Я всегда думал, что из пистолета в экран летят лазерные лучи или световые вспышки, а телевизор это как-то обрабатывает... =)
«Не играй долго, кинескоп посадишь», «И вообще, не стреляй в экран - сломаешь телевизор». Такие фразы слышал каждый юный игрок в приставку Денди. Так уж родители заботились о нас и о сохранности имущества. =)
Когда у меня впервые появилась приставка Dendy, на дворе был 1995 год. Я тогда только-только пошёл в первый класс. И видимо, родители решили меня подбодрить таким подарком. Правда, сразу же возникла конкуренция, Денди или школа. Но выбора у меня конечно же не было, и победила школа. =)
Чтобы я не сидел близко к экрану телевизора, папа удлинил и перепаял все провода, ведь «из коробки» провода от Денди короткие и нужно сидеть в 1-2 метрах от экрана. А так я мог спокойно сидеть на диване в другой части комнаты и «не портить зрение», - так мне говорили.
С обычными играми всё понятно - втыкаешь в приставку картридж (дискету, кассету, зелёную плашку), берёшь джойстик и играешь. "Марио", "Танчики", "Контра", "Батлтодс", "Черепашки Ниндзя", "Чёрный плащ"...
Но были игры и с пистолетом, я помню две. Вестерн про ковбоев и разбойников, и «Охота на уток».
В тот момент я не сильно задавался вопросом, как вообще это работает. Думал, что из пистолета в экран летят лазерные лучи или световые вспышки, а телевизор это как-то обрабатывает. =)
Но не так давно, всё же задался этим вопросом. Ведь телевизор не мог считывать сигнал, он у меня был отечественный хоть и цветной, правда игры от Денди шли в чёрно-белом режиме. Как же я был удивлён, когда впервые увидел их цветными.
Если телевизор не считывал сигнал, значит всё дело в самом пистолете. Оказывается, у него даже название есть своё – «Zapper».
В этом Запере... можно я всё-таки буду назвать его - пистолет? =) В пистолете встроен фотоэлемент. В момент выстрела, например по утке, картинка на долю секунду становится чёрной и только в месте мишени появляется бело пятно. И если пистолет был наведён чётко на мишень, то фотоэлемент улавливает светлое пятно, и срабатывает сигнал – «попал». Обычным глазом это не уследить, там всё на долю секунды. Получается, есть только два варианта - попал, не попал.
И оказывается, можно было в момент выстрела просто навести пистолет на окно, что тоже служило бы для фотоэлемента белым пятном, и так «попадать» во всех уток. Как хорошо, что в детстве я этого не знал, а верил в чудо пистолета. =)
Только вот на ЖК-мониторах поиграть с пистолетом не получится, потому что на них есть мили задержка, из-за неё фотоэлемент не может срабатывать. Поэтому - стреляй в окно, брат! =)))
Кто-то об этом знает уже давно. А кто-то, как и я, прибывал в неведении или даже не задумывался. Но, как говорится: «Век живи, век учись». Никакой магии - просто физика. =)
А вы верили, что из пистолета вылетают световые лучи? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: