Всем привет! Сегодня решила написать о скале Парус, которая находится рядом с Прасковеевкой в Краснодарском крае.
Я люблю природные достопримечательности. И всегда стараюсь посетить интересные и необычные места.
Доехать до скалы Парус у меня не получалось долгое время, всегда находились достопримечательности поинтереснее и поближе.
Здесь же все не так просто...
Из Геленджика и окрестностей до скалы можно легко добраться на машине. А вот с общественным транспортом здесь есть сложности. Ну и еще, как вариант, можно купить экскурсию на кораблике до скалы. Кстати, они пользуются популярностью среди туристов.
Вас привезут к скале по морю, дадут полюбоваться природной достопримечательностью. Иногда до скалы можно доплыть на лодке и сфотографироваться.
Чем же всем так интересна скала Парус? И почему все стремятся здесь побывать?
Ответ достаточно простой. Для большинства туристов - это пунктик. Посетили - поставили галочку. Для кого-то это красивая фото локация. Особенно всех привлекает отверстие в скале, где обязательно нужно сфотографироваться.
На этом вся привлекательность для туристов заканчивается...
Хотя эта скала по-своему уникальна.
По сути, это останец - пласт песчаника, который отделен от основного скального массива провалом. Рядом нет пляжа - только камни и скалы. И дойти с пляжа Прасковеевки до скалы не так просто. Нужно пробираться по камням и валунам, где - то идти по воде. Мы, например, шли в специальной обуви для кораллов. Просто босиком туда пробраться сложно. Камни острые. Можно легко пораниться.
Но основная особенность этой скалы, не ее форма, похожая на парус... А необычное круглое отверстие на высоте примерно 2,5 метра. кстати, именно в это отверстие большинство туристов и забираются для фотографии.
Если хотите такое же фото, то нужно ехать в Прасковеевку рано утром. Часов в 9. Пока еще не приплыли экскурсионные кораблики, и не приехали туристы. Иначе придется ждать очереди, чтобы сфотографироваться. Желающих всегда много. А вот забраться на верх и разместиться в отверстии совсем непросто и не быстро.
Откуда взялось такое достаточно ровное отверстие? Да на самом деле никто не знает... И уж тем более не может быть полностью уверен в какой-либо версии.
Во многих путеводителях пишут, что это пробито стрелками горной артиллерии во времена Кавказской воны. А это 1817 - 1864 годы.
Есть и еще один вариант происхождения отверстия. Он кажется наиболее вероятным. Скала была обстреляна с броненосца.
Кстати, если скалу рассмотреть получше, то вполне можно заметить следы ядер. А если отойти в сторону поселка Джанхот, то можно увидеть еще одно небольшое отверстие, примерно на том же уровне. Но со стороны Прасковеевки оно не заметно...
А еще на скале есть скалолазный маршрут. На торце скалы со стороны берега. Но проходить его не рекомендуется - на данный момент это совсем небезопасно Маршрут осыпается, а некоторые крючья уже плохо держат...
Сейчас у скалы Парус - есть статус памятника природы. Но это не спасает ее от разрушения и толп туристов, которые стараются отколоть камешек на память. Или оставить автограф... Про мусор вокруг скалы я вообще молчу. Чего Вы только не увидите на своем пути, если будете пробираться по скальному берегу с пляжа Прасковеевки.
Стоит ли ехать к скале Парус? Все зависит от того, что Вы ожидаете увидеть...
Место красивое, живописное. Если не брать в расчёт мусор, которого рядом со скалой немало в сезон.
Полюбуетесь Вы скалой минут 10 - 15. Ну максимум, заберетесь в отверстие для памятного фото - это еще минут 10 - 15, если повезет, и на "место фотографирования" не будет очереди. Но в сезон это маловероятно.
На этом весь осмотр достопримечательности закончится...
Если у Вас нет каких-то завышенных ожиданий, то место любопытное, особенно, если вы планируете посетить что-то еще (поехать дальше), а не ради одной скалы приехали.
А вот если Вы ожидаете чего "такого- этакого", восьмого чуда света... То разочарования Вам не избежать.
Мило, симпатично, немного необычно, но не более...
А вы бывали на скале Парус? Какие впечатления остались у Вас? Пишите в комментариях!
И не забывайте подписываться на канал!