К сирени у меня особое пристрастие.
Когда мы с мужем ещё в 2011 году выбирали дом в селе, мне очень хотелось, чтобы участок был побольше. Так что сначала мы решили купить дом с участком 25 соток.
- И что ты тут будешь сажать?- поинтересовался Станчо, болгарин, выступавший в качестве переводчика
- Как что? Плодовые деревья посажу. А ещё сортовую сирень.У меня в Петербурге во дворе уже целая коллекция высажена. Около сорока сортов.
- В Болгарии на сирени ты бизнес не сделаешь,- скептически отозвался Станчо.
Бизнес на сирени я делать и не собиралась, дом в конечном итоге мы купили с участком гораздо меньшего размера, всего 9 соток, а свою питерскую коллекцию сирени я оставила на попечение нашего дворника Анатолия Михайловича.
В нашем петербургском дворе сирени было довольно много и без моей сортовой.
Но сортовая сирень- это особая прелесть и особый шик.
Когда зацветает сирень в сквере у Казанского собора, ею можно любоваться бесконечно.
Вот знаменитая "Сенсация" голландского селекционера Маарсе, каждый лепесток которой имеет белую окантовку.
А вот белая махровая. Сорт определить трудно. Похожа на колесниковскую "Советскую Арктику". Огромные плотные, но достаточно редкие кисти. Впрочем, сортов такой сирени много и все они удивительно хороши.
Но в целом Станчо был прав- в Болгарии сирень не так популярна, как в России. Причин, как я понимаю, тут две. Во- первых, в здешнем климате она довольно быстро отцветает, особенно если стоят жаркие дни. В прохладном Питере сирень цветёт гораздо дольше. А во-вторых, и кроме сирени в Болгарии успешно произрастает масса красивоцветущих декоративных кустарников, которые в Петербурге попросту вымерзают или требуют укрытия на зиму.
Но тем не менее саженцы сортовой сирени можно приобрести и в Болгарии, в садоводческих интернет- магазинах. Как правило, это самые известные в мире и узнаваемые сорта, в первую очередь бело-розовая колесниковская "Красавица Москвы" и всё та же "Сенсация".
А я в первый же год после покупки дома посадила возле калитки отводок сирени, который откопнула от старого куста на одном из заброшенных участков.
Сирень, разумеется, оказалась самой обычной, светло-лиловой. Куст вымахал очень быстро.
А у соседа через дорогу сирень тёмно-лиловая.
У кого- то есть и белая.
Жаль только, цветёт она здесь недолго.