В Казахстане я от многих местных слышал фразу что-то вроде «древние казахи все были голубоглазые». Это удивляло. Потому что говорят это обычно с какой-то гордостью, как будто иметь голубоглазого предка это очень круто. Словно у человека ощущение, что его карие глаза это недостаток, который можно компенсировать заявлением о синеоких предках.
Кстати, что любопытно, у некоторых вполне типичных казахов глаза действительно голубые. Это встречается не часто, но есть. Выяснить откуда это взялось, от далёких-предалёких предков или от дружбы народов в советский период, зачастую невозможно.
Примерно то же самое о предках-блондинах и голубоглазых основателях народа слышал и от узбеков. Мол, жили себе синеокие блондины в Средней Азии и в степях Казахстана, потом вдруг пришли то ли монголы, то ли кто-то ещё, принесли с собой гены с карими глазами, низким ростом, злым нравом, и «испортили» настоящих узбеков.
За всеми этими рассуждениями собеседники не замечают, что по сути сами себя не возвеличивают, а ровно наоборот, уничижают. Да и выходит ведь, что это не казахи и узбеки были голубоглазыми блондинами, а какой-то другой народ. Ведь казахи и узбеки совсем иначе выглядят. В их этногенезе, как известно науке, участвовали и европеоиды и монголоиды, а в итоге получился промежуточный, смешанный тип.
Интересно мне стало, что говорит по этому поводу не случайный собеседник, а наука. И тут, о, чудо! Нашел информацию, которая подтверждает такое странное на первый взгляд предположение, - изначальное население Великой степи действительно типично европейское, по внешности и генетике близкое нынешним русским.
За последние десятилетия учёные сильно продвинулись в изучении древних культур Центральной Азии. Данные археологии и генетики говорят о том, что в бронзовом веке на территории Казахстана преобладала так называемая Андроновская культура. Она существовала примерно одно тысячелетие от 2.000 лет до н.э. до 1.000 лет до н.э. Её основные центры были на территории современной России, на Южном Урале, но она распространялась на весь Казахстан.
Это было ещё до нашей эры и, скорее всего, андроновцы (названы по имени населенного пункта, где были сделаны первые археологические открытия) не оставили записей о том, каким было у них государство и было ли вообще. Возможно, государство было не одно, но так же не исключено, что общественный строй вообще был "догосударственным". Хотя, крупные города строили.
Найденный город Аркаим в Челябинской области именно к ним относится.
Но фишка в том, что носители культуры занимали практически весь нынешний Казахстан и были этнически однородны. При этом, они были именно индоевропейцами. Генетические исследования показали, что андроновцы - носители гаплогруппы R1a - типичная индоевропейская гаплогруппа, наиболее распространённая сейчас среди славянских народов. Свой след R1а оставили в казахском народе, но в меньшем объеме.
Выясняется, что территория Казахстана в бронзовом веке была территорией именно индоевропейцев, монголоидный элемент привнесён гораздо позже.
- Казахстан - исконная родина для синеоких, светлокожих блондинов.
Метисация и перемешивание монголоидов и европеоидов в Азии имели место быть, но смешение европейцев и азиатов происходило значительно восточнее - в нынешнем северо-западном Китае, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Здесь была самая восточная окраина андроновской культуры, и именно здесь обнаружены смешанные захоронения, в которых рядом похоронены и европеоиды, и монголоиды.
В районе реки Тарим в 1934 году обнаружены мумии удивительной сохранности. Синьцзян по всей видимости был пограничной территорией на стыке культур, которые не сильно-то враждовали между собой. Азиаты и европейцы здесь лежат рядом, в одном могильнике. Но что для нас важно, здесь сохранились тела представителей андроновской культуры.
В Таримском захоронении найдено примерно 200 мумий европейцев. В том числе знаменитая «Лоуланьская красавица» - красивая европейская девушка, образ которой реконструирован и показан в китайском музее Урумчи.
Прежде Таримские мумии отождествляли с Афанасьевской культурой - это восточные соседи андроновцев, смешанно евро-азиатская культура, но последние генетические исследования относят эти мумии именно к андроновцам - жителям Степи.
Андроновцы, конечно, поучаствовали в этногенезе казахов, оставив генетический след, но это был чисто европейский народ, внешне больше похожий на современных русских.
Кстати, и в этногенезе русского народа андроновцы наверняка поучаствовали.
Вот какими были коренные жители Казахстана. Только это были не казахи.