Найти в Дзене
Кот-ученый

Зонд «Паркер». Путешествие к центру Солнечной системы

Космический аппарат NASA «Паркер» покинул Землю и устремился к Солнцу 12 августа 2018 г. Ему предстояло подобраться к центральному светилу нашей звёздной системы ближе, чем любому другому космическому аппарату. При запуске «Паркера» присутствовал его «крёстный» - астрофизик Юджин Паркер, более полувека назад предсказавший существование солнечного ветра. Миссия также известна под названием Solar Probe Plus.

Корпус «Паркера» укрыт от всяческих невзгод щитом из углепластика, толщиной 11,43 см. Этот панцирь должен выдерживать температуру 1337 градусов Цельсия, а под ним прячутся приборы которые позволят оценить характеристики материала солнечной короны прямо на месте, в непосредственной близости от горячих участков.

-2

Предыдущий рекорд приближения космического аппарата к Солнцу был поставлен в 1976 г. американским зондом Helios 2 (Не путать с одноимённым европейским сателлитом военного назначения). Тогда до центрального светила оставалось всего 43.432 млн. км, около 70 солнечных радиусов. «Паркер» побил этот рекорд 29 октября 2018 г. и продолжает подбираться всё ближе и ближе. Предполагается, что в конце концов он приблизится к границе фотосферы на 8,86 солнечных радиуса! Его создатели вовсе не преувеличивают, называя эту миссию нашим первым посещением звезды.

Согласно плану ему зонд должен сделать 24 постепенно сближающихся петли вокруг Солнца. На сегодняшний день он проделал треть пути и начал восьмое сближение. 29 апреля он находился примерно в 10,4 миллионах километрах от поверхности Солнца, двигаясь при этом быстрее 532 000 километров в час - побив свои собственные рекорды как по скорости, так и по близости к Солнцу. Все его системы работаю нормально.

Использованы фото из открытых источников.

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020

Наука
7 млн интересуются