Часть 16
Как ни старался Вовчик вспомнить, когда закончилось застолье у Светланы, память обрывалась после второй выпитой ими бутылки водки. В больную с похмелья голову лезли какие-то совсем невероятные мысли и образы. Он с трудом поднялся с кровати, оделся и вышел во двор. Погода испортилась, вчерашняя жара сменилась на моросящий дождь с холодным ветром. Дядя Петя суетился возле бани, завидев Вовчика приветливо заулыбался.
- Доброе утро! Володя, иди в избу на кухню, завтрак на столе, я сейчас воду в баню накачаю и подойду.
На кухне даже стойкий аромат свежей выпечки не вызвал у Вовчика аппетит. Он налил в чашку густой чай, добавил несколько ложек мёда и пил мелкими глотками, стараясь избавиться от мучавшей его сухости в горле. Пришедший на кухню дядя Петя сочувственно спросил.
-Сушняк давит?
Затем достал из холодильника большую бутылку с мутной, желтоватой жидкостью, налил из неё в пол литровую кружку и подал Вовчику.
- Попей холодненькой медовухи, полегчает.
Вовчик пил медовуху, напоминающую по вкусу сладкий квас, а дядя Петя рассказывал ему о своём способе приготовлении медовухи по старинному рецепту. Выпив три кружки и не почувствовав облегчения Вовчик попросил дядю Петю налить ещё кружку медовухи.
- Гляди-ка не в коня корм, видать, вчера вы с Танюхой здорово перебрали. Я её первый раз такой пьяной увидел. Ты, паря смотри, с похмелья медовухи много пить нельзя, а то обезножишь с двух литров.
Вовчик не обратил внимания на предостережение дяди Пети. Допил медовуху и вышел во двор покурить. Он почувствовал необыкновенный прилив сил, голова перестала болеть, теперь все мысли о главном, где Мишка с Дисой, Он поочередно набирал номера их телефонов и оба телефона вне зоны доступа. Значит, ещё на Витиме с беспокойством отметил он, хотя по плану должны были сегодня к обеду вернуться в деревню.
- Даже если они недалеко от устья Бутэкена, где начинается зона доступа к мобильной связи, то до деревни плыть им четыре часа,- глядя на часы думал Вовчик.
Задержка товарищей не сильно волновала его, моторная лодка надёжная, Мишка как всегда взял в поездку свой карабин, оба хорошо плавают, так что тревожиться за них, особых причин нет. Беспокоила Татьяна ей ведь завтра надо на службу. Ветер усилился, от его порывов затрясло железный навес над лавкой, на которой сидел Вовчик и струйки воды полились сверху прямо ему на голову. Он попытался встать, но ноги не слушались, он даже не смог приподняться. Вовчик в страхе дрожащими пальцами вынул из кармана сигарету и, сделав несколько безуспешных попыток прикурить, чиркая спичками на ветру, выплюнул её.
-Ну, что обпился гад, аж ноги отказали - мстительно укорил он себя, безвольно опустив руки.
Скрипнула входная дверь в доме и почти сразу под навесом появился дядя Петя, видимо наблюдавший за Вовчиком из окна.
-Что обезножил? - с довольной улыбкой спросил он.
- А я тебя предупреждал, моя медовуха всех с ног валит, а ты тем более с похмелья. Давай я помогу тебе дойти до тепляка там, на диване поспишь с часок, проснёшься свеженьким как огурчик,- успокаивал Вовчика дядя Петя.
Засыпая, Вовчик успел подумать.
-Странная медовуха, голову проясняет, а с ног сшибает.
Проснулся он от громкого стука и не сразу понял, что стучат не в дверь, а стучит на ветру открытая оконная форточка.
Вовчик встал с дивана закрыл форточку и засмеялся.
-Как дурак ору спросонья, - Открыто, войдите! - а это форточка стучит.
Он не удивился своему исцелению, всё произошло, как и говорил дядя Петя, после сна Вовчик чувствовал себя заново родившимся. Он лишь помянул добрым словом его медовуху, которую пить надо в меру, глянул на часы и обомлел.
