Шедевр изобразительного и прикладного искусства (выполнен с использованием натурального золота), картина "Поцелуй" Густава Климта меня завораживает, умиротворяет, для меня это одно из главных произведений человечества о любви. Нежность, сила и глубина этого знакомого всем чувства дана здесь с такой точностью и так проницательно, что одна эта картина, останься только она от всей истории человечества, расскажет о нас иным цивилизациям все.
Я очень люблю эту картину. И рассматривать ее можно бесконечно. В ней каким-то волшебным образом соединяется все, что я знаю о любви и о чем, наверное, еще мечтаю. Ее, любви, ценность, ласка, ее сила и защита, ее безбрежная забота, тонкий эротизм и при этом целомудрие и невиданная чистота. Здесь все оттенки любви как земного чувства и любви как способа жить.
С точки зрения анализа картины как произведения искусства здесь все неслучайно и сделано великим Климтом рукотворно (полотно выкупило правительство еще до закрытия первой выставки, где оно было показано). И квадратная форма картины, и прижатость фигур к верхней рамке композиционно, и разный ("мужской" и "женский") узоры на одеяниях героев, и плоскость фона без перспективы, и орнаментальность, возводящая работу Климта в символ, и то, что женщина будто "связана" по ногам цветами, а лица мужчины в позе защиты практически не видно, его просто нет.
И особенно меня трогает в "Поцелуе" другое визуальное обстоятельство, не знаю, задумывал этой художник или нет. То, что влюбленная пара слилась в нежном поцелуе... стоя прямо на краю, на самом краю бездны. В космическом смысле с нашей человеческой любовью все обстоит действительно так. Человечество, его любовь и его вид, вся цивилизация — существуют на краю бездны. Любовь, как вершина наших чувств и нашего смысла, как уходящий в небо шпиль, окружена вечной бездонной пропастью.