Манчкин - это ролевая настольная карточная игра, созданная Стивом Джексоном, в качестве художника выступил Джон Ковалик. Базовый набор игры позволяет играть в нее от двух до шести игроков, а уже с помощью различных дополнений можно играть с бОльшим числом человек.
Игра нашла свою аудиторию как среди молодёжи, так и среди людей более старшего возраста. В целом партия в настольной игре длится от 30 до 60 минут, в зависимости от того, как быстро игроки поднимаются по уровню.
Суть игры.
Главная цель игры - победить, а победить в игре можно дойдя до 10 уровня своим персонажем или 20 уровня, играя по эпическим правилам. Все игроки начинают игру с 1 уровня (ниже 1 уровня опуститься нельзя). Продвигаться дальше по уровню можно:
- За победу над монстром. Побеждая монстра, манчкин также берет столько карт сокровищ, сколько указано на карте с монстром. За победу над несколькими монстрами манчкин получает столько уровней, сколько монстров он победил. Если на каком-то монстре указано, что за победу над ним манчкин получает два или три уровня, то манчкин прибавляет к своему показателю уровня столько уровней, сколько указано на карте, а не один уровень.
- За карту сокровищ "Получи уровень", ею нельзя получить победный уровень, а также 19-ый и 20-ый уровни в эпическом манчкине.
- За продажу сокровищ-шмоток на сумму 1000 голды/пиастров, если сумма продажи выше 1000, то сдача с продажи не выдаётся, поэтому лучше продавать шмотки на число кратное 1000. За каждую тысячу прибавляется один уровень.
Продать шмотку можно только если она имеет стоимость.
Победный уровень можно получить только за победу над монстром, либо при определённых обстоятельствах в ходе игры.
Так клирик может получить победный уровень, если кто-то вытащит карту "дверей" - "Божественное вмешательство", эта карта обязательно играется. Если эта карта выпала в самом начале игры при раздаче карт, то сначала игрок, который обязан будет её сыграть, спрашивает у других игроков будет ли кто-то становиться клириком, а затем уже разыгрывает карту "Божественное вмешательство".
А при игре с подземельями, если вытащить карту "Подземелье Совершенной Скаредности", где все игроки могут иметь сколько угодно карт на руке, дварф имеет возможность получить победный уровень. Так как это подземелье лишает тем самым преимущество эпического дварфа, все дварфы, войдя в это подземелье, получают уровень, таким способом дварфы могут получить и победный уровень.
Виды колод.
В игре существуют два вида колоды карт: карты дверей и карты сокровищ.
1. Двери - в данной колоде можно вытянуть разнообразные карты, которые позволяют как помогать себе, так и пакостить другим. Помимо этого за дверьми можно встретить монстра, и тогда манчкин обязан будет драться с ним. Но есть монстры, которые не дерутся с определёнными манчкиками, например, с низкоуровневыми, с женщинами, с определённой расой.
За победу над монстром манчкин получает уровень или уровни, а также то количество сокровищ, которое указано на карте в правом нижнем углу. В случае проигрыша, манчкин будет пытаться смыться от победившего его монстра. Если смывка удалась, то непотребство монстра не срабатывает. Если убежать не получилось, то срабатывает непотребство монстра, указанное внизу карты монстра.
В колоде дверей также присутствуют карты усиливающие или ослабевающие монстра, с помощью которых можно облегчить себе бой, либо усложнить бой другому манчкину. Но стоит учесть, что за каждый такой усилитель, в случае победы, манчкин берет на одно или два сокровищ больше. С этой целью можно усложнить себе бой, чтобы получить больше сокровищ, но стоит учесть, что в таком случае другие игроки могут кинуть усилители, и тогда победа уже может быть не гарантирована. Поэтому лучше всего кидать усилитель на себе тогда, когда победа неизбежна в любом случае. Если кинуть карту на ослабление монстра, то в случае победы победивший манчкин тянет на одно сокровище меньше.
