Многим кажется, что эти султанаты разделены веками, но это вовсе не так. Продолжительность жизни во дворце зависела от многих факторов, но династия хорошо заботилась о будущем семьи. Так что герои эпохи Хюррем оставили многих своих наследников и после.
Султан Ахмед
Начиная с главного - падишаха империи, который возвеличил Кесем-султан и передал ей по сути государство в управление. Султан Ахмед приходился праправнуком исторической паре славянки и турецкого правителя, правнуком Рыжему Селиму, внуком султану Мураду. По понятным причинам, никого из них в его правление уже не было.
Айше-хатун
Жена султана Османа, сына Ахмеда и Махфируз, была связана родственными связями с шехзаде Мехмедом. Только эта ветка получилась очень запутанной. Айше была внучкой женщины, родившей на свет Хюмашах-султан, дочь шехзаде Мехмеда. Таким образом Хюмашах приходилась Айше родной теткой по матери. Это не полное, но все же родство. Однако самой Айше не удалось оставить наследников от тех же Османов, с которыми породнилась ее бабушка. У нее не было от султана детей.
Дочери Мустафы
Есть версии, что две дочки шехзаде, сына Сулеймана, дожили до времен Кесем. Одна из них даже до султаната Османа, сына Ахмеда, которого воспитала Кесем-султан. Однако о б их детях ничего не сообщается.
Внук Мехмеда
Один из сыновей дочки Мехмеда, которую сам отец вырастить не успел, вполне послужил династии и застал правление Кесем. Звали султанзаде Османом. Когда Кесем появилась во дворце, ему было 32 года. Позже он увидел на троне нескольких султанов и успел застать трехлетнее правление Мурада, который сел на трон ребенком. Кесем тогда только получила полноценную власть и стала регентом при сыне.
Внук и правнук Михримах
Звали султанзаде Махмудом. Он был внуком любимой внучки Сулеймана и Хюррем Айше-Хюмашах. 20-летний Махмуд приветствовал на троне султана Ахмеда и его жену Кесем-султан. Ему предстояло прожить еще более сорока лет и пережить даже султана Мурада. Махмуд видел правление Ибрагима, последнего сына Кесем, с которым она уже с трудом справлялась. Но он был не единственным наследником Михримах-султан в это время.
Его дядя, сын Айше-Хюмашах, Абдурахман-бей, тоже попал на смену султанов, когда Ахмед восходил на престол. Дальнейшие события он уже не застал, все-таки был уже пожившим на этом свете. И это снова не все. Женой Абдурахмана была его племянница, внучка Айше-Хюмашах. Потомки Михримах обожали такие браки - между собой. Про султаншу неизвестно, но сын этого семейного союза Мехмед не просто служил у Кесем, а пользовался ее благосклонностью. Когда султанша появилась в столице, Мехмед был еще мал, но ему предстояло повлиять даже на ее личную жизнь. Он победил своего соперника Кеманкеша и стал великим визирем. Хотя Кеманкеша, как говорят, султанша любила не просто как пашу. Мехмеду пришлось после брать на себя все последствия султаната Ибрагима, но следующего падишаха он уже не увидел.
Внуки Баязида
Все трое детей Михрумах-султан, дочки шехзаде, жили при Кесем-султан. Сама она не застала великую султаншу. Сын Мурад прожил до конца первого правления Мустафы. Мехмед застал и Османа. Дольше всех продержалась дочь Хатидже, приветствуя султана Мурада. Все они были гораздо старше самой Кесем.
Внуки Нурбану
Все дочки венецианки пережили отца и находились при династии при брате Мураде. Дочка Шах-султан Фюлане могла бы увидеть даже внука Кесем, так как прожила больше 80-ти лет. Но сюрприз в том, что ее выдали замуж совсем в другое государство, и ничего, что происходило на родине, уже ее больше не касалось. Неплохо пожил и сын Эсмехан Ибрагим, хотя при появлении Кесем ему было уже под сорок. Говорят, что султана Ахмеда очень любила Гевхерхан-султан, она и подарила его мать Хандан брату Мехмеду. Так что султанша была очень рада, когда мать с сыном оказались у трона.
Сафие-султан
Жена Мурада, невестка Хюррем не только застала Кесем, но и долго делила с ней власть и авторитет. Сафие была полноправной хозяйкой во дворце и при муже, и при сыне, так что передавать влияние на внука никому не собиралась. Но Кесем было у кого поучиться.