В страшные годы Великой Отечественной войны некоторые, как правило, небольшие города были сданы частями РККА практически без боя. Другие же оказывали врагу ожесточенное, героическое сопротивление. Среди тех, кто не сдался так просто врагам, есть отдельная категория - эти города сегодня называются "городами-героями", всего их 13 штук. 13...а должно быть, как минимум 14.
Итак, речь идет о городе Воронеж. Город сопротивлялся немцам и их союзником в период с июня 42-го по январь 43-го - 204 дня, 204 ночи. Судьба Воронежа в годы Великой Отечественной очень схожа с судьбой Сталинграда - и тот, и другой были в определенный момент уже практически взяты врагом, и лишь беспримерное мужество их защитников позволило выстоять. И в Воронеже, и в Сталинграде бои не стихали практически ни на минуту. Как и в Сталинграде, в Воронеже тоже с большим трудом приходилось преодолевать реку и перебираться на правый, захваченный гитлеровцами и их союзниками берег, удерживать там крошечные плацдармы. Как и в Сталинграде, стоило это все просто неимоверных усилий. А еще были неоднозначные действия командования - это когда 11-12 августа 42-го на правый берег Воронежа была переброшена танковая и пара стрелковых дивизий, которые после переправы через реку с ходу отправили в атаку. Атака, конечно, закончилась окружением и гибелью дивизий и уничтожением танков. И все же остаткам войск удалось закрепиться на так называемом Чижовском плацдарме, который потом постоянно подпитывали десантами с нашего, левого берега реки. Он и стал в конечном итоге тем местом, откуда началось освобождение города. Воронеж был полностью очищен от врага 25 января 1943 года.
И вот, возникает вопрос: при всей схожести героической обороны Воронежа и обороны Сталинграда, почему последний носит почетное звание "город-герой", а первый нет? Почему про оборону Сталинграда и ее героев широкая общественность знает довольно много, а вот про оборону Воронежа сильно меньше? Во всем виновата политика, друзья мои, политика, а также венгры и румыны.
После Великой Отечественной войны Венгрия и Румыния вдруг совершенно внезапно стали социалистическими. Соответственно, румыны и венгры превратились в "братский народ". Обижать их руководство СССР посчитало не целесообразным для дальнейшего дипломатического сотрудничества и сближения наших стран. А все дело в том, что венгерский народ в боях под городом Воронеж потерпел самую настоящую катастрофу - 150 тысяч их бойцов навечно остались там. И это только по самым скромным подсчетам. Это самый сильный удар подобного рода за всю историю мадьяров, самое большое поражение за все века. Меньше, но все равно много, полегло там и румын. В Москве посчитали, что возвысив героическую оборону Воронежа, присвоив ему звание "город-герой", они, тем самым, обидят "братские народы", венгров и румын. Кстати, в той же Воронежской области город Лиски переименовали в Георгиу-Деж - в честь румынского коммунистического деятеля. К счастью, в России это уже исправили и городу вернули прежнее историческое название, потому как все это просто издевательство - назвать в честь румына город, который располагался напротив позиций румынских войск. Он хоть и не был захвачен, но время от времени туда "прилетало" что-нибудь нехорошее, так как там находились 2 эвакуационных лагеря. Почему-то мнение его жителей никто не спросил, как не захотели власти узнать и о том, не обидно ли будет советским гражданам от этого вот переименование.
Я знаю, что люди старой закалки, для которых СССР - это просто идеал, никогда не совершающий ошибок, могут возразить мне: мол, ты, автор, все наврал, Советскому Союзу незачем было переживать за мнение румын и венгров. Но мне мнение таких людей, уж простите, до одного места, потому как вся послевоенная история СССР - это попытка властей "лавировать" между интересами многочисленных "братских народов" (которые вовсе и не братскими оказались, как нам время показало). При этом зачастую в выигрыше оставались вообще все, кроме коренных жителей России. И попробуйте мне доказать, что это не так - я вам приведу миллион примеров того, как, например, без сомнения "братский" эстонский народ жил не в пример лучше, чем русский. Та же самая ситуация и по другим окраинам,"витринам" Советского Союза, ну и уж тем более в странах, непосредственно не входивших в Советский Союз, но социалистических и получающих от СССР определенные преференции во всех областях.
К чему я развел эту демагогию? Потому что обидно за наших людей, проявивших чудеса храбрости в городских боях за Воронеж. Обидно за город, который совершил подвиг, а звание ему так и не дали. Причем не дал этот же самый СССР. Сейчас в вину нынешней власти коммунисты ставят якобы стирание памяти о заслугах Советского Союза, во многом это так, друзья мои, но и сам СССР практически сразу после войны начал в угоду политике о чем-то умалчивать, о чем-то сознательно забывать и т.д. Самая главная ошибка СССР - вот эти вот бесконечные "братские народы". И хуже всего, когда в угоду им забывают о своих.