Зачем советские архитекторы проектировали небольшое окно между ванной и кухней интересовались многие жители «хрущевок».
Версий его предназначения немало. Разберем основные из них, а также ответим на вопрос: актуальны ли эти окна в современном интерьере?
Версия №1. Спасение от взрыва
В домах постройки начала прошлого века в ванных помещениях устанавливали дровяные нагреватели, которые впоследствии заменили газовыми колонками, перешедшие затем и в «хрущевки». Эти приборы могли взрываться. Считалось, что окна между помещениями должны были ослабить взрывную волну и минимизировать последствия взрыва.
В реальности же тонкая стена, которую конструировали между ванной и кухней, не могла выдержать взрыва, и окно не спасло бы.
Версия №2. Экономия благодаря дополнительному освещению
Внутреннее окно позволяло в дневное время освещать ванную комнату, что помогало жильцам экономить электроэнергию.
Актуальна ли эта функция на сегодняшний день, каждый решает для себя самостоятельно.
Версия №3. Борьба с туберкулезом
В середине XX века советские власти активно боролись с туберкулезом среди населения. Известный факт, что туберкулезная палочка активно размножается во влажной среде. Поэтому предполагалось, что окошко, через которое проникал днем солнечный свет, поможет обеззаразить воздух и убьет бактерии.
Данная версия не подтвердилась на практике. С туберкулезом гораздо успешнее справляются при помощи медицины, а в ванных комнатах и санузлах лучше устанавливать принудительную вентиляцию.
Версия №4. Борьба с влажностью и плесенью
В небольших ванных комнатах большинства малогабаритных квартир нашей страны довольно сложно полностью проветрить помещение и избавиться от влаги и пара, которые могут привести к образованию плесени и грибка. Окошко прекрасно справлялось с этой функцией.
Архитекторы и сегодня рекомендуют владельцам жилых помещений, где позволяет конструктив и пространство, устанавливать окна в ванных.
Версия №5. Безопасность
Немало несчастных случаев случается именно в ванной. Скользкий пол, вода и ограниченное пространство могут стать причиной падения и получения различных травм. Также в ванной может оказать маленький ребенок или беспомощный пожилой человек, которые по каким-либо причинам не могут выбраться оттуда самостоятельно. При запертом изнутри помещении оказать помощь пострадавшему довольно затруднительно. В этом случае, попасть в ванную комнату можно будет через окно.
Версия №6. Психологический комфорт
Сторонники этого варианта предназначения внутреннего окна из ванной считают, что жители не нервничают и не тратят время на то, чтобы выяснить, что комната кем-то занята.
Эта версия может быть актуальна в густонаселенных коммунальных квартирах, но не в современных индивидуальных апартаментах на одну семью.
Актуально ли внутреннее окно сегодня?
Сегодня владельцы квартир в старых домах предпочитают заделывать оконный проем внутри квартиры. Но дизайнеры советуют не торопиться, и продумать различные варианты его использования, например:
- Окно может стать частью декора помещения. Можно заменить обычное стекло витражным или сделать из проема нишу.
- Этот проем визуально расширяет небольшие ванные комнаты.
- Если позволяет пространство квартиры, окно можно расширить, тем самым обеспечив приток естественного освещения.
- И главное – открываемое окно обеспечит естественную вентиляцию помещения. Особенно это актуально для тех, кто сушит белье в ванной комнате.
Как оформить окно между кухней и ванной?
Оформление внутреннего окна может быть каким угодно, здесь фантазия владельца не ограничена.
Можно продумать практическую и декоративную составляющую, можно сделать акцент на оконном проеме, а можно вывести его не на кухню, а в коридор.
Главное, обустройство внутреннего окна не требует дополнительного согласования. Исключение составляет вырезание окна в несущей стене.