дозировка ведет к нарушению обмена веществ, ожогам и невозможности усвоения других химических элементов.

Первую подкормку проводим примерно в середине мая, когда почки винограда начинают раскрывать первые листы и устремляются кверху. Температура воздуха в этому времени стабильно устанавливается на отметке +12+15 градусов Цельсия. Корни уже могут полноценно работать, перекачивать жидкость из почвы к листьям. Но увлекаться азотосодержащими подкормками не стоит: избыток азота провоцирует рост зеленой массы в ущерб плодам, ослабляет куст и открывает "ворота" болезням.

Эти 5 пунктов служат опорной точкой, с которой начинается славный путь развития виноградной плантации. Операции несложные, но их регулярное проведение способствует полноценному развитию виноградных кустов, снижает риск распространения грибковых заболеваний. Виноград - хоть культура и неприхотливая, но заботу любит и уважает. Вниманием его обделять нельзя!!!

А какие первоочередные работы на винограднике проводите вы? Согласны ли с предложенными нами пунктами? Давайте обсудим весенний уход за виноградом в комментариях

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!