Капиталист, как известно, не брезглив. А потому к источнику своего дохода не выдвигает высоких требований. Особенно если его интересы защищают влиятельные родичи – в таком случае деньги можно делать даже из мусора. Тем более что деньги, в отличие от этого самого мусора, ничуть не пахнут.
Наша страна богата не только лесом, алмазами и нефтью. Богата она и миллиардерами, которые все эти ресурсы активно используют. Их количество растет даже в кризисные времена, регулярно пополняют их ряды молодые дарования. Рождаются молодые дарования преимущественно в семьях крупных чиновников. Таких, например, как семья бывшего генерального прокурора Юрия Чайки. Сей почтенный родитель воспитал двоих сыновей, каждый из которых основал настоящие промышленные империи. Сам Чайка гордо заявлял, что сыновья добились сами, своим умом и стараниями, не единожды хвалил предприимчивых мальчиков и глава государства. Вот только почему-то каждый раз забывали упомянуть, что бизнес братьев рос на государственных подрядах.
Но что тут удивительного? Ведь в нашей стране каждый студент может открыть крупное предприятие, а едва открыв его – выиграть в крупных тендерах. Вот и Игорь Чайка еще со времен своего обучения в Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина начал пробовать себя в бизнесе. Разумеется, абсолютно самостоятельно и честно он получил несколько крупных господрядов на миллионы рублей. Правда, в 2013 году Федеральная антимонопольная служба попыталась инициировать уголовное дело против молодого предпринимателя, однако после передачи материалов в Генпрокуратуру расследование встало, а после и вовсе было свернуто. Конечно же, не потому, что Генпрокуратуру возглавлял отец юного бизнесмена, а благодаря кристальной чистоте последнего перед законом. «Известная фамилия – это своего рода крест, который надо спокойно нести», – скромно заметил сам Чайка-младший в одном из интервью и попросил судить его не по родственным связям, а по его делам. Что ж, попробуем.
Перепробовав себя во многих сферах – от продуктов питания до городского благоустройства – и успешно освоив… вернее, вложив в городскую среду несколько миллионов бюджетных денег, Игорь Чайка пришел к мусору. Точнее, к мусоропереработке. С 2017 года он стал основным владельцем компании «Хартия», которая на тот момент была одной из основных компаний-подрядчиков по вывозу мусора в Москве. К моменту ее перехода в руки младшего сына генпрокурора, «Хартия» уже имела подряды стоимостью 42,67 миллиардов рублей по обслуживанию Северного и Восточного округов Москвы сроком на 15 лет (их, кстати, «Хартия» умудрилась выиграть в первые же годы своего существования, но это уже другая история). Помимо этого компания владела несколькими мусоросортировочными комплексами и парком мусоровозов, а также арендовала крупный мусоросжигательный завод. Что ж, очередной прекрасный пример построения бизнеса «с нуля». Но идем дальше.
Госконтракты лились на «Хартию» рекой. В 2019 году ее выручка составила 9,2 миллиардов рублей. Не помешал развитию предприятия и кризисный 2020 – в прошлом году компания заработала рекордные 307,5 миллионов, при этом выручка компании составила более 11 миллиардов. Большую часть этой суммы обеспечили, конечно же, государственные закупки: за год «Хартия» заключила 1 839 госконтрактов на сумму 451,5 миллионов. Основными клиентами компании стали бюджетные учреждения Подмосковья – школы, детские сады и муниципальные организации.
Каково же качество работы компании, ставшей фактически мусорным монополистом Москвы и Подмосковья? Как часто бывает в подобных историях, чуда не случилось. Пока «эффективные менеджеры» осваивали бюджет, город постепенно задыхался от выбросов мусоросжигательного завода и тонул под тоннами мусора. Жители Некрасовки неоднократно жаловались на вредные выбросы от принадлежащего «Хартии» мусоросжигательного завода № 4, жители районов Алтуфьевский и Отрадное на протяжении нескольких лет боролись против мусоросортировочного комплекса на Алтуфьевском шоссе. Впрочем, последним все же удалось одержать победу при поддержке депутатов фракции КПРФ в МГД Дениса Парфенова и Николая Зубрилина. Но тысячи людей в Москве и Подмосковье по-прежнему борются в одиночку и неизбежно проигрывают. А между тем Москва вошла в топ самых грязных городов мира – наравне с городами Эфиопии, Нигерии и Ирака. По данным журнала Форбс, Москва в два раза грязнее Нью-Йорка, что, впрочем, не мешает росту цен на недвижимость.
Однако грязным воздухом дело не ограничивается. Форумы подмосковных городов переполняют фотографии огромных свалок, которые «Хартия» убирать ничуть не спешит. Зато не забывает время от времени поднимать тарифы на вывоз мусора. «Сделали вывоз мусора платным, а стало в разы хуже», – жалуются пользователи форумов. Отрицательные отзывы на компанию оставлены на многих площадках: «Мусор вывозят ужасно плохо», «контейнеры сваливают как попало, люди вынуждены оставлять мусор на земле», «разводят во дворах антисанитарию (и это в условиях пандемии!)» – пишут жители Подмосковья. Представители компании, разумеется, на жалобы не реагируют.
Но чего ждать от этого царства новоявленных феодалов, давно разделивших природные богатства страны и рассовавших по карманам народные деньги? Все эти повелители нефти, короли газа и, наконец, князи грязи уверены в своей безнаказанности. Не пора ли и их призвать к ответу?
Анастасия Лёшкина