Но стоит учесть, что эти карты кидаются на монстра, а не на сам бой, если манчкин дерётся с несколькими монстрами.
За дверью можно вытянуть карту проклятья, которая разыгрывается сразу же на манчкина, который вытянул её в открытую, если карта получена в закрытую, то она берётся в руку. Её эффект можно разыграть на соперника, если кинуть проклятье на него.
Также есть проклятья, которые имеют не одноразовый эффект, а постоянный.
От действия проклятья можно избавиться "Хотельным кольцом", а орки могут пожертвовать одним уровнем, чтобы избавиться от проклятья.
Так же разнообразить игру позволяют карты рас и классов. Каждая раса и класс имеют свои плюсы и минусы. Так, некоторые монстры имеют преимущество против одних и слабость против других. Если какой-то монстр имеет преимущество над каким-то манчкином из-за его расы или класса, то в ходе боя манчкин может сбросить свою мешающую ему расу либо класс, и монстр потеряет своё преимущество, тем самым давая возможность выиграть его. Но в ходе боя нельзя менять свой класс или расу на другие.
Приобретение дополнений позволит расширить количество классов.
В базовом комплекте игры существует три расы, которые можно получить за дверью: дварф, эльф и хафлинг. По умолчанию в начале игры все имеют расу - человек. Каждая раса имеет свои преимущества и недостатки в тех или иных обстоятельствах.
Ниже пример новой расы из дополнения "Манчкин 2:дикий топор" - орк. Он позволяет избавиться от постигшего его проклятье, путём потерей уровня, а также получать добавочный уровень за победу в одиночном бою с перевесом силы на 11 и больше. А эпический орк может сожрать1 уровневого монстра, и ему никто из других манчкинов не может помешать трапезничать.
В дополнении "Хипстеры" и "Принцессы" можно стать принцессой и хипстером без того, чтобы занять слот расы и класса, что очень удобно.
Купив набор "Пиратский манчкин" можно обзавестись новыми классами, акцентами и кораблями. Данный набор позволяет играть в игру без базовой игры "Манчкин".
Флотской позволяет увеличить шансы смывки в случае проигрыша в битве с монстром, а также иметь добавочные корабли, а с помощью карты "чит" иметь более трех кораблей. Пират позволяет получать сокровища без победы над монстром, а торговец иметь преимущество в бою благодаря свойству "ловкач" и примерять на себя различные акценты, если есть соответствующие карты акцентов.
Акценты - национальность манчкина. Так можно стать французом, испанцем, британцем и голландцем. Британца хорошо лучше всего использовать, если в собственности есть корабли, а британец-флотской, будет вообще бомбой. Голландец позволяет менять свой корабль на корабль из сброса, который попадётся первым. А коварный француз, используя своё обольщение, может заставить манчкина противоположного пола драться с ним в бою взамен на одно сокровище, но таким способом нельзя получить победный уровень.
Корабль - это большая шмотка, но она не идёт в счёт больших шмоток. То есть, если у манчкина есть корабль, и он вытянул большое сокровище, то в уход стандартному правилу, где у тебя может быть только одна большая шмотка, данный манчкин может оставить корабль и поставить большую шмотку. Каждый из кораблей имеет свои преимуществом над другим, а также недостатки. Есть бонус к смывке, а есть и наоборот, корабль, который имеет штраф на смывку. Есть корабли, предназначенные только лишь для определённого акцента и класса. Каждый корабль имеет свою боевую мощь.
К дополнению корабли имеют различные корабельные усилители, что позволяет увеличить боевую мощь корабля.
Есть монстры, которые имеют как слабости, так и преимущества над какой-то расой, акцентом или классом.
Одна из самых желанных карт, которую можно вытащить из стопки с дверьми - "чит", позволяющий носить любую шмотку или корабль.
Такие карты как "суперманчкин", "полукровка" и "двуязыкость" позволяют одновременно иметь два класса, расы и акцента. Либо лишить свой класс, расу или акцент своих недостатков, тем самым монстры, имеющие преимущество над определёнными классом, расой или акцентом, теряют это самое преимущество.