-Проспал почти шесть часов, надо позвонить Дисе с Мишкой.
Но их телефоны всё ещё были вне зоны действия сети. Теперь Вовчик заволновался, по плану Диса с Мишкой уже должны быть в деревне, а они всё ещё на Витиме. В тепляк вошла Татьяна.
-Пошли, пообедаем, тётя Дуся с дядей Петей давно отобедали и уехали на мотоцикле корову искать, беспокоятся, третий день она домой не приходит.
-Как бы мне не пришлось Дису с Мишкой искать,- подумал Вовчик.
Он гнал от себя тревожные мысли, но спокойнее от этого не становилось. За обедом Татьяна, глянув на часы, добавила волнения.
-Что-то наши рыбаки совсем зарыбачились, Света до них дозвониться не может, их телефоны недоступные. Она беспокоится, говорит на устьях, где они собирались рыбачить, связь есть. Они, наверное, на Витим попёрлись или напились и телефоны выключили. Мишка вообще-то редко напивается, да и споить его трудно. Ты замечал, сколько он ест, когда выпьет?
Вовчик улыбнулся, услышав столь странный вопрос.
-Да как-то не приходилось
-А ты присмотрись когда пить с ним будешь, он один нас обоих перепьёт. Из всех мужчин на моей свадьбе, только Миша не упился в стельку,- то ли с восторгом, то ли с упрёком,- рассуждала Татьяна.
-На какой по счёту свадьбе? - невольно вырвалось у Вовчика.
-На двадцать второй,- огрызнулась она и, не скрывая злости спросила: - Что, Светка успела рассказать?
- Я Мишке на его любопытство ответил, что хочу жениться на тебе, он и сказал, что хочет погулять и на твоей четвёртой свадьбе,- оправдывался Вовчик, кляня себя за несдержанность.
-Так милый женишок, ты как хочешь, а я вечером уезжаю, у меня завтра с утра совещание. Я исполняю обязанности начальника и, хотя вряд ли меня утвердят в этой должности, но из-за вас мне проблемы на службе не нужны, -категорично заявила Татьяна.
После обеда Вовчик несколько раз поочерёдно пытался дозвониться до Дисы с Мишкой, но их телефоны по-прежнему были недоступными. Тревога сменилась злостью на них.
-На моторке от устья Бутэкена до тайника Дисы два часа ходу, могли бы доплыть и позвонить. Представился шанс безопасно вывезти нефрит и так глупо его упустить.
К вечеру вернулись довольные хозяева, нашедшие свою корову, дядя Петя затопил баню, Татьяна собирала свои вещи, а Вовчик решил остаться. В любом случае надо дожидаться своих товарищей, вдруг беда с ними случилась, места там дикие, тайга кругом. Он сидел лавочке под навесом, занятый тревожными мыслями о пропавших товарищах. К Вовчику тихо подошёл дядя Петя и негромко, стеснительно заговорил.
-Володя, у меня к тебе просьба, может, ты возьмёшь у меня рыбу на продажу? Рыба свежая, малосольная, если есть, кому продать на работе, друзьям, знакомым. Раньше ко мне часто из города за рыбой приезжали, а последнее время никто не ездит.
Вовчик спросил цену и тут же согласился.
-Прикроем рыбой нефрит, теперь придётся самим везти его,- понимал он.
Вечерело, Татьяна вышла из дома с большой сумкой.
-Ты едешь со мной или остаёшься?
Вовчик печально смотрел на неё.
-Уедет пустой, а я так радовался выпавшему шансу, теперь ломай голову, как отсюда везти нефрит в город. Ой, идиот! Здесь же моё золото зарыто.
Вовчик хлопнул себя по коленям, соскочил с лавочки, придумывая на ходу.
-Таня, еду с тобой, только мне надо съездить забрать снасти и спиннинг, я прошлый раз спрятал их на речке у брода.
-Езжай, пока не стемнело,- обрадовалась Татьяна.
Через полчаса Вовчик, выкопав бутылки с золотом и положив их в рюкзак, возвращался к машине. Внезапно зазвонил телефон, высветился незнакомый номер, он сбросил вызов. Едва Вовчик сел за руль, как снова зазвонил телефон, он с раздражением ответил. В трубке обрадованный голос Дисы.
