Найти тему

Голубика не плодоносит? Наверняка вы допустили эти ошибки

Одной из культур, которые сейчас находятся на пике популярности, является голубика. Понятно, что это совсем не те низкие кустики с мелкими ягодками, которые встречаются в наших лесах. Современная садовая голубика – это практически искусственно выведенная культура, сорта которой получены благодаря скрещиванию различных североамериканских видов и форм высокорослой голубики. Эти гибриды отличаются хорошей зимостойкостью, дают неплохие урожаи (2-8 кг с куста) крупных, очень вкусных ягод.

Прослышав про такую необычную культуру, многие садоводы охотно приобретают несколько кустиков, высаживают, ухаживают, ждут урожая. Так проходит год, два, три… А голубика не растет и не плодоносит. Почему? Непонятно. Давайте рассмотрим возможные ошибки в выращивании и способы исправить их.

Ошибки в выращивании голубики

1. Посадка кустов голубики в тени и влажных местах. Некоторые дачники, решив, что голубике привычны лесное затенение и избыточная влажность, высаживают ее в тени зданий, заборов, деревьев и в сырых местах сада.

2. Посадочные ямы под голубику заправляют как для привычных ягодных кустарников – садовой землей, навозом, золой.

3. Посадив голубику, оставляют ее на естественном орошении – дождями, не заботясь о дополнительных поливах.

4. Ничем не удобряют ягоду в течение сезона.

5. Не производят прореживание куста, забывая о санитарной и формирующей обрезках.

-2

Скорее всего, некоторые владельцы садов уже смогли из этого перечня узнать свои ошибки в агротехнике голубики и предположить причины того, почему культура у них растет плохо и не плодоносит.

Расскажем подробнее о том, как правильно выращивать голубику, эту вкуснейшую и очень полезную ягоду.

Алгоритм правильного ухода за высокорослой голубикой

1. Для высадки саженцев голубики подбирают солнечное место или, в крайнем случае, освещенное большую часть дня. Участок не должен быть подтопляем дождевыми водами, грунтовые воды тоже должны находиться не менее, чем в 1-1,5 м от поверхости.

-3

2. Голубика – культура, корни которой могут работать только в содружестве с почвенными грибами, то есть с микоризой (как у многих Вересковых и хвойных). Такой симбиоз легко можно разрушить неправильными подкормками или пересушкой кома.

Кроме того, оптимальный уровень кислотности для этой культуры 4 – 5 рН. Это достаточно кислый грунт, но без такого значения рН микориза голубики гибнет, и кусты испытывают настоящий голод, они плохо цветут и совсем не дают плодов, так как не могут самостоятельно усваивать микроэлементы, в том числе азот.

Как же ошибаются те садоводы, которые беззаботно утверждают, что «подкислять у нас в саду незачем, у нас итак земля кислая, на ней хвощ растет»! Подкислять грунт под голубику нужно обязательно, причем ежегодно, проверив землю предварительно Прибором для измерения кислотности.

Итак, основное условие плодоношения голубики - внесение в посадочную яму верхового торфа (в смеси с песком, хвойным опадом и мелкой фракцией сосновой коры) или, что гораздо удобнее, - готового грунта для голубики, в состав которого включен кислый торф, перлит и комплекс удобрений.

-4

3. Голубика – культура, нуждающаяся в регулярном поливе, нельзя забывать об этом. Микориза работает во влажной среде, если грунт пересыхает, растение испытывает голод.

4. Если у вас на участке растут Вересковые (голубика, рододендроны, азалии, верески), то для них желательно готовить самостоятельно питательный компост для мульчирования на основе торфа, хвойного опада и конского навоза в соотношении 1:1:1

Каждую весну под кусты раскладывают 30 г удобрения для голубики, сверху подсыпают самодельный кислый компост слоем 3 см, и затем сосновую кору в качестве мульчи. Такой "слоеный пирог» подкисляет почву и хорошо питает куст.

-5

5. Ранней весной вырезают старые ветви, прореживая крону, и обрезают обмороженные кончики ветвей.

Попробуйте ухаживать за голубикой в соответствии с ее потребностями (а они, согласитесь, отличаются от агротехники привычных ягодников), и эта удивительная культура отблагодарит вас вкуснейшими ягодами.