Знаешь, почему на красной планете невозможна жизнь? Почему все попытки людей заселить Марс непременно окажутся напрасными, несмотря на наличие на планете главного условия – воды? Ответы на эти вопросы ты сможешь найти в статье.
Человечество давно ищет альтернативные места обитания, так как условия на Земле с каждым годом становятся все более неподходящими для жизни. Чтобы спасти себя, люди пытаются исследовать соседние планеты, понять, пригодны ли они для жизни человека. Наиболее перспективной, до недавнего времени, была идея колонизации Марса. Однако, согласно последней информации, эта затея близка к провалу.
Мертвая атмосфера Марса
Одна из главных проблем связана с доставкой и поселением первой группы людей, а также с созданием условий для их жизни. Что нужно человеку для существования? Это воздух и вода, а ведь их наличие в экосистеме тесно взаимосвязано. Так, если атмосфера будет слишком плотной с повышенными температурами, то появятся океаны, которые создадут воздух, нужный для людей. Ученые давно нашли на Марсе воду, однако, она в замороженном состоянии. Также есть информация о наличии углекислого газа на красной планете. Выходит, что все необходимые составляющие для жизни человека есть, однако, жизнь людей на Марсе невозможна.
Все дело в том, что атмосфера планеты очень тонкая, тогда как давление слишком высокое. Поэтому вода на Марсе может находиться исключительно в замороженном состоянии, в противном случае она просто испарится. Аналогично обстоит ситуация со свободными молекулами углекислого газа, которые просто улетучиваются в открытый космос.
Илон Маск предлагал сделать Марс пригодным для жизни, сбросив на поверхность атомные бомбы. Их цель – растопить ледники на одном из замерзших полюсов и запустить процесс создания парниковых газов. Однако следует отметить, что большая часть диоксида углерода на планете уже улетучилась по причине тонкой атмосферы. Найти его можно лишь в почве, полярном льду и минеральных камнях.
Поэтому, даже если теоретически сложить все молекулы углекислого газа вместе, не получится согреть Марс и создать парниковый эффект. В этом уверены ученые Б. Якоски и К. Эдвардс.
Искусственное давление невозможно
По информации, полученной со спутника Марса, на планете есть большая часть элементов, необходимых для запуска человеческой жизни. Однако атмосферное давление на нашей планете составляет 1 бар. При условии, что в атмосфере Марса окажутся все молекулы диоксида углерода, найденные там, удастся повысить атмосферное давление всего до 40 миллибар. А для преобразования климатических условий нужно 250 миллибар.
Также, если лед на полюсах можно просто взорвать, тем самым активировать процесс увеличения температуры, то углерод из почвы и камня добыть чрезвычайно проблематично. Даже если бы это было возможно, это не имело бы пользы, так как свободный углерод тут же улетучится. Да и информации о крупных залежах карбонатов в почве Марса пока нет.
На данном этапе человечество может получить исключительно углекислый газ из замороженной воды, которого будет достаточно для того, чтобы увеличить атмосферное давление всего на 15 миллибар. А это ничтожно мало.
Так ли все безнадежно?
Ученые, занимающиеся процессом освоения Марса, не оставляют надежд на то, что жизнь на красной планете все-таки возможна. Они считают, что, так как на планете есть все необходимые ингредиенты для жизни – вода, азот, углекислый газ, то списывать со счетов возможность жизни на Марсе пока рано.
Астробиологи уверяют, что данные, полученные спутником Марса, свидетельствуют о допустимом некритичном уровне потери углекислого газа из-за несовершенной атмосферы. Кроме того, марсоход нашел на планете следы древней органики, а также зафиксировал изменения уровня метана при смене времени года на Марсе. Подобная находка может свидетельствовать о наличие крупных залежей карбоната в почве, что сделает возможным создание атмосферы.
Некоторые ученые утверждают, что обычный углекислый газ может и не понадобиться для получения нужного атмосферного давления. Ведь оно может быть искусственно создано с помощью специальных газов, привезенных на планету. Единственная проблема в том, что подобные газы еще не созданы, специалисты сейчас работают над синтезом и исследованием безопасности подобных веществ для озонового слоя.
Человечество вкладывает большие средства в идею покорения Марса. Только спутники, исследующие красную планету, стоили сотни миллионов, не говоря уже об умах, привлеченных к решению проблем, связанных с «оживлением» Марса. Проведенные исследования только подтвердили бессилие человечества в решении вопросов такого масштаба. Некоторые специалисты утверждают, что если бы столько же сил и денег было направлено на улучшение экосистемы Земли, то людям бы не пришлось искать альтернативные планеты для жизни.