Получив из колоды дверей карту "Бродячая тварь", можно кинуть монстра с руки вместе с этой картой в любой бой, даже в свой. В результате манчкин будет вынужден биться со всеми монстрами. Количество монстров не ограниченно, главное, чтобы соблюдалось правило одна "бродячая тварь" = один монстр.
Помимо этого, играя с дополнением "Манчкин: Подземелье" появляются такие карты порталов, как "Телепорт", "Обвал", "Узкий проход", "Потайная дверь", "Боги помогают убогим", "Все дороги ведут в Рим", "Ходим кругами" и "Подземелье зачищено", имеющие каждый свой разыгрывающий эффект .
Ряд карт одиночных карт, которые способны в той или иной мере перевесить шансы в игре.
2. Карты сокровищ - в данной колоде находятся карты, которые облегчают игру для конкретного манчкина. Это различные зелья и особые сокровища, которые вносят момент неожиданности в игру.
Карты "Получи уровень" играть их можно в любой момент игры, но ею нельзя получить победный и 19-ый и 20-ый уровни. Эти карты не относятся к шмоткам.
Но есть карты "Получи уровень", имеющие особые условия для их приминения.
Также манчкин может нарядиться в шмотки: это и головняк, предметы в руку, бронник и обувка, а также одежда, не требующая слотов, например, повязка на глаз, титул и т.п.
Главные правила - не надевать две шмотки одинакового типа, например, два бронника, две обувки; у манчкина две руки, поэтому нельзя надеть в одну руку одноручный предмет, а в другую - двуручную, если ты не эпический воин; нельзя носить больше двух больших шмоток, если только ты не дварф; нельзя носить шмотки не предназначенные для тебя, например, если ты клирик, ты не можешь носить одежду только для воров, тоже самое относится и к расам.
Играя с дополнениями, можно получить усилители шмоток.
Особый вид карты сокровищ - "Наёмничек", это своего рода слуга-помощник, который позволяет надевать или нести любую шмотку, а также автоматически смыться от всех монстров в бою. Но с ним нужно быть осторожно, ведь у кого-то может быть карта "Пришей наёмничка", которая позволит убить наёмника и получить, а наёмник уходить в сброс вместе с картой, которую он нёс.
"Хотельное кольцо" - позволяет отменить действие, сыгранного на тебя проклятья.
В игре присутствует "Читерский кубик", позволяющий повернуть грань кубика на любое нужное число.
Шмотка - это предмет, имеющий ценник (если на карте написано "без цены", она все равно считается шмоткой). Существуют разовые шмотки, которые сбрасываются после ввода их в игру, на карте будет написано, что она разовая (на примере "Читерский кубик").
Ход игры.
Процесс игры делится на три этапа:
1. Вышибание двери - открываешь дверь в открытую, показывая её всем. Если это монстр, то ты дерёшься с ним, если монстр не требует обратного. Если это проклятье, то оно тут же срабатывает на тебя. Если вытянутая любая другая карта, то ты можешь её сыграть, либо оставить у себя в руке (более пяти карт в руке быть не может).
2. Ищем неприятности\ Чистим нычки - ты можешь подраться с монстром с руки, либо взять одну карту двери в закрытую, не показывая другим игрокам.
3. От щедрот - если на руке больше пяти карт, то ты обязан сыграть лишние карты, либо отдать их самому низкоуровневому манчкину. Если несколько манчкинов низкоуровневые, то карты делятся поровну, либо одному больше на одну, а другому меньше. Если ты самый низкоуровневый манчкин, то лишние карты ты просто сбрасываешь с сброс.
В свой ход ты можешь продавать вещи за уровень (вне боя), менять класс, расу или акцент, сыграть шмотку.
Когда все три этапа сыграны, ход переходит другому манчкину.
Игра заканчивается как только кто-то получает победный уровень. Приятной Вам игры :).