Еще задолго до открытия очередного дачного сезона основной заботой огородников становится выращивание рассады различных культур. Подоконники их квартир заставляются всевозможными емкостями с рассадой: ящиками, коробками, горшками, самодельными и покупными контейнерами. Уход за рассадой – дело нетрудное, но если относиться к нему без должного внимания и без соблюдения определенных правил, то потом рассчитывать на обильный урожай не придется.
Рекомендую к прочтению: Подкисление земли для гортензии — чтобы куст вызывал восхищение
От того, насколько сильной и здоровой будет выращенная рассада к моменту ее пересадки в открытый грунт, будет зависеть и дальнейшее развитие растений, а значит, и качество урожая.
Для рассады любых культур требуется правильно подобрать состав грунта, регулярно проводить ее полив и нужную той или иной культуре подкормку. Ну а главное, обеспечить ей необходимый температурный режим и достаточное освещение. Тепло и свет – зачастую они становятся основной проблемой, поскольку в начале весны в квартирах их для растений может оказаться недостаточно. В итоге, они растут хилыми, бледными, усиленно вытягиваются в сторону окна, из-за чего ножки ростков истончаются и становятся хрупкими. Вырастить из них здоровое растение вряд ли получится.
Выйти из положения можно, приобретя в магазине специальную фитолампу. Но ей еще нужно уметь пользоваться, а при выборе разбираться в требуемых технических характеристиках: спектр, цвет, форма лампы и мощность диодов, площадь радиатора. К тому же, покупка подобной лампы потребует и определенных финансовых затрат.
Однако есть и альтернативный вариант – более простой и оригинальный, причем, не требующий никаких расходов. Это использование так называемого «солнечного» ящика для рассады, который по силам смастерить каждому самостоятельно, используя подручные материалы, имеющиеся в каждом доме. С его помощью растения получат необходимые им тепло и солнечный свет в достаточном объеме без использования электричества.
Для изготовления «солнечного» ящика, способного аккумулировать энергию солнца, потребуются ножницы или канцелярский резак, степлер и скотч, а из материалов: фольга и ненужная картонная коробка (например, из-под обуви).
Последовательность работ
- Если выбрана картонная коробка с закрывающимися сверху клапанами, их необходимо отрезать ножницами или резаком. С емкости, имеющей снимающуюся крышку, ту нужно просто снять (она больше не потребуется). Далее полностью вырезают по линиям сгибов одну из двух широких боковых стенок коробки.
- Вся внутренняя поверхность заготовки застилается фольгой. Именно в ней и заключается секрет «солнечной» технологии. Такая коробка с рассадой, поставленная на окно, сможет улавливать не только прямые солнечные лучи, но и косо падающие, освещающие лишь боковые стенки. Однако, отражаясь от них, солнечный свет как раз и будет падать на помещенную внутрь коробки рассаду. Света и тепла она таким образом получит на порядок больше, чем при выращивании в обычных емкостях.
- Фольгу нужно плотно закрепить на стенках коробки, что можно сделать с помощью степлера или скотча. Чтобы «солнечный» ящик смотрелся эстетично, края фольги, выходящие за пределы его стенок, обрезают ножницами или просто аккуратно подгибают. А их внешнюю поверхность, обращенную в сторону помещения, можно оклеить яркими вырезками из журналов по садоводству. Некоторые садоводы – сторонники фэншуя, полагают, что таким образом выращенные в «солнечном» ящике растения будут «программироваться» на активное развитие, обильное цветение и богатый урожай.
Контейнеры с рассадой размещают в «солнечном» ящике так, чтобы они не соприкасались с его стенками и не уменьшали площадь их отражающей плоскости. Сама же коробка ставится на подоконник хорошо освещаемого окна. Здесь с ее помощью рассада получит максимум света и тепла.
А вы знаете, как сделать «солнечный» ящик для рассады?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно подкармливать растения мочевиной