Послушаем мнение. Приготовьтесь к обилию терминов, которые могут показаться немного «заумными». Ссылка на источник (англ.) ниже.
Единая теория, над которой работал Эйнштейн в конце своей жизни, оказалась, к сожалению, теоретическим тупиком.
Ни для кого не секрет, над чем работал Эйнштейн. Это была единая теория поля, основанная на идее, что гравитацию и электромагнетизм, возможно, можно рассматривать на равных основаниях, постулируя несимметричное тензорное поле вместо симметричного тензорного поля гравитации в общей теории относительности. Общий тензор можно разделить на симметричную и антисимметричную части, одна из которых представляет гравитацию, а другая — электромагнетизм.
Относительно того, почему это было тупиком: к 1950-м годам любая попытка классического объединения электромагнетизма и гравитации была заменена сначала развитием квантовой электродинамики, а затем прогрессом в направлении объединения электромагнетизма с неабелевой калибровочной теорией слабого взаимодействия.
Этот проект в конечном итоге привел к Стандартной модели физики элементарных частиц с её впечатляющими успехами, такими как предсказание Z-бозона, топ-кварка и, в конечном итоге, бозона Хиггса, все из которых были экспериментально открыты, как и предсказывалось.
По иронии судьбы, единственная вещь, которую Эйнштейн больше всего хотел объединить с остальными — гравитация — так и остаётся белой вороной в семье: хотя квантовую теорию поля можно построить на искривленном пространственно-временном фоне общей теории относительности, само гравитационное поле «сопротивляется» усилиям при его квантовании.
Впоследствии Джон Моффат (канадский физик, род. 1932) переосмыслил несимметричное гравитационное поле Эйнштейна, приняв антисимметричную часть не как представление электромагнетизма, а как дополнительный вклад в гравитацию, в попытке обеспечить альтернативу тёмной материи, объясняющую кривые вращения галактик и космологические наблюдения. Эти усилия превратились в его теорию скалярно-тензорно-векторной гравитации, STVG, также известную под аббревиатурой MOG («Modified Gravity»). Возможно, будет справедливо сказать, что MOG — одна из немногих модифицированных теорий гравитации, у которой всё ещё есть шанс...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Хорошо известно, что Эйнштейн работал над версиями многомерной римановой геометрии, которая объединила бы гравитацию и электромагнетизм в одну более универсальную силу. Он работал над версиями этого более 20 лет.
Это было хорошее чутьё — попытаться найти единую всеобъемлющую силу, которая объединила бы две существующие силы. Но он прикладывал усилия в направлении, которое в то время оказалось непродуктивным.
Вскоре после его смерти другие физики начали добиваться успеха в объединении электромагнетизма со слабыми ядерными силами, используя подход, математически более сложный, чем многомерная риманова геометрия. Пару десятилетий спустя им удалось разработать теорию, названную Стандартной моделью.
Сегодня большое количество физиков безуспешно пытаются расширить Стандартную модель, включив гравитацию в одно великое объединение всех сил. Различные направления исследований расходятся во мнениях относительно того, какие дальнейшие абстракции потребуются для этого.
Обратите внимание, что всё это началось только после смерти Эйнштейна. Необходимые физические идеи и математические методы были просто недоступны, пока он был жив. По моему личному мнению, Эйнштейн не был бы удивлён этим, но считал, что игра стоила свеч, и что, вероятно, он даже обязан был рискнуть.
Эйнштейну было нечего терять. Его слава, богатство и репутация уже были хорошо известны. Он мог «уйти» в погоню за мечтой. Более молодой и менее опытный коллега поставил бы свою карьеру под угрозу, решая проблему, которая была неразрешимой в то время. Эйнштейн мог и действительно рискнул.