-Вовчик, это я, Диса, мы в зимовье на устье Бутэкена заночуем и завтра чуть свет поедем в деревню.
Диса сбивчиво рассказал, что у них сломался мотор, они только к вечеру его починили, с грузом всё в порядке, свой телефон он утопил в Витиме, а Мишкин разрядился полностью. Здесь Мишка встретил своих знакомых рыбаков, они дали телефон позвонить. У Вовчика отлегло от сердца.
-Ну, хоть с ними всё в порядке, а я отвезу золото с Танькой и вернусь назад, и потом будем вместе думать, как везти нефрит в город.
Вовчик позвонил Свете, сообщил радостную новость о муже, а она вдруг предложила, когда уедет Татьяна, идти ночевать к ней. Вовчик ответил, что подумает, отключился и сразу забыл о разговоре. Все его мысли заняты золотом и нефритом.
Татьяна ждала его сидя на скамейке у дома, узнав, что рыбаки вышли на связь она обеспокоенно спросила.
- Ты что теперь не поедешь со мной, будешь их ждать?
-Поеду и сразу вернусь сюда на своей машине часам к двенадцати, переночую в тепляке у Светы, завтра утром встречу их и домой, -пояснил своё решение Вовчик.
-Татьяна нахмурилась.
-Охота тебе мотаться туда – сюда, да ещё ночью? Пусть Мишка отвезёт Дениса в город на своей машине.
- Таня, машина у Мишки сломана и ему завтра тоже надо выходить на работу, и потом я не хочу свои проблемы перекладывать на других, привык сам решать их, - твёрдо заявил Вовчик.
Татьяна резко встала со скамьи, хотела что-то возразить, но лишь покачала головой.
-Упёртый ты как….. ,- и не договорив скрылась за калиткой.
Вовчик сел на освободившуюся скамью закурил и задумался.
- Золото я и без неё мог безопасно вывезти в оборудованном в «Калдине» тайнике, с нефритом сложнее. Наверное, всё-таки придётся просить Мишку, чтобы вывез нефрит в город на школьном автобусе. Да, всего не предусмотришь, поломка лодочного мотора может дорого обойтись нам, если Мишка откажется помогать.
Его мысли прервал громкий голос Татьяны, донёсшийся со двора.
-Дядя Петя, не надо нести рыбу, мы остаёмся до завтра. Иди, открывай ворота!
Хлопнула калитка и к Вовчику подошла Татьяна с сияющей улыбкой. Она села рядом, обняла его и радостно сообщила.
- Я договорилась с замом, он завтра проведёт совещание, а я всё ещё в командировке. Не ценишь ты меня, а я готова на любые жертвы ради любимого человека.
Последние слова Татьяны насторожили Вовчика.
-Неужели она имеет на меня серьёзные виды и строит планы на будущее со мной? Вот не было печали, так черти накачали. Надо аккуратно, по- тихому отойти в сторону, а то что-то быстро у нас роман развивается, не к добру это, - с сожалением рассуждал он.
Дядя Петя открыл ворота, Вовчик заехал во двор, Татьяна взяла из багажника свою сумку.
-Пойду приготовлюсь в баню, ты тоже собирайся, попаримся, знатная банька у дяди Пети.
В бане парились и мылись долго, наслаждаясь свежим хвойным духом, исходившим от сосновых веток, которыми по старинке дядя Петя устелил пол в парилке. После бани Вовчик выпил два стакана медовухи, утром испытав на себе коварство этого напитка, он категорически отказался от третьего стакана. Дядя Петя выпил третий стакан медовухи, крякнул и с хитрой ухмылкой объяснил.
-Володя, я же тебя утром предупреждал, что моя медовуха валит с ног после литра, а ты только половину выпил, пей, ещё не бойся.
Вовчик, несмотря уговоры не решился вновь испытывать свой организм на устойчивость к медовухе. Перед сном Татьяна, блаженно потягиваясь в постели, назидательно обратилась к Вовчику.
