Приветствую!
Было время, когда потолок из гипсокартона был одним из самых популярных вариантов отделки потолка. Это сейчас в 9-ти случаях из 10-ти делается натяжной потолок, но вот лет 15 назад они были и дорогие и занимались ими не так много частных мастеров и фирм.
Но все-же иногда, я бы сказал в редчайших случаях, собственники квартир или нанимают кого-то сделать потолок из гипсокартона, или делают его своими руками, в основном двух-уровневый. В этой же статье я расскажу об основных этапах монтажа обычного одноуровнего потолка. Причем так называемого подшивного, а не подвесного (это разные конструкции, хотя обычно любой потолок из ГКЛ называют подвесным, но вот именно его почти и не делают).
Весь процесс работ
Все монтаж можно разделить на четыре этапа:
- Разметка.
- Сборка каркаса (обрешетки).
- Подшивка листов
- "Мокрые" работы: шпатлевание, покраска, поклейка, и другие.
Разметка и сборка каркаса
Итак, сначала находится самая нижняя точка у существующего потолка и от нее на стене ставится отметка на необходимое расстояние. Тут все зависит от того, есть ли проводка, раскиданная на потолке, какие будут светильники или люстра и т.п.
Далее, ориентируясь на эту метку, с помощью лазерного (реже - гидро) уровня наносится разметка на все стены.
По разметке к стенами прикручиваются направляющие профили (ПН) 27х28 мм. (любой толщины). Далее в противоположные ПН вставляются заранее подготовленные по длине профили потолочные (ПП) 60х27 мм. (толщиной лучше от 0,5 мм). Если ПП необходимо нарастить, то для соединения двух профилей используются удлинитель профиля.
При монтаже обрешетки для потолка из гипсокартона ПП размещаются двумя способами.
1) Через 40 см. от стены, с которой начнется подшивка листов гипсокартона. Между выставленными ПП в этом случае не делается поперечных перемычек, за исключением мест стыковки листов ГКЛ.
2) Через 60 см. В этом случае между ПП ставятся перемычки из него же, на расстояние 40-50 см. друг от друга. Удобнее - через 50 см., чтобы было кратно длине стандартного листа гипсокартона, равной 2,5 - 3,0 м. Крепятся перемычки с помощью соединителей-крабов.
Наиболее быстрый способ - первый, но чаще всего применяют второй. Вот пример каркаса, собранного по второму способу.
В обоих случаях ПП крепятся к потолку с помощью прямых подвесов через каждые 50-60 см.
Как я уже написал выше, статья - про подшивной потолок из гипсокартона. А вот чисто подвесной потолок монтировать лучше на подвесы-нониусы и двухуровневые соединители профилей.
Либо на анкерные подвесы (подвесы с зажимом) с использованием двухуровневых соединителей или без них.
Возвращаемся к теме подшивных потолков из гипсокартона своими руками.
Подшивка листов гипсокартона
Листы гипсокартона крепятся к обрешетке с помощью саморезов 3,2х25 мм., реже 3,2х19 мм.
На больших площадях листы располагаются вразбежку. В помещениях, где длины листа хватает - просто друг за другом. Но можно и использовать обрезок от первого, разместить его на втором ряду. Тогда второй лист будет подрезаться еще больше. Его обрезок размещается третьим и т.д.
Это конечно небольшая экономия листов, но появляется несколько дополнительных стыков, которые также надо будет предварительно шпатлевать; увеличивается расход профилей.
Шпатлевание и другие "мокрые" работы
После монтажа листов на обрешетку, с ними начинаются "мокрые" работы: шпатлевание, покраска или поклейка. И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку. А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа.
Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам.
Итак, через сутки или более после монтажа потолка, стыки его листов проклеиваются сеткой-серпянкой и зашпатлевываются шпатлевкой, обычно это "Фуген". Ею же шпатлюют и саморезы.
В случае подшивного потолка, сеткой проклеиваются и шпатлюются и примыкания потолка к стенам.
После высыхания Фугена, можно:
- Зашпатлевать потолок в два-три слоя, в зависимости от того будет он краситься или оклеиваться обоями, финишной шпатлевкой.
- Поклеить на потолок стеклохолст и также зашпатлевать его в два-три слоя.
Когда шпатлевка высохнет, потолок шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Далее - обезпыливается и грунтуется.
Также рекомендуется проводить шлифовку (можно без фанатизма) и всех промежуточных слоев шпатлевки, но на мой взгляд и по моему опыту, на итоговый результат это не влияет, а работы и пыли добавляется.
После высыхание грунта остается покрасить потолок.
Оклеить его какими либо обоями.
Или даже жидкими обоями.
Сделать его комбинированным: покраска плюс обои
Комбинированным с натяжным потолком.
Можно как либо еще декорировать его или сделать роспись.
И даже поклеить его потолочной плиткой.
И думаю, что это не предел фантазий, которые можно реализовать при монтаже своими руками потолка из гипсокартона.
Если у вас есть какие-либо идеи по этому поводу, смело кидайте их в комментарии, буду вам за это очень признателен. Оцените статью лайком, сделайте ее репост, подписывайтесь на канал - впереди вас ждет еще не мало интересных статей и видео-роликов.
P.S.:
Если вам это интересно, на канале есть статья про потолок из гипсокартона вокруг печки.
Статья про алюминиевый реечный потолок своими руками.
Видео про качественную шумоизоляцию потолка.
А также короткое видео с кадрами некачественно зашпатлеванного потолка и оклеенного обоями.