Найти тему
SCIENTIFIC || Т

Ставим парник на долгие годы

Приветствую! В связи с открытием дачного сезона, хочу поделиться интересной идеей устройства фундамента для парника.

Сегодня вряд-ли найдется такой человек который бы не слышал про свайно-винтовой фундамент, его сейчас часто используют для устройства оснований под дачные дома. Он не лишен недостатков, но обладает рядом преимуществ, один из которых - относительно небольшая стоимость.

Если вы думаете, что сейчас я начну вам рассказывать как заворачивать сваи, то я вас расстрою, цель моего повествования иная. Я хочу рассказать как мы с тестем ставили парник на очень дешевый свайно - забивной(назовем его так) фундамент.

Сама идея пришла к тестю 13 лет назад. Тогда он сменил классический деревянный парник с пленкой на метало-каркасный, с последующим покрытием поликарбонатом. На сегодняшний день он переехал в другой дом и парник переехал вместе с ним.

И так, поехали!

Для устройства фундамента потребуются обрезки ПНД(полиэтилен низкого давления) трубы. У нас они были по 1 - 1,5 метра. Получены после строительства многоквартирного дома как отходы. На фото ниже пара штук которые остались, остальные "вложены" в парник.

Режем трубу на обрезки около 60 см, в нашем случае обрезки были разные и получались 50-70 см.

Размечаем место установки парника и места установки пластиковых свай. Мы ставили каркас парника на предполагаемое место его локации и отмечали по углам и под каждой стойкой каркаса места установки свай. после этого каркас сдвигали, освобождая намеченные места. Ниже на фото можно увидеть где именно они расположены

-2

Над поверхностью почвы трубы выступают на расстоянии около 10 см. Таким образом они забиты в землю на 50-60 см в зависимости от того какую имели длину. Забивали трубы кувалдой, на трубу ничего не подкладывали, торец трубы немного мялся от ударов, но не критично.

Сам каркас парника прикреплен к доске 100х50, пропитанной биозащитой, с помощью кровельных саморезов. После чего установлен на забитые трубы, выровненные по высоте старым безотказным способом - "на глаз".

-3

Чтоб парник не сходил со свайного основания использовалась арматура загнутая в форму буквы "Г". длина такая же как у труб около 60 см. Использовались такие элементы в количестве 4 штуки на сторону - всего 8 шт.

-4

На этом устройство фундамента завершено. Остается только закрыть просветы между почвой и доской это можно сделать обрезками горбыля снаружи а изнутри заложить землей.

Преимущества такого основания:

  • долговечность
  • дешевизна
  • простота установки

Далее окрашиваем каркас и покрываем поликарбонатом. Ниже еще несколько фотографий парника.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Все работы проводились вдвоем. Стоит отметить что была безветренная погода - это важный фактор при работе с листовыми материалами)).

К слову, на старом месте на таком же фундаменте парник простоял 13 лет, только вместо доски использовался брус 100х100. Кто знает сколько бы еще постоял, если бы не переезд.