- Ты к Светке не лезь, семью не разрушай, она перебесится и забудет о тебе, столько лет прошло. Представь, что будет, если Мишка узнает, что растил чужого ребёнка. Я ненавижу таких людей, залезут в семью, напакостят и в сторону, я за годы службы в полиции много семейных трагедий видела.
Вовчика поразило лицемерие Татьяны, и он уже хотел спросить её:- «Себя она тоже ненавидит за то, что залезла в его семью?». Но решив, что сейчас не время и не место для выяснения отношений, ответил, что у него и в мыслях не было желания приставать к Свете и Татьяне не стоит беспокоиться по этому поводу. Утром Вовчик проснулся рано, стараясь не разбудить Татьяну, оделся и вышел из спальни. Наскоро позавтракал с хозяевами, вышел из дома, завёл «Ауди» и поехал на реку встречать Мишку с Дисой. Туман над рекой почти рассеялся, лишь его мелкие клочья ещё оставались в кустах и на крутом противоположном берегу. С реки тянуло холодом, Вовчик, выкурив сигарету возле машины озяб, постоял ещё немного, надеясь услышать гул лодочного мотора и дрожа от холода сел в машину. Несколько раз ему казалось, что слышится звук моторки, он открывал боковое окно и звук исчезал. Наконец, он явственно услышал нарастающий гул мотора, и из-за поворота реки появилась Мишкина моторка. Вовчик в нетерпении вылез из машины, лодка быстро приближалась, сидевший впереди Диса приветственно поднял руку. Причалив к берегу, Мишка с Дисой наперебой стали рассказывать о своих злоключениях, Вовчик отмахнулся.
-Потом расскажите, давайте погрузим нефрит в машину, я довезу Мишку до дома, а остальные вещи вы вывезете на мотоцикле.
Мешки с нефритом быстро загрузили в багажник Общий вес нефрита Вовчик примерно определил в сто двадцать килограммов. Он довёз Мишку до дома, а сам уехал на край деревни, там он неспешно разложил нефрит в пластиковые бачки, купленные для этой цели в городе. Вовчика обрадовали крупные камни нефрита белого цвета, которые Диса утаил от Дрюни, этот нефрит очень дорогой. Вовчик ликовал дело почти сделано и он поспешил к дому дяди Пети. Когда он заехал во двор дядя Петя подошёл к нему и засыпал вопросами.
-Ну что встретил рыбаков? Хороший улов у них? Теперь, наверное не возьмёшь мою рыбу?
-Дядя Петя мы с тобой договорились, цена меня устроила неси рыбу,- обрадовал его Вовчик.
Довольный дядя Петя принёс алюминиевую флягу с рыбой.
-Тридцать килограммов рыбы в ней,- тяжело дыша от натуги сказал он, поставив флягу в багажник.
Вовчик отдал ему деньги за рыбу и дядя Петя едва не прыгая от счастья побежал в дом. Вовчик разложил рыбу в бачки поверх нефрита, он не боялся обыска на дороге, ему не хотелось, чтобы о нефрите узнала Татьяна. Оставшуюся во фляге рыбу он сложил в пакет.
-Отдам Тане в городе, пусть думает, что я приехал сюда только за рыбой. Ведь она подозревает, что я нарочно сослался на больную ногу и не поехал с Мишкой и Дисой на рыбалку, чтобы переспать со Светой. Женскую логику мужчине не понять.
Через час Вовчик на большой скорости уверенно вёл "Ауди" по пыльной грунтовой дороге. По пути решили заехать в кафе, Вовчика после обеда, стало клонить ко сну, он проехав пару километров попросил Татьяну сесть за руль, а сам почти сразу задремал на пассажирском сиденье. Проснулся он толчка, "Ауди" резко остановилась, Вовчик увидел, что к машине идёт гаишник. Татьяна опустила окно, гаишник заглянул в салон и Вовчик узнал знакомого старшего лейтенанта Олега. Вовчик поздоровался с ним, но гаишник сделал вид будто не знает его.
Продолжение следует....
Часть 17 здесь: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/60a3662079be7e2174b8e344/edit