Небольшой рассказ о могильнике, который мы сейчас исследуем
Полтора года назад мои коллеги начали спасательные археологические раскопки средневекового могильника, находящегося на западе Ленинградской области. Я в тот момент был занят работами в Меншиковском дворце (о чём у меня здесь хватает заметок), но, нашёл возможность выбраться к ним на несколько дней.
Этот могильник был обнаружен еще во второй половине ХХ столетия. Тогда, на краю заброшенного песчаного карьера были обнаружены несколько десятков погребальных насыпей, часть курганов была исследована. А некоторое время назад карьер возобновил свою работу, и возникла необходимость в спасательных раскопках могильника. Он, кстати, оказался несколько больше первоначально установленных границ. На фото ниже, желтые флажки маркируют выявленные нами пятна погребений в ходе зачистки раскопа.
Сохранность костей в здешнем песчаном грунте оставляла желать лучшего. Чаще попадался только череп. Вот как на следующем фото.
Самая распространенная находка в могильных ямах – железный нож. Правда, их состояние тоже было очень плохим.
Погребения, главным образом, были самыми обыкновенными, и представляли собой обычную яму в грунте до двух метров длиной, и до полуметра глубиной. Иногда они встречались с небольшими каменными обкладками, попадались и парные погребения.
В целом, погребальный инвентарь большим разнообразием не отличался. А точнее – он здесь относительно бедный. На фото ниже – скромное женское украшение – проволочные височные кольца из медного сплава.
Рядом с некоторыми погребениями была встречена керамическая посуда, от которой остались только развалы.
Остатки застёжки из медного сплава верхней женской (?) одежды.
А вот почти «призовая» находка – железный боевой топор.
Так выглядел один из участков с выбранными погребальными ямами. Исследованный коллегами раскоп был площадью более тысячи квадратных метров, а обнаружили они, в итоге, более ста погребений, которые датировали рубежом XII-XIII – XIV веками.
Главным же итогом полевого сезона 2019 года стало определение новых границ могильника. Их утверждение в местных органах охраны памятников заняло немало времени. Когда же это произошло, мы вернулись сюда завершить исследования. О которых я обязательно расскажу в своих последующих заметках.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «С полем! Открыл археологический сезон- 2021», «На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии. Осень 2020 г.», «На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии (осень 2020 г.). Находки».