Найти тему

Сопранисты и контратеноры: юноши с ангельскими голосами

Конец 16 века. Рим рукоплещет ангельскому пению Паоло Фолиньято и Джироламо Россини. Так возродилась в Европе мода на певцов-кастратов, исчезнувших за 300 лет до этого вместе с уничтоженным крестоносцами Константинополем.

Голос кастрата уникален, он не подчиняется земным законам. И церковь искусно пользовалась их способностью рождать фантастическое ощущение единения с Богом.

-2

Позицию католической церкви относительно "сопранистов" совершенно справедливо называют двусмысленной. С одной стороны, запрет на женское пение в общественных местах во имя чистоты общественной морали. С другой - молчаливое согласие на выступление певцов, чей ангельский голос - результат насильственного вторжения в естественную природу.

Тем не менее, в конце 16 века традиция не только возрождается, но и совершенствуется. В Италии более 200 лет существовали "школы кастратного пения", которых преподавали выдающиеся музыканты, такие, как Джованни Платти и Никола Порпора -итальянские теноры эпохи барокко.

Но весь ужас ситуации в том, что ради сомнительного результата в Италии жертвовали тысячами мальчиков. Операция проводилась в 7-летнем возрасте, когда определить есть ли у ребенка талант и насколько будет красив голос, практически невозможно. Таких, как Фаринелли, Кафарелли, Парелли были единицы. Остальные же обрекались на жалкое существование.

-3

Барокко, одновременно, и самая страшная эпоха в истории музыки и самая удивительная.

Гениальные оперные партии: Орфей - Кристофа Виллибальда Глюка, Ромео - Николо Антонио Дзингарелли, Ринальдо - Георга Фридриха Генделя, Лидио - Франческо Кавалли, были написаны именно для кастратов.

Необыкновенная музыка, всю красоту которой мог передать только голос сопраниста: гибкий, звонкий, мягкий и сильный одновременно.

Неокостеневшие хрящи гортани, детские голосовые связки в сочетании с мощной грудной клеткой рождали уникальный по своей чистоте и диапазону звук. То самое итальянское бельканто, секрет которого утерян. И нам не дано более услышать его волшебное звучание.

Но зато есть возможность послушать эти восхитительные арии в исполнении контратеноров. Меня немало удивил Дима Билан, исполнивший в шоу "Призрак оперы" вторую часть арии из оперы Глюка "Парис и Елена" контратенором.

До недавнего времени, контратенор - самый высокий мужской голос, был редкостью. Сейчас таких певцов становится все больше. Их уникальные вокальные данные имеют совершенно естественное происхождение, так как закладываются самой природой.

Первым русским контратенором называют Евгения Аргышева. Любители классической музыки должны помнить ансамбль "Мадригал", с которым он выступал.

А первым выпускником консерватории, в чьем дипломе было написано "контратенор-сопранист", стал Олег Безинских, которого иначе, как "русское чудо" не называют.

Современных "Фаринелли" сейчас воспитывают мэтры вокального искусства в консерваториях. Тем не менее, среди оперных певцов это до сих пор большая редкость, и арии, написанные для мужчин, исполняют женщины.

-4

Пение
3339 интересуются